Андрей Аршавин: «Уйти из футбола из-за неудач – сродни трусости»

Полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин рассказал о том, возникали ли у него мысли завершить карьеру.

«Нет, не было. Кроме того, уйти из-за неудач – сродни трусости. Я люблю футбол. Живу им. Почему я должен с ним расставаться? Со своей стороны я делаю все, что могу, или, выражаясь проще, работаю честно. Я стараюсь выкладываться по полной, причем не только во время матча.

Слышал досужее мнение: дескать, футболистам платят большие деньги только за то, что они бегают по полю 90 минут, да и этого хорошо делать не умеют. Это распространенное заблуждение. Тем волшебным 90 минутам матча предшествуют и тренировки, и режим, и лечение, поскольку даже старые травмы дают о себе знать. Вся жизнь подчинена футболу.

А что касается неудач, то они бывают в каждой профессии. Даже очень хороший врач не всегда может победить недуг пациента, учителю может попасться такой сложный ученик, с которым ему не справиться, продавцу – товар, который нереально продать... Любой профи может промахнуться.

К чужим ошибкам я отношусь спокойно. К своим собственным – более строго. Близкие говорят, что я чересчур самокритичен, почти самоед. Вообще я считаю, что для мужчины правильно осознавать и признавать свои ошибки. Мой отец, например, как и любой человек, имел свои недостатки, но одним из его достоинств было то, что он умел признать, в чем был неправ, и находил в себе силы не просто наедине с собой признать вину, но и принести свои извинения человеку, которого он обидел.

Я стараюсь поступать так же: если неправ, то извинюсь. В подобном случае промолчать – сродни слабости. Однако если меня будут обвинять необоснованно, я скорее промолчу, чем буду отстаивать свою невиновность», – цитирует Аршавина «Московский комсомолец».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья