Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Выиграть Лигу чемпионов исключительно белыми игроками – задача практически нереальная»

Пойдет ли «Зенит» на конфликт с фанатами? Каков диагноз «Динамо»? Кого не хватает «Спартаку»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Выиграть Лигу чемпионов исключительно белыми игроками – задача практически нереальная»
«Выиграть Лигу чемпионов исключительно белыми игроками – задача практически нереальная»

«Штутгарт» – «Динамо»

Откликаясь на безропотное поражение бело-голубых (0:2) в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский приходит к выводу, что обретшая нового главного тренера команда находится в более глубоком, чем предполагалось ранее, кризисе.

«Петреску, который в дебюте матча пылал энергией и, казалось, сам готов был впрыгнуть в бутсы и поутюжить по старой памяти фланг, к середине второго тайма сделал брови домиком и угомонился. Первый полноценный матч Петреску в роли главного тренера «Динамо» получился настолько никакущим, что хуже вроде бы и некуда. Однако, вспоминая Станислава Леца с его «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали», начинаешь в этом сомневаться.

Еще неделю-другую назад казалось, что проблемы «Динамо» носят чисто психологический характер, и сменщик Силкина, если от души постарается, сможет урегулировать их в рабочем порядке. Матч в Штутгарте явственно обнажил другую (возможно, главную) беду: команда совершенно не готова функционально, а все, что наработала она в межсезонье, уже растрачено. В начале лета нечто похожее случилось со сборной России, которая провалила подготовительный период к чемпионату Европы-2012 и встала уже в середине второго матча группового турнира. Диагноз «Динамо» схож до степени смешения, разница только в параметрах.

<…> Радикально настроенные аналитики уже объявили, что сезон для бело-голубых потерян – бороться им за выживание в премьер-лиге, и никак не больше. Поторопились, конечно: «Динамо» переболеет и начнет карабкаться в гору. Но сначала ему придется здорово попахать и многое перетерпеть», – указывает автор.

«Спартак» – «Фенербахче»

Эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов, анализируя игру средней линии красно-белых, одержавших в борьбе за выход в групповой этап Лиги чемпионов победу над турками (2:1), акцентирует внимание на том, что «Спартаку» по-прежнему не хватает толкового распасовщика.

«Форварды, не имеющие устойчивой связи с линией обороны, почти всегда попадают в ситуацию Штирлица, оказавшегося без радистки Кэт. Вот и спартаковцы, которые вынуждены обходиться без передаточного звена в лице квалифицированного разводящего, пока испытывают очевидные проблемы с организацией атак. Отрядив на помощь защитникам сразу нескольких довольно приличных опорников-разрушителей, они не удосужились позаботиться о том, чтобы в средней линии оказался хотя бы один исполнитель, безукоризненно владеющий обостряющим пасом.

Отдать «будничную» передачу ближнему, поперек, назад способен каждый выходящий на поле хавбек, умением же бегло читать, анализировать игру и выводить нападающих на оперативный простор, увы, не обладают ни Ари, ни Кариока, ни, буду рад ошибиться, новичок Ромуло.

<…> Отсюда и короткое резюме: «Спартаку» как воздух нужен ярко выраженный плеймейкер. Появится умница, заводила и выдумщик в их составе – гораздо результативнее заиграют предельно зависимые от подпитки из глубины Веллитон, Эменике, и быстрый переход от обороны к атаке, который во вторник стал удаваться команде разве что под занавес матча, станет делом привычным. В противном же случае красно-белые будут и впредь не осознанно конструировать, а вымучивать голы, уповая на ошибки противника», – предупреждает бывший защитник «Локомотива».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский в колонке для еженедельника «Советский спорт – Футбол» размышляет о том, что испанская версия нового красно-белого корабля еще далека от завершения.

«Спартак» выигрывает пока что не за счет поставленной игры, а за счет чуда, совершаемого отдельными игроками. А может, его вызывает маг Эмери своими пылкими заговорами и страстным потрясением рук. И действительно, если вы имеете четверых бразильцев на поле, то чудо, вроде того которое создал Ромуло в своей первой же игре, всегда возможно. Потом, в следующей игре, подставит ногу под прострел Веллитон, а еще через игру удачно ткнет мяч Ари. Но это не рецепт строителя игры, это шальная надежда карточного игрока или вера мага в звезды. А мы ждем от тренера все-таки еще и качеств конструктора, которые придадут игре команды логику и, поднимая ее на вершины, сохранят ее стиль.

Эмери одновременно строит корабль и ведет его в поход. «Спартак» похож на крейсер, который вышел в море недостроенным, с броней на одном борту, с муляжом вместо пушки, с проволокой вместо антенны, с не до конца заваренной палубой», – заключает Поликовский.

Корреспондент «Аргументов и Фактов» Степан Чаушьян между тем утверждает, что за использование в «Лужниках» пиротехники красно-белым теперь грозит матч без зрителей или дисквалификация.

«Болельщики «Спартака», располагавшиеся на «фанатской» трибуне, устроили грандиозное файер-шоу, которое просто не могло остаться незамеченным для инспекторов УЕФА. Теперь дело российского клуба будет рассмотрено на очередном собрании КДК УЕФА в Швейцарии.

«В соответствии с 14-й статьей дисциплинарного Кодекса УЕФА за использование пиротехнических средств на матчах Лиги чемпионов клуб может быть подвержен ряду наказаний. От предупреждения, вплоть до отзыва лицензии. В данном случае, когда нарушение, если оно имело место, и это было отражено в протоколе, было повторным, мы имеем дело с рецидивизмом. А это, в соответствии со статьей 18 Кодекса, является отягчающим обстоятельством», — объяснили в пресс-службе УЕФА.

А тот факт, что использование пиротехники на трибунах «Лужников» будет отражено в протоколе представителей УЕФА, практически не вызывает сомнений», – убежден автор.

Лидерство «Зенита»

Несмотря на осечку сине-бело-голубых в матче с «Анжи» (1:1), корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов только укрепился во мнении, что у команды Лучано Спаллетти в нынешнем чемпионате России просто нет конкурентов.

«Не стоит обманываться таблицей, в которой «Зенит» со «Спартаком» разделяет только один балл, и результатом игры в Махачкале, где петербуржцы потеряли первые очки. Куда более красноречивы другие цифры: тот же «Спартак», ЦСКА и «Динамо», переставшее уже, по сути, являться зенитовским конкурентом, чемпионы России разгромили с общим счетом 10:1. А раскормленная на средства Керимова «Анжи» большую часть матча просто не понимала, чем взять лишившийся семи игроков основного состава «Зенит». И это в родных стенах! Если бы петербургские сборники и молодежь не «подсели» в какой-то момент во втором тайме, то сейчас у лидера было бы сто процентов очков. Вот вам и «золотая гонка»!

<…> В эту субботу «Зенит» с «Рубином» встретятся уже на «Петровском». Если великолепный Роман Еременко и Ко тоже не сумеют ничего противопоставить настрадавшимся от травм сине-бело-голубым, то тогда уж точно впору устраивать досрочное вручение золотых медалей», – полагает Логинов.

Комментируя несостоявшийся трансфер полузащитника «Ренна» Янна Мвила, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин находит ненормальной ситуацию, при которой любому потенциальному новичку питерского клуба надо пройти кастинг у фанатов.

«Зениту» нужно определиться, что ему важнее – победы на международном уровне или принципы определенной части болельщиков, которые не готовы видеть в рядах команды темнокожих игроков.

<…> Пока амбиции питерского клуба не распространялись на Лигу чемпионов, проблему под кодовым названием «в цветах «Зенита» нет черного» можно было игнорировать. Но теперь, когда в коллекции сине-бело-голубых есть все трофеи, за исключением Кубка чемпионов, клуб столкнулся с проблемой, кем еще можно усилить имеющийся состав, чтобы замахнуться и на последнюю вершину. Игроков столь высокого класса, готовых ехать в Россию, и так немного. Если их выбраковывать по цвету кожи, выбор еще меньше. <…> Составить же клуб, способный выиграть Кубок чемпионов, целиком из белых игроков – задача практически нереальная. И вообще, в цивилизованном обществе мало кому в голову придет составлять команду по расовому принципу.

В «Зените», столкнувшись с проблемой нехватки на трансферном рынке игроков нужного уровня, наверняка приходят к тому же выводу. И здесь важно, как себя поведет российский клуб в данной ситуации. Можно пойти в лоб и демонстративно купить чернокожего игрока, но это означает конфликт с наиболее радикально настроенной частью фанатского движения. А можно решать проблему постепенно, проверяя реакцию болельщиков на вбросы о возможном переходе того или иного игрока. Но в любом случае надо признать, что проблема существует», – подводит черту автор.

Старт «Челси»

В то время как лондонский клуб одерживает вторую победу кряду, на этот раз над «Редингом» (4:2), и горделиво воцаряется на английском троне, корреспондент ESPN Soccernet Мигель Деланей отмечает ненадежность обороны «синих».

«Это был вечер, когда Абрамович получил многое из того, что он всегда хотел получить: суперзрелищную игру, великолепный атакующий футбол и, самое главное, возвращение «Челси» на вершину турнирной таблицы – впервые за более чем двухлетний период.

Однако не факт, что Ди Маттео хотел ровно того же. Несмотря очевидное удовлетворение, полученное от игры в атаке, набранных очков и первого места, в этот вечер контрастов у итальянского специалиста наверняка нашелся повод для беспокойства.

По крайней мере характер игры с «Редингом» неумолимо ставит вопрос о том, сохранит ли за собой «Челси» верхнюю строчку до мая следующего года. Тот факт, что последний раз действующий обладатель Кубка чемпионов забирался так высоко в таблице аж в ноябре 2010 года, дает солидную пищу для размышлений. Тем более когда хваленая по еврокубковым подвигам оборона на фоне куражистой атаки то и дело дает сбой», – повествует Деланей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы