Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых болезненных поражений «Спартака» в российской истории

    От осечки в Перми до разгрома в Санкт-Петербурге – Sports.ru вспоминает самые неприятные поражения «Спартака» на внутренней арене за 20 лет.

    10 самых болезненных поражений «Спартака» в российской истории
    10 самых болезненных поражений «Спартака» в российской истории

    10. 12 сентября 1998-го, Кубок России

    Амкар – Спартак – 1:0

    Гол: 1:0 – Бенедский (84).

    «Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Писарев (Бузникин, 80), Баранов, Титов, Ширко (Канищев, 60), Тихонов.

    «Спартак» прибыл в Пермь в оптимальном составе и в отличном настроении. За три дня до встречи со счетом 7:0 была разгромлена «Тюмень», и ожидалось, что «Амкар», игравший тогда во второй лиге, получит примерно столько же. Но команда Оборина не только не развалилась, но и еще изрядно подпортила настроение тренерам москвичей перед стартом Лиги чемпионов. Не испугавшись спартаковских кружев, хозяева весь матч гнули свою линию и подловили фаворита на 84-й минуте. Красно-белые, получив нагоняй от Романцева, следующую игру провели образцово-показательно. У австрийского «Штурма» не было ни единого шанса.

    9. 14 марта 2011-го, чемпионат России

    Ростов – Спартак – 4:0

    Голы: 1:0 – Адамов (6), 2:0 – Адамов (49), 3:0 – Блатняк (74), 4:0 – Калачев (80).

    «Спартак»: Дикань, Кудряшов, Родригес, Махмудов, Сухи, К.Комбаров, Ибсон, Д.Комбаров, Дзюба (Ари, 63), Яковлев (Ананидзе, 52), Веллитон.

    ВИДЕО

    Радость от натужной победы москвичей в еврокубковой игре в Амстердаме была недолгой. «Ростов», не показав, в общем, ничего сверхъестественного, забил на 4 мяча больше и не позволил соперникам развернуться в нападении. Карпин назвал поражение «несчастным случаем», что косвенно подтвердил ответный матч «Спартака» с «Аяксом». Девятикратные разгромили голландцев со счетом 3:0.

    8. 28 апреля 2001-го, чемпионат России

    Сатурн – Спартак – 3:0

    Голы: 1:0 – Кечинов (12), 2:0 – Сосновский (26), 3:0 – Кечинов (42).

    «Спартак»: Филимонов, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Парфенов, Грановский, Булатов, Робсон, Титов, Калиниченко, Ширко.

    В романцевскую эпоху крупные поражения «Спартака» на внутренней арене были редки, от того воспринимались крайне тяжело. Еще больнее было наблюдать за тем, как мячи в ворота Филимонова вколачивает Валерий Кечинов, один из любимчиков красно-белой торсиды.

    7. 25 мая 2007-го, чемпионат России

    Химки – Спартак – 3:0

    Голы: 1:0 – Широков (5), 2:0 – Архипов (22), 3:0 - Йованович (54).

    «Спартак»: Плетикоса, Жедер, Йиранек, Кудряшов (Ковальчук, 46), Шишкин, Сабитов, Ковач, Быстров (Квинси, 73), Торбинский, Павлюченко, Дзюба (Баженов, 55).

    ВИДЕО

    Разгром от аутсайдера, полтора опасных момента при минимуме осмысленной игры в атаке – в матче с «Химками» от лидировавших на тот момент спартаковцев ждали совсем другого. Первый же стандарт подмосковной команды привел к голу Широкова, а к 70-й минуте с трибун стали слышаться крики «Позор» и «Как вам не стыдно!». Это был один из последних матчей Владимира Федотова у руля «Спартака». Через месяц его команда не менее бездарно проиграет «Москве», после чего с тренером расстанутся.

    6. 1 ноября 2003-го, чемпионат России

    Спартак – Торпедо-Металлург – 0:2

    Голы: 0:1 – Бракамонте (42), 0:2 – Монарев (87).

    «Спартак»: Ковалевски, Ковтун (Шешуков, 89), Митрески, Мойзес, Парфенов (Деменко, 80), Тробок, Калиниченко, Торбинский, Титов, Павленко (Станич, 72), Пьянович.

    Апофеозом безобразного сезона стала игра, а, вернее, ее полное отсутствие во встрече с «Торпедо». Не считая удара Калиниченко со штрафного, ничего путного у ворот Астахова «Спартак» не создал, безвольно прокатав мяч в центре поля. Именно в тот день на трибунах появился плакат с изображением Николая Старостина и словами «Он все видит», а «Спорт-Экспресс» в послематчевом отчете намекнул на «странный» характер игры. Красно-белые частично реабилитировали себя крупной победой над бухарестским «Динамо» в Лиге Европы и суперголом-черпаком от Павленко, но неприятный осадок остался.

    5. 10 мая 2010-го, чемпионат России

    Алания – Спартак – 5:2

    Голы: 1:0 – Маренич (5), 1:1 – Веллитон (7), 2:1 – Г.Габулов (9), 2:2 – Флореску (30), 3:2 – Габулов (69), 4:2 – Хубулов (88), 5:2 – Даду (90).

    «Спартак»: Джанаев, Кудряшов, Штранцль, Макеев (Козлов, 46), Йиранек, Сабитов (Яковлев, 77), Ибсон, Алекс (Ананидзе, 61), Ари, Саенко, Веллитон.

    ВИДЕО

    До игры пресса и болельщики смаковали красивейшие голы бразильцев в ворота «Анжи» и хохотали над колким ответом Карпина Алексею Андронову. После матча объектом для шуток стал уже сам «Спартак», вернувшийся из Владикавказа с пятью пропущенными мячами. При счете 2:2 тренер гостей убрал с поля Алекса, чем окончательно сломал и без того сумбурную игру. Габулов, Хубулов и Даду поиздевались над Сосланном Джанаевым, а в конце игры Веллитон еще и не забил пенальти. «Играла одна «Алания» – «Спартака» сегодня не было. Видно, в отпуск уже отправились», – резюмировал Карпин. Тот сезон его команда завершила на четвертом месте.

    4. 26 сентября 1998-го, чемпионат России

    ЦСКА – Спартак – 4:1

    Голы: 1:0 – Хомуха (15), 2:0 – Филипенков (25), 3:0 – Бородкин (54), 4:0 – Хомуха (87), 4:1 – Робсон (90).

    «Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Парфенов, Бушманов, Ананко, Писарев, Баранов, Канищев (Робсон, 54), Самарони, Тихонов.

    Первое крупное поражение «Спартака» в чемпионатах России. В конце сентября 1998-го ЦСКА, воодушевленный сменой Садырина на Долматова, показывал лучший футбол в России, а их соперники откровенно буксовали, рискуя растранжирить накопленное ранее очковое преимущество. У красно-синих были неудержимы Кулик и Семак, на флангах все сметали Филиппенков и Цаплин, а красно-белые подошли к матчу без дисквалифицированных Титова и Цымбаларя. Многое решила глупая ошибка Бушманова, подсобившего экс-одноклубникам, но и без его подарка шансов в тот жаркий день у «мясных» не было. Хотя напакостить армейцам «Спартак» все же смог – Робсон прервал «сухую» серию Новосадова, грозившую стать рекордной. Через пару дней он же организовал победный гол Титова в ворота мадридского «Реала» в Лиге чемпионов.

    3. 2 августа 2003-го, чемпионат России

    Спартак – Локомотив – 2:5

    Голы: 0:1 – Бузникин (27), 0:2 – Ашветия (35), 0:3 – Маминов (57), 0:4 – Ашветия (61), 1:4 – Титов (63), 1:5 – Игнашевич (79), 2:5 – Белозеров (90).

    «Спартак»: Шафар, Митрески, Белозеров, Ковтун, Луизао, Калиниченко (Концевой, 46), Станич (Шешуков, 62), Деменко, Хрман (Данишевский, 66), Титов, Павлюченко.

    Самый позорный матч «Спартака» начала 2000-х по версии Андрея Червиченко. «Чернышов осваивал игру в линию, и у нас между линиями образовывалось 60 метров пространства. Было 0:5, но мы еле-еле 2 мяча откусали. Я тренеру сказал: «Андрюша, ты можешь готовиться на выход, ты уже практически уволен», – экс-владелец москвичей, вспоминая это унижение в беседе со Sports.ru, чуть напутал с ходом встречи, но ничуть не преувеличил, употребляя слово «позор». Будь «Локомотив» чуть безжалостнее при завершении атак, найденный в Венгрии вратарь Шафар пропустил бы не меньше десятка.

    2. 12 июля 2008-го, чемпионат России

    Спартак – ЦСКА – 1:5

    Голы: 0:1 – Вагнер Лав (15), 0:2 – Вагнер Лав (34), 0:3 – Вагнер Лав (44), 0:4 – Красич (51), 1:4 - Баженов (69), 1:5 – Джанер (77).

    «Спартак»: Плетикоса, Ковач, Штранцль, Фати (Прудников, 58), Моцарт, Ковальчук, Йиранк, Калиниченко (Баженов, 46), Титов, Павлюченко (Дзюба, 59), Быстров.

    ВИДЕО

    Если после разгрома в 1998-м спартаковцы кивали на отсутствие двух ключевых фигур в полузащите, то спустя 10 лет никаких оправданий им быть не могло. ЦСКА с первых же минут предложил бешеный темп, к которому команда Черчесова оказалась не готова. Вагнер оформил хет-трик к перерыву, после чего его поддержали Красич и турок Джанер. «Как можно выходить на такой матч с поднятыми лапками?» – вопрошал на пресс-конференции тренер «Спартака», а Леонид Федун грозился, что в клубе произойдут большие перемены. Это на себе ощутили ветераны Моцарт, Калиниченко и Титов, которых оперативно отправили в дубль.

    1. 11 августа 2012-го, чемпионат России

    Зенит – Спартак – 5:0

    Голы: 1:0 – Канунников (15), 2:0 – В.Быстров (52), 3:0 – Широков (61), 4:0 – Файзулин (67), 5:0 – Файзулин (88).

    «Спартак»: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Гатагов (Яковлев, 78), де Зеув, Кариока (Веллитон, 72), Макгиди, Билялетдинов, Дзюба (Ананидзе, 68), Эменике.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы