Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Креш-тест. Крешич, Чельстрем, Суарес и другие новички российских топ-клубов

Специалист широкого профиля из Швеции, падкий на деньги аргентинец, засидевшийся на месте марроканский голландец и просто хорватский голкипер — Sports.ru презентует очередные покупки больших российских клубов.

Ким Чельстрем — «Спартак», 3 миллиона евро

Французский комический рок-дэут The Inspector Cluzo до сих пор срывает овации публики, в шутку голося между песнями «Fuck Nicolas Sarkozy» — новый президент Франсуа Олланд пока эпатировать не спешит, приходится использовать старые ресурсы. Однако крайняя мера нового главы республики, введение налога «для миллионеров» в размере 75%, уже не оставил в стороне футбольные клубы. Если Златана Ибрагимовича такое усечение доходов не смутило, то вот Ким Чельстрем поспешил покинуть «Лион» и вдвойне охотно согласился на предложение «Спартака». «Наши селекционеры сумели оперативно отреагировать на пожелания шведского игрока и молниеносно провернули сделку», — резюмировал Леонид Федун.

Еще в феврале «Лион» мог выручить за Чельстрема ощутимо большую сумму: с предложением по шведу обращался «Рубин», трансфер оценивался в 8 миллионов евро, однако Жан-Мишель Оляс алчно требовал предложений посерьезней. Не согласился расставаться с Кимом и Реми Гард, обратив, однако, внимание на не самое простое финансовое положение «Лиона». Зато когда «Лион» полноценно провалил сезон, Оляс уже безо всякого стеснения прошелся по высокооплачиваемым игрокам команды, обвинив их в разложении обстановки внутри команды и в нежелании выкладываться в полную силу. Под раздачу попали Мишель Бастос, Крис, Али Сиссоко и как раз Чельстрем: «На Евро-2012 я увидел очень-очень хорошего игрока Чельстрема, но не увидел ничего близкого в «Лионе» в прошлом сезоне. Мы могли продать его зимой, трансфер был отложен, посмотрим, что теперь». Пока Бастос выбирает между ОАЭ и «Анжи», разгрузка платежной ведомости началась с Кима.

Факт «Лион» сразу получил за сделку по Чельстрему 2,5 миллиона евро и может получить еще до полумиллиона в качестве бонусов

Карьера Чельстрема во Франции продолжительностью в 9 лет вряд ли вела к такому прохладному расставанию. После двух чемпионств с «Юргорденом» на Кими выходили «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», однако все обернулось заштатным «Ренном». В том же направлении проследовал Андрес Искассон, и команда под руководством Ласло Болони заиграла вдохновенно и привлекательно. Чельстрем взял на себя стандарты, его левая нога вырезала кроссы через полполя и по заказу доставляла голевые передачи (чаще всего — Александру Фраю), а непосредственно средняя линяя при нем обрела основательность. Затея продлить контракт была обречена на неудачу: в 2006-м Чельстрем достался «Лиону» — там он всегда оставался в тени таких исполнителей, как Жуниньо, но плодотворно и старательно работал в центре поле, придавая схеме «Лиона» необходимый баланс.

Характеристика С годами Чельстрем набрался универсальности и поиграл в разных амплуа. Именно Кима ставил на позицию опорного полузащитника Жерар Улье после ухода в «Челси» Микаэля Эссьена, при Алене Перрене вновь выдвинулся ближе к атаке, а при Клоде Пюэле даже закрывал позицию левого защитника. Комфортнее всего Чельстрему действовать на левом фланге атаки, периодически смещаясь к центру, однако не отходя слишком глубоко

С Унаи Эмери Кими мог сойтись и несколько раньше: заинтересованность в шведе озвучивал Кике Санчес Флорес, но предложение «Валенсии» вряд ли могло пленить зажиточный «Лион» и самого Чельстрема. Швед спокойно переживал уход партнеров (Тиаго, Диарра) и покупки конкурентов в центре поля (Бодмер, Макун), но не просто довольствовался стабильностью своего положение, а более-менее всегда высоко в «Лионе» котировался и у всех специалистов был на хорошем счету. Ну и наконец, к своим 30 Чельстрем — признанно лучший полузащитник сборной Швеции и один из ее перманентных лидеров.

Слова «Я давно хотел помогать детям и молодым людям с умственной отсталостью. Примером для вдохновения для меня стала бабушка, она долго работала с детьми и юношами с такими проблемами. Я хочу, чтобы как можно больше людей объединились и почувствовали ту радость, которую может дать им футбол», — Ким Чельстрем о турнире «Ким Чельстрем Трофи», который проводится под эгидой известной организации «Special Olympics». Последний турнир состоялся в этом июле в Гетеборге, в нем приняли участие 27 команд, а семья Чельстремов выступает в качестве спонсоров

Возможно, это именно тот игрок, который нужен «Спартаку» больше, чем новый Алекс: Чельстрем вряд ли сместит акцент атак москвичей к центру и все-таки не станет решающей фигурой в созидании. Фирменные качества все еще при Чельстреме, новый вызов в карьере может вдохновить его на лидерство в этом «Спартаке», ну а главное — команда с его приходом обретет цельность и ясность. С генеральным директором проблем возникнуть точно не должно.

Ким Чельстрем: «Когда я был молодым, моим идолом был Валерий Карпин»

Матиас Суарес — ЦСКА, 17 миллионов евро

За «Белграно» Матиас Суарес дебютировал в 18 лет, вскоре переместился с левого фланга полузащиты на острие и через год уверенно шел в лидерах гонки снайперов второй аргентинской лиги. Об успехах юнца в красках рассказали генеральному менеджеру «Андерлехта» Герману ван Хольсбеку, и тот ринулся в Кордову посмотреть за ним воочию: «В той игре Суарес забил невероятный гол после длинного навеса. Я немедленно позвонил президенту клуба Роже ван ден Стоку, и мы начали вести переговоры». Первый же сезон в Брюсселе был омрачен для Суареса серьезной травмой колена, однако дальше дело пошло куда бодрее и за бельгийскую карьеру на счету Суареса — под полсотню мячей.

Факт Матиасу Суаресу приписывают сразу несколько прозвищ — от загадочных Oreja (ухо) до вполне стандартных La Joya (сокровище), El Artista и El Mágico. Партнеры и тренеры привыкли звать Суареса Мати

Лучшим бомбардиром бельгийского первенства Суарес так и не стал, но был безусловно ключевым элементом атаки «Андерлехта». Аргентинец мог разогнать атаку по любому флангу, мог одним касанием ее завершить, а уж контрвыпад при наличии Суареса почти наверняка клал соперника на лопатки. В этом году«Андерлехт» достаточно далеко для себя прошел в Лиге Европы, а Суарес был официально коронован титулом лучшего игрока Лиги Юпилье.

Слова «В Аргентине я играл на позиции под «девяткой». Я был скорее подносчиком снарядов, хотя понимал, что вполне могу взять на себя ответственность форварда. И сейчас я прежде всегда посмотрю, не находится ли в лучшей позиции партнер по команде»

Этой зимой ван Хольсбек насчитал 15 клубов, готовых раскошелиться на Суареса, но предупредил, что покупателю он обойдется не дешевле, чем Ромелу Лукаку. По словам агента аргентинца Хорхе Цитершпилера, за Суаресом обращались оба «Манчестера», «Вест Бромвич», «Ювентус», российский клуб (теперь ясно, какой), однако гонку за Матиасом возглавил «Ливерпуль». Дэмьен Коммоли ездил просматривать Суареса лично, но воссоединению двух Суаресов на «Энфилде» препятствовал Милан Йованович. «Я посоветовал Суаресу не ехать в «Ливерпуль». Они выложат за него кучу денег, но лучше ему выбрать «Ювентус». Я пролил много слез, играя за «Ливерпуль», каждый день там я был насчастлив. Лондон — хороший город, но все, что находится за его пределами — сплошная депрессия». «Да я рыдал всякий раз, когда Йованович на поле выходил, — разразился колонкой в Liverpool Echo Джон Олдридж. — Ему и приближаться нельзя было к нашему клубу».

Характеристика При всех качествах Суареса-финишера в Россию наконец-то едет футболист с устоявшимся дриблингом. За счет стартового рывка Матиас способен создать момент из ничего и в одиночку перевернуть игру.

В мае появилась информация, что Суарес заключил предварительный контракт с «Арсеналом», но в итоге ему так и не выдали разрешение на работу в Англии из-за недостаточно количества матчей за сборную. Уже летом переговоры с агентом Суареса затеяла «Бавария», Суарес дал согласие, и внось не срослось — в Мюнхен поехал Марио Манджукич. В конце концов, Суарес дал добро на переход в ЦСКА. Удовольствие от этой сделки не скрывают все стороны: агенты распилили на трансфере Суареса до 6 миллионов евро, а Суарес вместе с супругой охотно рассуждают о разнице в зарплатах и предвкушают жизнь в Москве («это ведь не Грозный и не Махачкала»).

Отман Баккал — «Динамо», ≈3,5 миллиона евро*

Марроканское счастье в Голландии все время сторонилось Отмана Баккала. ПСВ сразу принялся рассовывать Баккала по арендам: сначала были скромные «Ден Босх» и «Эйндховен», удачнее пошло у Фреда Рюттена в «Твенте». Возвращение в ПСВ уже в статусе игрока основы не слишком обильно вылилось в дивиденты: Баккал никогда не был в ПСВ лучшим, не обладая одаренностью Афеллая, резвостью Фарфана или нацеленностью Лазовича. Хотя, конечно, трудновато запомниться чем-то еще, когда тебя укусил Луис Суарес.

Факт В 2007-м в составе «йонг оранье» Баккал выигрывал европейское первенство U21. Через год под руководством того же тренера, Фоппе де Хана, Отман выступал в Пекине в составе Олимпийской сборной Голландии.

Природная худоба при не самой большой мышечной массе никак не добавляла Баккалу атлетичности, но для него не составляет труда сыграть на грани офсайда, ускориться с места или просто сыграть на добивании. В чемпионский сезон Отман записал на свой счет 8 голов, потом ему случалось забивать и 11 раз за год, но поверьте, эта история скорее не про бомбардирские успехи — Баккал в первую очередь придавал атакам темп и просто какую-то численность.

Характеристика В удачный эйндховенский период Баккал здорово сыгрался с Балажом Джуджаком. Оба вингера на скорости уходили от соперников, а в резкой, молниеносной атаке без труда находили друг друга. Поговаривают, что именно поэтому Сергей Силкин потребовал в команду Баккала, да и дорогущая покупка Джуджака из «Анжи» — его инициатива

Самой удачной партией для Баккала стал «Фейенорд». Отношения с ПСВ себя очевидно исчерпали, вроде бы все шло к контракту с зальцбурским «Ред Буллом», но на самом флажке Отмана перехватил Роттердам. С миру по нитки отысканная молодежь заиграла нарядно и храбро: несся вперед Йон Гвидетти, пышно раскрывался центрхав Йорди Класи, бродили на самом острие Джерсон Кабрал и Рубен Схакен — и удивительно органично смотрелся в этом параде опытный уже Баккал. Да, иногда марокканец стоял столпом в ожидании, пока его обегут, но ни разу не диссонировал с партнерами, не сбавлял до финального свистка и уместно смотрелся в каждой атаке. По функционалу он напоминал в «Фейеноорде» Олу Тойвонена в ПСВ, но уже не первый сезон успешный швед не заслуживал таких симаптий, как Баккал. Его 9 мячей (второй результат в команде после каких-то фантастических 20 у Гвидетти) на этот раз вполне говорили за себя. «Я чувствую, что Отман прижился в Роттердаме, — говорил технический директор «Фей» Мартин ван Гил. — Мы считаем, что Баккал идеально подходит нашему клубу».

Слова «Я нахожусь как раз в том возрасте, когда клубы из других стран во мне заинтересованы. У меня заканчивается контракт и мне будет, из чего выбрать, но выбор обязан быть хорошим. Если я останусь в ПСВ, то остановлюсь в развитии».

Засидеться на прежнем месте работы Отману не пришлось, хотя и предложения не так чтобы сыпались: конкретнее всех к нему подкатывал «Суонси». Отпускать ни с чем московское «Динамо» было бы чересчур расточительно — вопрос только в том, сгодится ли Баккал на замену Андрею Воронину, как на то рассчитывает Сергей Силкин.

ВИДЕО

Дарио Крешич — «Локомотив», ≈1,25 миллиона евро*

Уже играя с одноклассниками на школьной спортплощадке, Крешич обосновался в воротах и в полной решимости проявить себя в этом амплуа отправился в первую футбольную школу «НК Бузин». Первым клубом Крешича стал «Хрватски Драговиляц», там его не оставляли без внимания хорватские юношеские сборные всех возрастов. С Хорватией-U19 Крешич завоевал бронзу европейского первенства и был признан лучшим голкипером турнира. На ЧМ для сборных того же возраста юные «огоньки» с Крешичем в рамке стали шестыми.

Факт В 1991 году Крешичи переехали из Вуковара в Загреб, и в тот же год по Хорватии прогремела война. Дарио выступает под номером «91» в память о своем отце.

Однако и того раньше, в 16 лет Крешича захотел видеть у себя «Штутгарт», после года в их молодежке Дарио наконец дебютировал во взрослой команде — пусть это и был скромный трирский «Айнтрахт». В 2006-м, еще на волне успешных футбольных отношений Германии и Греции, Крешич вместе с именитым тренером Эвальдом Линеном отправился в «Панионис». Там хорват дважды приходил в греческом чемпионате пятым, дебютировал в еврокубках и вообще раскрылся во весь свой немалый рост (195 см).

Характеристика Стать позволяет Крешичу эффективно использовать длинные руки: он очевидно обучен прыжкам и способен потащить мяч из самого угла ворот. При этом не утратил способность сложиться при выходе один на один или ударе с близкого расстояния.

Три года назад Крешича позвал вроде бы на повышение ПАОК, но игрового времени Дарио получал уже значительно меньше, разве что засветился в Лиге Европы, отстояв свои ворота в матчах с «Тоттенхэмом» (в группе) и «Удинезе» (в плей-офф), но схлопотав 0:3 на «Фриули». После этого он окончательно утратил доверие Ласло Болони и после разговора с руководства в июле принял решение покинуть «орлов».

Слова «Покупка Крешича была просто необходима. Так случилось, что Гильерме на данный момент не может выходить на поле, а нагружать 17-летнего Лобанцева такими ответственными играми – неправильно», — Ольга Смородская.

Твиттер Дарио Крешича наглядно свидетельствует о том, как тепло его провожала «Тумба», и воспринимать переход хорвата в «Локо» только с точки зрения патриотической теплоты Славена Билича по меньшей мере наивно. Дарио — явно небесталанный и знающий свое дело голкипер, «Локомотив» — самый большой клуб в его карьере и наверняка станет для него главным вызовом. Ошибись Крешич в одном из своих первых матчей, это не сойдет ему с рук, как условным Фильцову, Гомелько или Лобанцеву, но при удачном стечении обстоятельств «Локомотив» может получить полноценного конкурента Гильерме.

ВИДЕО

* по данным transfermarkt.de, точная сумма трансфера неизвестна

Группа Расмуса: Эльм, Инсаурральде и другие новички российских топ-клубов

Таблица трансферов чемпионата России

Фото: fclm.ru, fcdinamo.ru, Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos, РИА Новости/Евгений БИятов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы