Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весенний футбол. Что случилось с «Динамо»?

    Посмотрев центральный матч второго тура «Зенит» – «Динамо», Евгений Зырянкин приблизился к выводу, что слухи о тренерском даре Сергея Силкина преувеличены.

    Весенний футбол. Что случилось с «Динамо»?
    Весенний футбол. Что случилось с «Динамо»?

    Пока ощущение от чемпионата России очень непривычное. Вроде бы все происходит заново, с нулей, команды еще не размазаны тонким слоем по таблице – ни аутсайдеров, отягощенных багажом неудач, ни лидеров, нервирующих непобедимостью. Присутствует даже некоторая приятная эмоция от встречи после длительного расставания. То есть, все как положено. А новизны, присущей началу турнира, нет. Все шестнадцать коллективов футбольной физкультуры – те же самые, какими запомнились в майском эндшпиле. Те же, с незаметной добавкой, имена, те же расстановки, ошибки, способности и промахи.

    Старики говорят, в последний раз столь явная похожесть между двумя разными чемпионатами была в 1976 году. Была и сплыла, они и ухом не повели. Нам же с этим явлением придется освоиться капитально: футбол у нас теперь летом – весенний.

    Сейчас, в первых турах это даже не разгон, это подготовка к разгону. Пробуждение от отпускной спячки. Прогорит август, сбудутся дозаявочные мечты, заалеет на горизонте еврокубковый румянец, который при бывшей формуле возникал уже на предсезонке, и вот только тогда чемпионат задышит, запоет. Пока же он ленив и вял, как курортник.

    Cлухи о тренерском даре Сергея Силкина оказались сильно преувеличенными

    Для «Динамо», впрочем, европейская эпопея начинается уже на той неделе – стычкой с «Данди» по прозвищу «Юнайтед». Соперник незаковыристый, из отряда перпендикулярно-прямолинейных; такими, если бы они были предметами, очень удобно колотить орехи. Но не далее как недавно «Динамо» сталкивалось лбом с дандиюнайтедовыми земляками из «Селтика», и ничего хорошего для лба из этой встречи не вышло. Да и «Абердин», такой же бесхитростный, «Локомотиву», помнится, пару щелбанов втесал. Так что хорохориться рановато. Тем более что нынешнее «Динамо», давайте честно и без деликатностей скажем, – никакое.

    Похоже, слухи о тренерском даре Сергея Силкина оказались сильно преувеличенными. Верное решение он принял всего лишь раз, год назад, доверив координацию игры Андрею Воронину. Можно по-всякому относиться к этому украинскому форварду, вплоть до личной неприязни за лютую меркантильность, гонор и понты (хотя лично для меня Андрей всегда был нормальным пацаном, так что я в эту нелюбовь не играю). Но не нельзя не признавать, что прошлогоднее «Динамо» держалось, скакало и летело вперед исключительно на нем. Силкин предоставил Воронину статус вольнодумца. Тот нашел себе необычную для РФПЛ, но очень и очень современную для европейского футбола позицию полусреднего нападающего (в «Барселоне» и сборной Испании ее, например, занимает Иньеста), на которой ему практически никто не мог дать отпор. Плюс бешеный заряд на победы, избыток сил, бодрое настроение. Ну а рядом с таким Ворониным расцвел увядавший Самедов, загорелись глаза у Кураньи, вступил в эпоху ренессанса Семшов. И такая у «Динамо» масть пошла, что и «Зенит» наверняка угодил бы под раздачу, попадись он бело-голубым не в октябре, а слегка пораньше.

    А весной все испортилось. Футболист поверил в свой талант и захотел большого гонорара. Тренер поверил в свой талант и захотел быть повелителем. Да еще появились новички, обязательные к применению. В общем, «Динамо» стало играть по типовым методическим схемам, перестав удивлять противников, что при дефиците классных исполнителей гиблое дело. Вскоре это доказал «Зенит» (5:1 в Химках), а в мае в кубковом финале демонстративно зафиксировал «Рубин».

    Сегодня на «Петровском» выступало то же самое, весеннее, общеизвестное и хорошо изученное, не способное на выдумки и хитрости «Динамо». У которого есть желание, но не заметно настроения, есть здоровье, но не хватает сил, есть умение, но нет класса. Короче говоря, есть тренер, но тренерскую работу без микроскопа не разглядеть. Все слишком шаблонно и предсказуемо: передачи, комбинации, перемещения. И очень уныло. Как будто команду незатейливо подстригли под расческу.

    У защитников «Зенита» есть два нехороших свойства. Они увлечены игроком, владеющим мячом, сосредоточены на его действиях, для помех ему и для пущей подстраховки могут даже неоправданно бросить зону и потому нередко упускают собственных подопечных. И еще у многих, как будто, не развито периферийное зрение, и соперники то и дело безнадзорно открываются за их спинами. Порядочная команда использовала бы эти огрехи на раз-два – за счет перекрестного движения и забеганий. Достаточно короткого тренерского объяснения. Но судя по рисунку динамовской атаки, объяснений не было. Или их никто не понял. Два или три спонтанных рывка за спины, рожденных, скорее, искрой внезапной игровой мысли, да неудавшаяся попытка Кураньи ударить через себя – вот и все попытки внедриться в зенитовские лазейки. В остальном же несерьезные, читаемые попытки довести мяч до переднего края лучами прямых передач.

    «Зенит», если не считать подмеченных оплошностей, выглядит цельно. Хотелось написать «солидно», но нет, пока еще нет

    У «Данди Юнайтед», признаем, есть повод тешить себя надеждами.

    «Зенит», если не считать подмеченных оплошностей, выглядит цельно. Хотелось написать «солидно», но нет, пока еще нет. Самое важное – у команды уже сейчас, в июле, есть четкое понимание, какими путями достигать ворот и внедрять туда мячи, и хватает мастерства это практиковать. Конечно, не укрывается от глаз некоторая тяжеловесность – все-таки после чемпионства и неудачного Евро прошло слишком мало времени, чтобы перевести дух и заразиться новыми амбициями, да и чемпионат еще не раскочегарился, не обдал жаром. Скучноват и монотонен пока Широков; позевывает Денисов, хотя и выполняет свою работу почти безупречно, а голевой пас на Кришито выдал и вовсе художественный. Все-таки «Зенит» еще втягивается в новый сезон, это ощутимо. Но не весь. Уже сейчас исключительно приятно смотреть нестареющего Семака и особенно Кержакова.

    Александру вообще нужно аплодировать стоя за его нынешний порыв. После Евро его усердно обливали всеми видами нечистот, и не только болельщики, многим из которых в силу врожденного диагноза все простительно, но и медиа, спекулирующие на низменных инстинктах человечества. История знает немало примеров, когда заслуженные и даже прославленные игроки под таким незаслуженным гнетом сдавались, ломались, уходили в себя и вскоре из футбола. Кержаков же (уж не знаю, задался ли он целью в сотый раз доказать всем, что отличный, лучший в нашей стране форвард, или ему просто наплевать на посторонний гвалт, зато приятно и комфортно в этой сине-бело-голубой компании) сегодня краше прежнего. И по-прежнему развивается, как футболист: учится новым приемам, шлифует новые трюки. Шунину Александр забил в стиле Месси, а во втором тайме едва не повторил фокус, нанизав на финт сразу двух соперников. Прежде за ним таких выкрутасов вроде бы не водилось. Растет парень.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы