Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллекция осень-весна. «Анжи»

    Виталий Суворов инспектирует готовность к старту сезона «Анжи» – одну из сильнейших российских команд не только по цифрам бюджета, но и по подбору игроков.

    Коллекция осень-весна. «Анжи»
    Коллекция осень-весна. «Анжи»

    Задачи

    «Задачи «Анжи»? Во-первых, нам хотелось бы попасть в групповой этап Лиги Европы», ― Гус Хиддинк начал загибать пальцы. ― «Во-вторых, продолжать развиваться шаг за шагом и в итоге вклиниться в группу команд, которые традиционно лидируют в России: это и московские клубы, и питерский «Зенит».

    Звезда

    Весной этого года Самуэль Это’О был совсем не похож на себя: за полтора месяца, прошедших с рестарта чемпионата России, камерунец наиграл лишь на один гол в семи матчах и долгое время показывал весьма скверный футбол. В начале апреля вытащить Это’О из «Анжи» были готовы сразу два европейских клуба ― «Интер» и «Пари Сен-Жермен» ― и многим казалось, что отъезду форварда из России не помешает уже ничего. Впрочем, уже к концу месяца Это’О принялся забивать чуть ли не в каждом матче (в итоге став лучшим бомбардиром команды с 13 голами), а в середине июля окончательно дал понять: как минимум этот год самый высокооплачиваемый футболист «Анжи» точно проведет в нашей стране.

    Приобретение

    Один из самых талантливых игроков, когда-либо заезжавших в Россию, ― 21-летний Ласина Траоре ― заключил сделку с «Анжи» на излете июня и не на шутку разозлил Дана Петреску― в прошлом сезоне ивуариец практически в одиночку протащил «Кубань» в первую восьмерку чемпионата России, наколотив 18 мячей за полтора года (треть всех голов команды). Пока в Краснодаре льют слезы и подыскивают футболисту замену, сам Траоре выглядит совершенно счастливым ― нет никаких сомнений в том, что новый сезон нападающий начнет в основе самого амбициозного русского клуба.

    Переездом ивуарийца в Махачкалу, наверняка, доволен и другой форвард «Анжи» ― Самуэль Это’О. Пропустив Траоре на самое острие атаки, камерунец разом получит все то, чего ему так не хватало этой весной: свободу, пространство, а главное ― очень и очень крутого напарника.

    Трансферы

    Выдернутый из «Кубани» Ласина Траоре ― далеко не единственная покупка «Анжи», совершенная внутри российского рынка. Менее чем за месяц до старта чемпионата Гус Хиддинк заполучил сразу двух русских игроков ― сосланного в аренду Федора Смолова, так и не сумевшего протиснуться в основу «Динамо», и Сердера Сердерова из ЦСКА. Как подтверждает сам Хиддинк, столь неожиданные трансферы совсем не случайны: в скором времени «Анжи» планирует стать базовым клубом для сборной России.

    Среди тех, кто не попадет в эту сборную ни при каких обстоятельствах ― нападающий Ян Голенда и защитник Бенуа Ангбва, бежавшие из клуба в Ростов-на-Дону в самом начале июля. Взвыв от невиданной конкуренции, вместе с ними «Анжи» покинули и те футболисты, по которым вряд ли кто-то будет скучать: Александр Прудников вернулся в московский «Спартак», а Махач Гаджиев просто стал свободным агентом.

    Тренер

    Сезон-2011/12 ― самое беспокойное время в истории футбольного клуба «Анжи». Пытаясь управиться с бандой богатых и задиристых футболистов, Сулейман Керимов сменил четырех тренеров за полтора года ― и только один из них выглядел на своей должности по-настоящему органично. За три месяца работы в «Анжи» Гус Хиддинк успел: 1) укротить многочисленных звезд команды 2) выстроить надежную оборону 3) дать шанс сразу нескольким молодым русским игрокам ― Арсению Логашову, Олегу Шатову и Шарифу Мухаммаду 4) выполнить основную задачу клуба ― попасть в еврокубки 5) ну и, наконец, просто добавить бренду «Анжи» парочку увесистых баллов в Европе. Что дальше?

    Ориентировочный состав

    Владимир Габулов, Жоао Карлос, Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков, Кристофер Самба, Мубарак Буссуфа, Жусилей, Одил Ахмедов, Юрий Жирков, Самуэль Это’О, Ласина Траоре.

    Полная заявка «Анжи»

    Котировки на чемпионство

    5.00

    Бюджет

    Доподлинно неизвестно. По информации Sports Ilustrated, только на летние трансферы в «Анжи» готовы спустить до 300 миллионов долларов ― и даже если воспринимать это как шутку, вряд ли такому повороту событий кто-нибудь удивится.

    Прогноз

    3-5 место.«Анжи»-2012 ― одна из сильнейших российских команд не только по цифрам, выведенным в бюджете, но и по подбору игроков. Вряд ли стоит ожидать от Махачкалы прыжка за медалями, тем не менее место в первой четверке даже сейчас, когда зимнее трансферное окно еще так далеко, выглядит вполне реальной задачей.

    Календарь «Анжи» | Новости «Анжи» | Болельщики «Анжи» на Sports.ru

    Коллекция осень-весна. «Рубин»

    Коллекция осень-весна. «Краснодар»

    Коллекция осень-весна. «Кубань»

    Коллекция осень-весна. «Крылья Советов»

    Коллекция осень-весна. «Амкар»

    Коллекция осень-весна. «Ростов»

    Коллекция осень-весна. «Алания»

    Коллекция осень-весна. «Мордовия»

    Коллекция осень-весна. «Терек»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы