Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трансформеры-2012. «Арсенал»

Этим летом лондонский «Арсенал», как обычно, прощается с главной звездой, ищет, куда пристроить Андрея Аршавина и радикально обновляет линию нападения.

Трансформеры-2012. «Арсенал»
Трансформеры-2012. «Арсенал»

Трансферный бюджет

Вполне возможно, что дозаявочная кампания «Арсенала» уже закончилась. Если лондонцы собираются бороться за место в Лиге чемпионов, нынешнего состава должно хватить. Если цель – занять первое место, команду нужно перестраивать процентов на 80, а Венгер на это, сами понимаете, не пойдет.

Кто уходит и почему

Робин ван Перси. Форвард, обеспечивший «Арсеналу» место в четверке, отказался продлевать контракт, потому что ему нужны победы, а руководство «пушкарей» больше интересует самоокупаемость. Если взглянуть на ситуацию объективно, большой трагедии в уходе голландца нет: через месяц нападающему треснет двадцать девять, через год он стал бы свободным агентом, на замену Робину уже куплены две потенциальные звезды, а деньги за него можно выручить очень приличные. В ином клубе такой расклад сочли бы вполне приемлемым, но проблемы «Арсенала» с удержанием лучших игроков настолько очевидны, что размен ван Перси на Подольски и Жиру выглядит не шагом вперед, но очередным ударом по престижу и амбициям столичной команды. Потеряв двух капитанов за два года, фаны «Арсенала» грустно шутят, что от Робина повязка должна перейти к Себастьяну Скиллачи.

Мануэль Альмуния. За восемь лет в «Арсенале» испанский кипер привез столько мячей, что его уход вряд ли расстроит хоть одного болельщика. Честно говоря, уму непостижимо, как Альмуния сумел столько лет продержаться в клубе такого уровня.

Лукаш Фабиански. Проигравший конкуренцию соотечественнику Шченсны польский кипер решил покинуть «Эмирейтс» еще зимой. Выступая за «Арсенал», Фабиански так и не смог никого убедить в своих светлых перспективах и если Арсен Венгер не упрется, расставание должно пройти быстро и безболезненно.

Андрей Аршавин. То, что дни Аршавина в «Арсенале» сочтены, было ясно уже в прошлом сезоне. Выступления на Евро Андрею не помогли, «Зениту» он, судя по всему, не нужен – не исключено, что продажа Аршавина потребует от арсенальских переговорщиков еще больше усилий, чем покупка.

Тео Уолкотт. Темная история, в которой слухов и домыслов пока что сильно больше, чем официально подтвержденной информации. По данным английских СМИ, форвард «канониров» просит повысить ему зарплату до 100 тыс фунтов – в противном случае, последний год контракта Тео с «Арсеналом» действительно может оказаться последним.

Кроме того, «Арсенал» наверняка будет не прочь расстаться с Маруаном Шамахом, Пак Чу Юном и Себастьяном Скиллачи. «Сан-Паулу» продлил аренду Денилсона еще на один сезон. Год назад на трансфере стоял и Никлас Бендтнер, но после удачного Евро Венгер может и передумать. Хотя вряд ли.

Кто пришел и зачем

Лукас Подольски. После вылета «Кельна» и провала Германии на Евро, несложно забыть, что Подольски провел лучший сезон в своей относительно недолгой (ему 27), зато чрезвычайно насыщенной (100 матчей за сборную) карьере. По формату Лукас – стопроцентно арсенальский игрок: универсальный, резкий, великолепно действующий в контрвыпадах. Провал Подольски в мюнхенской «Баварии» вызывает разумные сомнения в его способности играть за топ-клуб, но, опять же, судя по прошлому клубному сезону, Лукас повзрослел – как в психологическом, так и в сугубо профессиональном смысле.

Оливье Жиру. Снайпер №1 минувшего французского сезона, Жиру должен сделать то, что так и не удалось Маруану Шамаху – разнообразить атаку «Арсенала» навыками таранного форварда. Нынешним летом за Оливье охотилась половина топ-команд Европы (совершенно точно можно назвать «Баварию» и «Челси»), но бывший нападающий «Монпелье» выбрал именно «Арсенал». Смущает, правда, что одним из главных аргументов в пользу переезда на «Эмирейтс» Жиру назвал стабильность лондонского клуба.

Вакансии

Даже если «Арсенал» покинут все те, кто указан в графе «кто уходит и почему», а на смену им Венгер никого не купит, на «Эмирейтс» все равно будет состав, способный выходить в Лигу чемпионов (хотя, если провалятся оба звездных новичка, начнутся большие проблемы). Чисто теоретически, «Арсеналу» пригодились бы второй вратарь, крайний защитник и центральный атакующий полузащитник в ротацию – вдруг Томаш Росицки не сможет играть так же остро, как во второй половине прошлого сезона, а Джек Уилшер продолжит мучиться с травмами.

Кто еще может прийти

Уго Льорис. Как утверждает L’Equipe, «Арсенал» готов заплатить 15 млн евро за вратаря «Лиона», желающего попробовать себя в новом клубе. Несмотря на авторитет французской газеты, история кажется довольно сомнительной: образцово лояльный к своим футболистам Арсен Венгер просто не может так поступить с Войцехом Шченсны.

Янн Мвила. По данным Le Parisien, Мвила уже согласовал детали контракта с «Арсеналом» (правда, президент «Ренна» утверждает, что клуб не получал конкретных предложений). О том, что «Арсенал» хочет купить Янна, известно давно, другое дело, что «Ренн» желает выручить за свою звезду около 25 млн евро. Готово ли руководство лондонского клуба побить свой трансферный рекорд, а заодно почти вдвое увеличить объем летних трат?

По самым последним данным, на «Эмирейтс» вот-вот переберется перспективный 17-летний форвард «Кана» М’Байе Ньян – без этого межсезонье «Арсенала» было бы неполным. А еще в «Арсенал» может прийти небезызвестный новый спонсор – «Мегафон». Правда, владельцы клуба и тут умудрились поругаться.

Самый забавный трансферный слух

Gazzetta dello Sport на днях сообщила, что «Ювентус» предложил за Робина ван Перси 8 млн евро. На ум сразу приходит сцена из «Остина Пауэрса».

«Арсенал» 2012/2013

Шченсны – Санья, Вермален, Косьельни, Сантос – Сонг, Артета – Уолкотт (Жервиньо), Уилшер, Подольски Жиру.

Утраченные позиции. Беглецы из «Арсенала»

Робин ван Перси в «Арсенале». Как это было

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы