Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День России. Анонс матчей вторника

    На чемпионате Европы открывается второй тур, и сегодня мы снова увидим в деле сборную России. На Sports.ru – превью пятого игрового дня.

    Посмотрев в деле все команды Евро, возвращаемся в любимую группу «А», где так здорово стартовала сборная России. Второй тур мы начинаем в ранге лидеров и абсолютных фаворитов, но в соперниках у нас теперь хозяева турнира, защищать которых готовы даже судьи. На себе сей факт прочувствовала команда Греции, храбро выбравшаяся из тяжелейшей ситуации в матче открытия. Матч героев Сантуша с разгромленными нами чехами и откроет пятый день чемпионата Европы.

    Греция – Чехия

    Интрига

    Вдоволь настрадавшись от непонятных судейских решений в стартовом матче, греки все-таки сумели вытащить ничью с поляками и даже едва не победили. Потерь при этом выше крыши – Папастатопулос дисквалифицирован, а травмированного Авраама Пападопулоса досрочно отправили домой, но у Фернанду Сантуша еще есть немного времени, чтоб поразмыслить над тем, как решить проблемы с центром обороны и что придумать впереди. «В перерыве матча с Польшей мы выслушали несколько ценных советов и поменяли тактику», – рассказывает Костас Кацуранис, а знаковым решением тренера, естественно, стал выход подвижного Салпингидиса, который забил гол и заработал пенальти. В целом, греки понравились гораздо больше чехов и поляков, и от расхлябанной команды Рехагеля четырехлетней давности уже не осталось и следа. Сантуш, между тем, призвал не смотреть на счет матча Россия – Чехия и расхвалил своего соперника за первую двадцатиминутку этой игры, посчитав, что за это время чехи нас переиграли. Зато мы знаем, чем все в итоге завершилось.

    Наполучав тумаков от россиян, футболисты освистанного Михала Билека не скрывали громадного разочарования. Кого и чем собирался удивить тренер чехов, заявляя о выходе Михала Кадлеца в центре защиты, так никто и не понял, но и обычная расстановка (Кадлец слева, Губник в центре) его команду от провала не спасла, и зачем вообще он ввязался в открытую игру со сборной России вопрос на миллион. Лишь автор гола Пиларж, да волосатый Ирачек кое-как выделялись из общей массы, а когда последний раз Петр Чех пропускал сразу четыре – так навскидку и не скажешь. Теперь голкипер «Челси» будет переживать за бывшего одноклубника Юрия Жиркова и всю нашу сборную, но будет ли это иметь значение, если чехи проиграют и второй матч? По крайней мере, на лицах Билека и Росицки на вчерашней пресс-конференции напряжение не спадало ни на минуту, и всю серьезность предстоящей игры там полностью осознают.

    За кем следить

    Димитрис Салпингидис – совсем не новое имя в европейском футболе, но наблюдать за его агрессивной и страстной игрой – одно удовольствие, а вот его конкурент по позиции Сотирис Нинис очередной раз разочаровал. В составе сборной Чехии достоин внимания 26-летний Петр Ирачек, представляющий «Вольфсбург». Пожалуй, это один из тех, кто может вдоволь потрепать нервы Карагунису и его собратьям в центре поля.

    Дуэль

    Игра Георгиоса Самараса оставила двоякое впечатление – с одной стороны объем работы выполнил немалый, с другой – во многих случаях действовал чересчур прямолинейно. Интересно, чем закончится его дуэль с подвижным Тео Гебре Селасси? Противостояние может выйти весьма увлекательным, как у чешских ворот, так и на чужой половине поля, где Гебре Селасси частый гость.

    Ставки

    Если в игре сборной Греции видна системность, то чехи больше молятся на персоналии, а командной игрой блещут не так часто (хотя в гостевом стыке с черногорцами тактически выглядели здорово, но это когда было-то?). Что выйдет из такого матча – предсказать почти невозможно, но как одно из предположений – сухая победа команды Греции. Тем более что коэффициент видится вполне выгодным - 4.75. Впрочем, здесь есть и немалый риск, поскольку основной центр греческой защиты по разным причинам в игре участия не примет.

    12 июня. «Городской стадион», Вроцлав. 20.00.
    Судья
    : Стефан Ланнуа (Франция).
    Травмы
    : А.Пападопулос / нет.            
    Дисквалификации
    : Папастатопулос / нет.
    Котировки
    William Hill: Победа Греции3.25, ничья – 3, победа Чехии2.37.
    Прям
    ые трансляции: «Россия 1» – 19.55, «Спорт 1» – 19.25.
    Греция
    (версия Sports.ru): Халкиас – Торосидис, Малезас, К.Пападопулос, Холебас – Маниатис, Кацуранис, Карагунис – Салпингидис, Гекас, Самарас.
    Чехия
    (версия Sports.ru): Чех – Гебре Селасси, Кадлец, Сивок, Лимберски – Плашил, Ирачек – Резек, Росицки, Пиларж – Барош.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    Польша – Россия

    Интрига

    Славно отметелив сборную Чехии, наша команда в прекрасном расположении духа прошла подготовку к матчу против хозяев чемпионата. Без упоминания Алана Дзагоева не обходится ни одно серьезное европейское издание, фанаты «Арсенала», округлив глаза, следят за действиями Андрея Аршавина, болельщики «шпор» уже скучают по Роману-СуперПаву и все это спустя всего лишь сутки после начала Евро. Можно похмурить брови, вспоминая антирекорд Александра Кержакова, но та страсть, с которой нападающий «Зенита» изматывал всю чешскую защиту, когда-то воплотится и в забитые мячи. Что ж, спустя четырехлетие мы действительно стали старше, опытнее, злее, возможно станем и точнее, пусть только нам еще немного повезет. А на матч с поляками мы выйдем фаворитами, что признает и Франтишек Смуда, назвавший сборную России «грозной командой с восхитительными футболистами».

    Между тем поляки кроме беготни на эмоциях по большому счету ничего особенного не показали, а хваленое дортмундское трио даже в условиях, приближенных к оптимальным, не сумело сделать результат. Конечно же, опасен Куба, объявивший наших фаворитами, нелегко и с Левандовски, который ошибок не прощает, но сегодня все зависит не от них, а оттого насколько свежими будут смотреться футболисты Дика Адвоката. Основного голкипера сборной Польши выгнали с поля за фол последней надежды в прошлом матче, но поляки уже успели нарисовать себе нового героя нации, после отбитого Тытонем пенальти. Нам до их спасителей дела нет – победа досрочно выведет сборную России в четвертьфинал, а в случае ничьей в матче Греции и Чехии – позволит выиграть группу без учета встречи в третьем туре.

    За кем следить

    Даже незаинтересованного наблюдателя сборная России могла бы впечатлить настолько, что пиши он в этой рубрике, перечисление коснулось бы всех, кто выходил на матч с Чехией в стартовом составе. Алан Дзагоев занимал бы в списке первое место, а мы бы, пожалуй, добавили сюда Дениса Глушакова, который может в любой момент сменить подуставшего Константина Зырянова, а также Александра Кокорина, который первыми касаниями едва не огорчил самого Чеха. У поляков, учитывая их традиционно сильную школу киперов, крайне интересно посмотреть в деле на Пшемыслава Тытоня, но стать известным на весь мир сегодня мы ему не пожелаем. Когда угодно, но только не сейчас.

    Дуэль

    Можно выделить противостояние из российского чемпионата – Мацей Рыбус против Александра Анюкова, но гораздо интереснее переместиться на противоположный фланг, где дортмундской парочке Блашчиковски-Пишчек будут противостоять Юрий Жирков и Андрей Аршавин. Вполне возможно, что именно на этом краю и спрятан ключ к победе в этом матче. Войцех Шчесны, между тем, упустил возможность сыграть против одноклубника, но может это для него и к лучшему – вчера его коллега Джо Харт пострадал от Самира Насри.

    Ставка

    Велик соблазн поставить на голы сборной России в каждом тайме, воодушевляясь классной игрой в прошедшей встрече (тем более, коэффициент весьма хорош – 4), но ради суеверия рассмотрим менее глобальную ставку: например, еще один забитый мяч Романа Широкова с коэффициентом 4.33, благо на больших континентальных турнирах наш полузащитник в последнее время светит очень ярко.

    12 июня. «Национальный стадион», Варшава. 22.45.
    Судья
    : Вольфганг Штарк (Германия).
    Травмы
    : нет.            
    Дисквалификации
    : Шчесны / нет.
    Котировки
    William Hill: Победа Польши2.9, ничья – 3.2, победа России2.5.
    Прямые т
    рансляции: «Первый канал» – 22.30, «Спорт 1» – 22.05.
    Польша
    (версия Sports.ru): Тытонь - Пишчек, Василевски, Перки, Бениш – Муравски, Дудка, Полански – Блашчиковски, Обраньяк – Левандовски.
    Россия
    (версия Sports.ru): Малафеев – Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Широков, Денисов, Зырянов – Дзагоев, Кержаков, Аршавин.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel,Shaun Botterill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы