Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Призрак «машины». 5 мыслей о матче Германия – Португалия

Роман Мун о сборной Германии, которая в матче с португальцами вдруг снова напомнила классическую «немецкую машину», но тем самым лишь доказала свою многомерность.

Призрак «машины». 5 мыслей о матче Германия – Португалия
Призрак «машины». 5 мыслей о матче Германия – Португалия

Гомес забил, но с Клозе Германия играет лучше. Думается, очень многие, наслушавшись россказней товарищей о невероятной красоте игры сборной Германии, остались дико разочарованы тем, что она показала вчера. Виновата здесь не только португальская защита, но и центральный нападающий «Баварии», весь матч фланировавший на подступах к португальской штрафной, практически не помогая Мюллеру, Озилу и Подольски. О том, что Гомес всегда так играет и судить его нужно по соотношению реализованных и упущенных голевых моментов, известно давно, но в исполнении немецкой сборной все же хочется видеть что-то поинтереснее ста идентичных навесов с правого фланга. Забив единственный гол в матче, Марио справился со своей задачей, но с Клозе игра немецкой сборной становится гораздо более глубокой и многомерной.

Хуммельс – лучший игрок матча. Если бы Йоахим Лев определял стартовый состав, ориентируясь исключительно на то, как футболист играет за свой клуб, центральный защитник дортмундской «Боруссии» имел бы не пятнадцать, как сейчас, а пятьдесят матчей за сборную. Последние два сезона Хуммельс – едва ли не лучший игрок Европы в своем амплуа; конкурентов у него, по сути, двое – Тьяго Сильва да Венсан Компани. Тем не менее Йоахим традиционно предпочитает Пера Мертесакера из «Арсенала», уступающего Хуммельсу во всем, кроме опыта. Играть с португальцами Матс вышел только потому, что Мертесакер получил травму, зато сыграл он так, что даже образцово верный тем, кто ни разу его не подводил, тренер бундесманншафт теперь задумается, не оставить ли Хуммельса в основе до конца турнира. Матс безупречно отработал в защите, точно отдавал первый пас, а ближе к концу матча начал регулярно вылезать с мячом в центр поля, где весьма умело с ним расставался. Почему официально игроком матча был признан Озил (сыгравший здорово, но не настолько же) – загадка.

Боатенг побеждает Роналду. После того, как Джером Боатенг сначала получил небольшую травму на тренировке, а затем умудрился нарушить самый либеральный режим на чемпионате, показалось, что Йоахим Лев действительно рискнет выставить против форварда «Реала» хава «Байера» Ларса Бендера, отродясь не игравшего на позиции правого защитника. В итоге Боатенг все-таки вышел в основе и провел свой чуть ли не лучший матч за сборную Германии, полностью нейтрализовав самого опасного игрока в составе португальцев. Точнейший отбор мяча у Роналду, выведенного к воротам великолепным пасом Моутинью – действие, практически равноценное голу Марио Гомеса, случившегося чуть позже.

Португалии нечего стыдиться. Проиграть фавориту турнира не стыдно, проиграть так, как это сделала Португалия, не страшно. Команду Бенту, по сути, сгубил случайный рикошет, помогший Гомесу оказаться ровно там, где нужно, чтобы, наконец, пробить Руя Патрисиу. Роналду, напротив, не хватило доли секунды, чтобы ускользнуть от Боатенга и прицельно пробить в дальний от Нойера угол ворот. Португалия умело сковывала немцев в первом тайме и весьма опасно атаковала во втором; балансируя ставшую классической игру от обороны и атакующие действия, эта команда может пойти очень-очень далеко, даже не имея в составе по-настоящему грозного центрфорварда.

Многомерность немецкой атаки. Как уже отмечалось в первом пункте, бесконечное повторение немцами одного и того же действия не лучшим образом сказалось на общей зрелищности матча. С другой стороны, то, что Германия добилась победы прямолинейным и относительно примитивным футболом, кажется очередным проявлением широты возможностей команды Лева; Испания, в случае чего, так сыграть вряд ли сможет. Неспешный перепас, контратаки, фланговые навесы до потери пульса – нет на свете модели атакующей игры, которой не владеет нынешняя бундестим. А учитывая, что к следующему матчу должен восстановиться Клозе, а оппонента немцев, сборную Нидерландов, играть на победу вынуждает турнирное положение, за зрелищность игры команды, от которой ждут самого яркого футбола на Евро, можно не бояться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы