Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евровидение. Сборная Германии

Новый эпизод сериала Sports.ru об участниках Евро-2012 посвящен сборной Германии с ее безмерно талантливой атакой, подозрительно неопытной защитой и предельно высокими амбициями.

Евровидение. Сборная Германии
Евровидение. Сборная Германии

Рейтинг ФИФА: 2.

Пример из истории

Германия – рекордсмен по количеству побед в чемпионатах Европы. Немцы выигрывали в 1972-м, 1980-м и 1996-м; сборная Беккенбауэра, Нетцера и Мюллера, в финале 72 года разгромившая советскую команду, два лета спустя оставила без титула голландцев с их взрывным тотальным футболом, а сейчас считается величайшей сборной в истории страны.

Прозвище

Многие продолжают по старой привычке называть сборную Германии «немецкой машиной», но вообще это прозвище устарело лет на восемь. Скучный, практичный футбол остался где-то в 90-х; нынешняя бундестим легче перышка и быстрее ветра: в ее заявке нет ни чистых хавов-разрушителей, ни таранных форвардов наподобие Оливера Бирхоффа. Кроме того, это самая молодая команда турнира – недаром Мирослав Клозе говорит, что в форме сборной чувствует себя 25-летним.

Как они сюда попали

Угодив в сложную отборочную группу с ведомой Хидддинком сборной Турции и перспективной сборной Бельгии, немцы разбили всех конкурентов и обеспечили себе место в финальном турнире задолго до последнего тура.

Соперники по группе В: Голландия (превью), Дания (превью), Португалия (превью).

Амбиции

«Нутром чую: в 2012-м или 2014-м эта команда что-нибудь выиграет», – почуял в 2010-м Йоахим Лев.

5 надежд

1. По количеству талантливых игроков немцы превосходят всех, кроме, разве что, испанцев – недаром в Германии говорят о «золотом поколении». Шюррле и Гетце, Кроос и Бендер, Ройс и Гомес – половина тренеров сборных Евро-2012 удавилась бы за возможность получить в основу любого из этих немецких резервистов.

2. Сборная Германия готова варьировать свою игру в зависимости от ситуации. Если соперник стягивает все силы в оборону, акцент ставится на умения Месута Озила – одного из лучших футболистов Европы по умению найти свободное пространство, откуда так удобно выкатить проникающую передачу в штрафную или пробить самому. Команды, гнушающиеся оборонительных тактик, немцы вспарывают контратаками: Йоахим Лев говорит, что, получив мяч, его игроки должны забить через 8 секунд.

3. Клубный сезон Мануэля Нойера сложно назвать безупречным – кипер сталкивался с собственными защитниками, проигрывал верховые дуэли и позволял форвардам выбивать мяч из рук. Однако неспроста Нойера так чтят те, кто видел только топовые матчи «Баварии» в немецком первенстве и Лиге чемпионов: в ключевые моменты Мануэль спокоен и собран – вспомните хотя бы пенальти, реализованный им в финале Лиги чемпионов. Кипер говорит, что настраиваться перед играми ему помогает музыка AC/DC.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Joern Pollex

4. Йоахим Лев традиционно доверяет игрокам, которые его не подводили. Иногда его за это критикуют: так, летом 2010-го присутствие в основе переживавшего серьезный спад Подольски, тихо сохшего на скамейке «Баварии» Клозе и непроверенного встречами на высшем уровне Хедиры вызывало массу вопросов. Сейчас же, по итогам сезона, в котором Подольски показал лучший футбол в карьере, Клозе пережил вторую молодость в «Лацио», а Хедира снова стал важнейшим игроком для «Реала», доверительные отношения тренера и его подопечных вновь кажутся безусловным благом.

5. На Евро-2012 у сборной Германии будет особая мотивация команды, четко осознающей, что ее время пришло. Проведя шесть лет в испанской тени, немцы устали от вторых-третьих мест и призов зрительских симпатий. Жаждущую мести, славы и побед сборную Германии на Евро устроит только чемпионство – тем более что при всей молодости этого состава, для некоторых его участников это может быть последний шанс добиться серьезных успехов на международном уровне. ЧМ-2014 пройдет в Бразилии, где европейским командам по определению придется непросто.

5 опасений

1. Предмет особого беспокойства поклонников немецкой сборной – оборона. Пер Мертезакер разваливается на глазах, Джером Боатенг порядочно накошмарил, выступая за «Баварию». Хольгер Бадштубер и Матс Хуммельс провели замечательные сезоны на клубном уровне, но они так молоды, что от них всегда будут ждать ошибок – просто в силу элементарной нехватки опыта. Наконец, единственный доступный Леву защитник бесспорно мирового уровня (Лам) будет играть на позиции, противоположной той, что он занимает в клубе.

2. Сезон ведущего центрхава немецкой сборной Бастиана Швайнштайгера исказили многочисленные травмы, из-за которых его физическая готовность до сих пор остается под вопросом.

3. Чемпион Германии – дортмундская «Боруссия». Победитель Кубка Германии – дортмундская «Боруссия». Тем не менее костяк сборной Лева составляют футболисты «Баварии» – команды, получившей на финише сезона тройную дозу концентрированного разочарования. Мюнхенский клуб упустил первое место в чемпионате Германии, потерпел досаднейшее поражение в матче за Кубок, а напоследок невероятнейшим образом уступил в финале Лиги чемпионов. Успеют ли затянуться душевные травмы Мюллера, Швайнштайгера, Боатенга и некоторых других прежде, чем Германия начнет выступление в «группе смерти»?

4. Несмотря на всю вариантивность, не совсем ясно, что Германия может противопоставить в вероятной очной встрече испанцам (условимся, что подопечные Дель Боске подойдут к ней в оптимальной физической форме и без особых потерь, а сама встреча в итоге состоится – в полуфинале или финале). «Красная фурия» способна лишить соперника мяча, не обнажая при этом тылы – повторение событий полуфинального матча ЧМ-2010 (Испания забила гол, остаток матча команда Лева пробегала впустую) кажется весьма вероятным.

5. От сборной Германии ждут больше, чем от всех ее конкурентов. Как и два года назад, она должна покорить зрителей блестящим футболом, но результат двухлетней (да и четырехлетней) давности в этот раз неприемлем. Пожалуй, это единственная сборная, которую на Евро устроит только победа. Пожалуй, это единственная сборная, которая едет на Евро под таким давлением всеобщих надежд и ожиданий. Психологическая прочность классической машинообразной сборной Германии сомнений никогда не вызывала. С этой командой все по-другому. В решающий момент она может дрогнуть.

Повод поболеть за них

Честно говоря, повод болеть против сборной Германии значительно интереснее поводов болеть за сборную Германии (оплот спортивной красоты, символ атлетической молодости, прямая и явная угроза осточертевшей Испании и прочие банальности). Заключается он в том, что, поскольку в середине XX века бундестим лишила титулов две самые элегантные формации в истории европейского футбола (Венгрию Пушкаша и Голландию Круиффа), будет чрезвычайно занимательно, если их судьбу повторит самое талантливое поколение в истории немецкого футбола. Им будут восхищаться, ему будут аплодировать даже те, кто болеет за другие сборные, оно станет предметом культа, многочисленных осмыслений и переосмыслений – но не поколением победителей.

Особые обстоятельства

Несколько дней назад делегация немецкой сборной во главе с Йоахимом Левом и Филлипом Ламом посетила Освенцим.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Markus Gilliar

Заявка

Полная заявка

Оптимальный состав (версия Sports.ru): Нойер – Боатенг, Бадштубер, Мертезакер, Лам – Швайнштайгер, Хедира – Мюллер, Озил, Подольски – Клозе

Средний возраст: 24,5 года.

Представительство лиг: немецкая бундеслига – 19 человек, испанская примера – 2, английская премьер-лига – 1, итальянская Серия А – 1.

Суммарная трансферная стоимость: 459 млн евро.

Потенциальное открытие

Марко Ройс из гладбахской «Боруссии» признан коллегами лучшим игроком немецкого сезона и, по-хорошему, уже вправе считать себя звездой континентального масштаба. На уровне сборных Марко пока ничего не показал и на Евро поедет в качестве резервиста, но если Йоахим Лев придумает, как его правильно использовать, выходы скоростного Ройса на усталых защитников могут стать одним из важнейших тактических приемов бундестим. Получилось же шесть лет назад с Давидом Одонкором, футболистом в разы более скромного дара.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Alex Grimm

Шансы

Котировки Will Hill на победу в турнире: 4.0.

Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 75%, вероятность победы на Евро – 28%.

За чьим твиттером надо следить во время Евро

Настоятельно рекомендуется зафолловить веселый, интересный да к тому же англоязычный твиттер немецкого журналиста Рафаэля Хонигштайна, пишущего для Sports Illustrated, The Guardian и других изданий.

Fans & WAGs

Самые разные болельщики сборной Германии...

... хотят одного и того же. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christof Koepsel

Модель Лена Герке, подруга Сами Хедиры и, пожалуй, самая эффектная WAG немецкой сборной. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Andreas Rentz

Это могло быть их гимном

Не лучшая, зато чуть ли не единственная ставшая хитом композиция влиятельного кельнского краут-коллектива Can. Под заглавным лозунгом «I want more!» охотно подпишутся все без исключения болельщики сборной Германии, так уставшие от поражений в решающих матчах крупных турниров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы