Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евровидение. Сборная Дании

Представление участников Евро-2012 продолжают датчане, приверженцы атакующего футбола и отъявленные андердоги, двадцать лет назад выигравшие в этом статусе чемпионат Европы.

Евровидение. Сборная Дании
Евровидение. Сборная Дании

Рейтинг ФИФА: 10.

Пример из истории

Эх, и какой это был пример. Прошло уже 20 лет, а он до сих пор обрастает легендами и вдохновляет андердогов всех мастей – от маленьких сборных перед большим турниром до напрочь не подготовленных студентов, мечтающих, что с наскока на экзамене у них вдруг получится так же круто, как у Дании-1992.

Датчане узнали, что едут на чемпионат в Швецию за 10 дней до его начала: ФИФА исключила сборную Югославии по политическим причинам. Кроме того, в составе команды отсутствовал ее лучший игрок Микаэль Лаудруп. Он не сошелся характерами с главным тренером Рихардом Меллером-Нильсеном. Его младший брат Брайан по тем же причинам не играл за сборную два года, но перед самым Евро вернулся в состав, а на чемпионате стал лучшим игроком турнира.

Дания пропагандировали весьма закрытый футбол, и именно он привел ее к историческому успеху. Закрытость вообще характерна для скандинавской страны: до 1976 года ни один датчанин, игравший в зарубежном клубе, не имел права выступать за сборную.

Прозвище

«Одиннадцать друзей Ольсена». Главный тренер команды Мортен Ольсен находится на своем посту вот уже более десяти лет. Парафраз с известным фильмом Стивена Содерберга (имеющего скандинавские корни, кстати) используется не только ради красного словца – если москвичи с трудом припоминают, кто был мэром до Лужкова, то в датском королевстве затрудняются назвать предыдущего тренера.

Как они сюда попали

В отборочной группе H датчане заняли первое место, обойдя португальцев и двух собратьев-северян из Норвегии и Исландии.

Соперники по группе В: Нидерланды, Германия, Португалия (превью).

Амбиции

«Я бы очень не хотел, чтобы на чемпионате Европы мы играли бы так же, как «Челси» в финале Лиги чемпионов. Это не наш стиль. Я знаю, что у нас очень сильная группа, но мы будем искать другие методы, чтобы остановить соперников», – обещает главарь «банды» Мортен Ольсен.

5 надежд и 5 опасений

«Нам бы ваши проблемы», – так бы отреагировали их «красно-белые» на новость об «отцепленном» Артеме Дзюбе. Единственный форвард европейского уровня у скандинавской страны – Никлас Бендтнер. По меркам Арсена Венгера, умений Бендтнера недостаточно для того, чтобы играть сколько-нибудь значимую роль в «Арсенале», но настоящей альтернативы в национальной команде ему просто не существует. На счастье датчан, в сборной Никлас привык забивать очень важные мячи.

Зато полузащита считается самой сильной и интересной линией команды. Дуэт бокс-ту-бокс полузащитников Цимлинг-Квист может в любой момент быть разбавлен бывалым рубакой Кристианом Поульсеном. Вингер Роммедаль так и не заиграл в клубах на предрекавшемся ему когда-то уровне, но скорость игрока по-прежнему очень ценна. Слева здоровую конкуренцию обеспечивают номинальный форвард Крон-Дели и полузащитник, которым якобы интересовался «Спартак», – Лассе Шоне.

Ольсен не приемлет игру от обороны. Его футбольная философия сформировалась в восьмидесятые годы, когда Дания демонстрировала яркую и запоминающуюся игру (не путать с Данией-1992). Рядом с Португалией, Германией и Нидерландами подобная негибкость вкупе с индивидуальным превосходством соперника может просто лишить «красно-белых» шансов на продолжение борьбы.

Еще в апреле «датский динамит» котировался как девятая футбольная сборная в рейтинге ФИФА. До таких высот сборная не поднималась с 1996 года. Сыгранность, организованность и блестящее взаимопонимание с тренером – эти вещи уже не берутся прогнозистами в расчет? Ольсен был уволен со скандалом из всех клубов, в которых работал, но к национальной команде прикипел и даже передумал ее оставлять после чемпионата мира в ЮАР.

Определенное беспокойство вызывает состояние здоровья и форма главных действующих лиц обороны. Голкипер Соренсен, которого сглазил Дмитрий Губерниев, из-за травмы сперва должен был пропустить только матч с Нидерландами, а буквально вчера выяснилось, что не поедет вообще. Аггер, несмотря на выдающийся сезон в «Ливерпуле», давно зарекомендовал себя как футболист, чьи ноги наполовину сделаны из стекла. Наконец, Къер провел неровный сезон в «Роме» и был назван тиффози одним из разочарований сезона.

Повод за них поболеть

Датские сказки (что футбольные, что общечеловеческие) по-прежнему популярны в России, а для нашего менталитета нет ничего ближе, чем сопереживать слабым (слабее Дании, по версии букмекеров, на чемпионате Европы нет никого). При этом команда Ольсена демонстративно не отказывается от атакующего футбола, а предпочитает даже с превосходящими ее по классу соперниками играть в открытую.

Особые обстоятельства

В качестве капитана датскую сборную на турнире будет выводить защитник «Ливерпуля» Даниэль Аггер, настолько известный своими татуировками, что сам Рауль Мейрелеш признавался в зависти к своему бывшему одноклубнику. Фраза на латыни «боль временна, победа вечна», вытатуированная на его лодыжке, очень подходит к травматичности Аггера. А вот поговорка большими буквами во всю спину могла бы стать слоганом для всей сборной, учитывая их положение в группе. «Смерть предопределена, не определен ее срок».

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mark Kolbe

Заявка

Полная заявка

Оптимальный состав (4-2-3-1): Линдегор – Якобсен, Кьер, Аггер, С.Поульсен – Цимлинг, Квист – Роммедаль, Эриксен, Крон-Дели – Бендтнер.

Средний возраст: 26.4 года.

Представительство лиг: датская суперлига – 7 человек, английская премьер-лига – 3, английский чемпионшип – 1, французская лига 1 – 4, нидерландская эредивизи – 4, итальянская серия А – 1, немецкая бундеслига – 1, бельгийская лига жюпиле – 1, швейцарская суперлига – 1.

Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 86,8 млн евро.

Потери: Соренсен (травма), Бойлесен (травма).

Потенциальное открытие

Имя Кристиана Эриксена фубольная Европа выучила уже достаточно давно, тем не менее на турнир Эриксен едет в новой роли – уже не как тщательно оберегаемая звездочка, а как настоящая звезда, лучший игрок Дании. Год назад он слушал похвалу из уст Йохана Кройффа, сравнившего Кристиана с братьями Лаудрупами. Предыдущим обладателем титула «самый яркий футбольный талант чемпионата Нидерландов» из Дании был Йон Даль Томассон. Если сборная Дании готовит соседям по «группе смерти» сюрпризы, то они не произойдут без участия Эриксена.

Шансы

Котировки Will Hill на победу в турнире: 101.00.

Прогноз Sports.ru: 20% на выход из группы, 0% на победу в турнире.

За чьим твиттером нужно следить во время Евро

Федерация футбола Дании предпочла прикинуться Северной Кореей и запретить всем футболистам сборной пользоваться социальными сетями на время чемпионата. Никто и ничто не должно отвлекать игроков от турнира. Бурное негодование по этому поводу выразил, конечно же, вратарь Томас Соренсен. Оплакивая попранную свободу слова, голкипер пообещал вернуться к своим читателям после чемпионата. Новость о том, что Соренсен не смог оправиться от травмы и исключен из заявки на Евро, отняла у нас вратаря, но вернула блогнера. Страж ворот «Стока» свой твиттер ведет на английском языке, оценивает альбомы разных музыкальных групп и считает, что фильм «Мстители» по крутизне превзошел даже «Аватар».

Fans & WAGs

Датские фаны бывают и такими...

... но рога им идут все равно больше

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Stuart Franklin

Дальше тема рогов неактуальна. Никлас Бендтнер в последние годы менял не только клубы: красивый роман форварда с баронессой Каролин Луэл-Брокдорф некоторое время назад подошел к концу и новой подругой Никласа стала датская актриса Джули Зангенберг. Фото: twitter.com/#!/juliezangenberg

Это могло бы быть их гимном

«Nik & Jay» – датский поп-дуэт и любимая группа Денниса Роммедаля. Вингера не смущает, что основу фан-базы музыкального коллектива составляют девочки школьного возраста. В одном из матчей сборной Роммедалю удалось забить гол в ворота соперника, после чего футболист снял с себя игровую футболку. Надпись «Boing, boing» на его майке означала название одного из главных хитов группы. Исполнителей Ника и Джея можно сравнить с опорными хавами Квистом и Цимлингом в том смысле, что они всегда вместе. Черно-белый унылый пейзаж как бы намекает на статус андердогов. Оптимистичный мотив песни символизирует то обстоятельство, что в 1992 году датчане тоже считались андердогами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы