Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Италия – Россия – 0:3. Оценки России

    Евгений Зырянкин фиксирует превосходство Акинфеева над Малафеевым, хладнокровие и невозмутимость Кирилла Набабкина и называет Роман Широкова королем.

    Италия – Россия – 0:3. Оценки России
    Италия – Россия – 0:3. Оценки России

    Италию мы почему-то всегда обыгрываем вскоре после провального для нее чемпионата мира или непосредственно на нем, когда она перешивает состав новыми стежками. Не знаю, закономерность ли это, да и не задумываюсь. Из четырех предыдущих побед я видел три, но «живьем», естественно, лишь одну – в полуфинале одного незабываемого Евро, когда был совсем еще шкет и на «Кожаном мяче» играл в младшей группе. После тех 2:0, симпатичных со всех сторон, казалось, что вот оно пришло, наше время, и будем мы теперь рвать всех на части. А порвали потом только Камерун, и то не скоро. Хотя и не раз.

    Зачем нужны здесь эти мои разглагольствования, я тоже не знаю. Займусь лучше оценками. Вообще-то за такую игру всей команде следовало бы вывести общую 7,5, не умничая с выявлением отличников и неудачников. Но так неинтересно.

    Малафеев – 7,5. На первых же минутах установил для себя планку требований, справившись с убийственным ударом в упор Балотелли, и ниже нее не опустился ни разу. Нерасторопно сыграл только в эпизоде с прострелом Де Росси – караулил удар в ближний угол, а мог бы перехватить мяч, но черт его знает, как там оно виделось из ворот. Других ошибок не допускал.

    Акинфеев – 7,5. Похоже, все-таки выиграл у Славы спор за место в воротах. Был подчеркнуто надежен во всех эпизодах, не допустил помарок на выходах и в ловле мяча, и даже при счете 3:0 оставался собранным, среагировав на сильнейший удар Балотелли под перекладину.

    Набабкин – 7,0. Скажу честно: если бы на этой позиции точно так же выглядел Анюков, было бы 6,0. Но дебютанту, да против такого соперника, да при сухом счете можно и завысить. Немало было эпизодов около и внутри штрафной, когда Балотелли, а во втором тайме и глубоко выдвигавшийся вперед Огбонна переигрывали Кирилла благодаря тому, что он слишком очевидно выбрасывался в отбор и автоматически становился жертвой финта, или ошибался в выборе позиции и уступал в верховой борьбе. Зато понравилось, как невозмутимо, хладнокровно он вел себя на поле – словно бронзовый призер Евро-20008.

    Березуцкий – 7,0. Отыграл с небольшими позиционными помарками, которые предоставили итальянцам несколько шансов для удара с близкого расстояния, зато спас ворота в самом грозном моменте, не допустив до летящего вдоль пустых ворот мяча Балотелли. Если бы каждую неделю противостоял таким нападающим, давно бы вырос в великого защитника. А так – просто вырос и скоро, увы, состарится.

    Игнашевич – 7,0. Несравнимо лучше, чем в двух прошлых встречах. Не исключено, что статус соперника заставил Сергея более дисциплинированно и ответственно отнестись к своей игре, и не только его, но и многих других игроков сборной России. Ошибок, как и Березуцкий, не избежал – поэтому и нашлась некоторая работенка обоим вратарям, но ни одной вопиющей не было.

    Жирков – 7,0. Все еще тревожно за левый фланг обороны. Выпад Де Росси с прострелом, описанный выше, стал возможен потому, что Юрий опять бросил свою зону (показалось, что понесся создавать искусственный офсайд). Зато хорошо работал впереди, много открывался, бегал и подавал. Чувствуется, что напинал сам себе под зад за отвратительные игры с Уругваем и Литвой и встал на путь исправления.

    Комбаров – молодец. Ну, а что еще сказать?

    Денисов – 7,0. Стабильно сильно. Может быть, раз или два (я запомнил только раз) не успел накрыть удары итальянцев со средней дистанции, но те все равно били с позиций пристрелочных, а не расстрельных, толку было им мешать? Резкими продольными передачами начал быстрые атаки сборной, увенчанные первыми двумя голами.

    Зырянов – 7,5. Наконец-то! Уже и фанаты Константина загрустили о том, что старик на сходе, пора развязывать бутсы – и вот он разозлился на себя и на нас, мозгоплюев, и ударно отработал всю 90-минутную смену. Развил голевую атаку при счете 0:0, рывком преодолев дистанцию от центрального круга до правой бровки (и это после часа непрерывной беготни!) и сделав прострел. Если бы еще и сам забил в первом тайме, когда целил в ближний угол… Нет, это было бы уже неправдоподобно.

    Широков – 7,5. Король.

    Дзагоев – 7,0. Чуть-чуть еще не хватает взаимопонимания с зенитовцами, поэтому иногда запарывает их комбинации. Понимает это и сам, отчего заводится и злится. Но отдавать место в основном составе Измайлову явно не собирается.

    Кокорин – красавец. Его неопознанное действие на предпоследней минуте, по силе напоминавшее удар, а по траектории – передачу, привело к третьему голу.

    Аршавин – 7,0. У партнеров было больше вдохновения, Андрей же играл привычно – непринужденно, ловко и неторопливо, изредка вспыхивая. Одна такая вспышка привела ко второму голу, когда Аршавин до конца несся за утерянным, казалось, мячом и вынудил вратаря опрометчиво выбить его на ногу Широкову.

    Кержаков – 7,5. Классная игра. В первом тайме врезал с лета в штангу, во втором эффектно забил, да и в других ситуациях делал много такого, с чем защитники «Ювентуса» в нынешней Серии А в таких количествах почти не сталкивались.

    Павлюченко – 7,0. За полтайма ничем особенным не запомнился, но невидимой поверхностному взгляду работы проделал уйму: предлагался, уводил защитников из зон, отвлекал их внимание. При нем сборная России забила два гола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы