Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 достижений Чезаре Пранделли

    Sports.ru вспоминает все лучшее, чего за два года работы добился главный тренер сборной Италии, которая традиционно едет на Евро-2012 в статусе фаворита.

    5 достижений Чезаре Пранделли
    5 достижений Чезаре Пранделли

    Когда Джанкарло Абете, президент Федерации футбола Италии, летом 2010-го представил общественности Чезаре Пранделли в качестве нового тренера сборной, он, бедняга, и не подозревал, что его ставленник за два года совершит настоящий переворот в сознании рядовых итальянцев. Некоторое время назад Пранделли, например, призвал футболистов не скрывать свою нетрадиционную ориентацию. Но сегодня речь пойдет не об этом, а о пяти главных достижениях, которые успел совершить Чезаре на своем посту.

    5. Этический кодекс

    Трудно сказать, почему до столь удачной идеи никто не додумался ранее, ведь, на первый взгляд, все лежит на поверхности. Ну, скажите, какое дело тренеру сборной до того, что кандидат отличился в своем клубе? Подумаешь, схватил дисквалификацию на пару матчей, но раньше-то это никогда не являлось достаточным основанием для санкций в сборной. И только Чезаре Пранделли превратил свой Кодекс в значимый элемент кадровой политики, в способ дрессировки отдельных личностей и в алиби для самого себя.

    «Ничего не знаю, у меня все равны, даже Де Росси», – примерно такие слова произносит алленаторе на любой упрек в свой адрес. Просто и гениально. Великим предшественникам в лице Сакки, Трапаттони, Липпи и прочих остается только завидовать.

    4. Привлечение ориунди

    Практика вызова ориунди существовала и раньше, но столь массового явления не случалось с довоенных лет. Можно спорить о целесообразности приглашения таких игроков как Амаури, Ледесма, Тьяго Мотта или Освальдо, но в наше время уже невозможно сомневаться в праве Марио Балотелли и Анжело Огбонны надеть синюю майку. Итальянцы по паспорту, но не по крови, не брезгующие играть за молодежные сборные, должны вызываться в команду беспрепятственно.

    Заслуга Чезаре Пранделли заключается в том, что он делает это смело и решительно, без каких-либо комплексов, преодолевая критику сепаратистов из Lega Nord. Что же до южноамериканских ориунди, то к ним тренер не испытывает никакого пиетета, следуя принципу: пришел – не понравился – ушел. Ледесма, Освальдо и Амаури могут это подтвердить.

    «Оставим позади все споры. Политики приняли закон, который позволяет нам привлекать в команду всех итальянцев. Мне нравится нынешняя сборная, которая как раз объединяет, а не разделяет игроков”, – то и дело говорит Пранделли.

    3. Избавление от «пирлозависимости»

    Степень влияния Андреа Пирло на сборную Италии за последние годы превысила все мыслимые и немыслимые пределы. «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Пирло», – в истинности этого правила все могли убедиться во время последнего чемпионата мира. А что делать, если отдавать некому? Так бы, наверное, и играла Италия только тогда, когда есть Андреа, если бы в начале последнего отборочного цикла футболист “Милана” не получил травму, и Пранделли не пришлось придумывать альтернативный вариант.

    Мало кто предполагал, что из этого что-нибудь получится, тем более после того, как первая попытка механически заменить Пирло на Ледесму, потерпела крах. Тем удивительнее было произошедшее в Дортмунде в прошлом феврале, когда связка Тьяго Мотты и Стефано Маури в центре поля заставила забыть об отсутствии кое-кого. Пройдет немного времени, Андреа вернется, снова подчинит себе сборную, но тот случай глубоко запал всем в душу. Мы теперь знаем, что если очень нужно и сильно хочется, то можно играть и без Пирло.

    2. Ставка на маленьких форвардов

    Долгое время считалось, что Италия не может играть без высокого мощного нападающего вроде Луки Тони или Кристиана Вьери. Некоторые тренеры даже предпочитали играть в две «башни», но чаще всего в пару к габаритному форварду ставился кто-то более техничный и быстрый. Играть с двумя маленькими форвардами, а тем более с тремя – такое можно себе представить лишь в ситуации, когда Италия отчаянно пытается отыграться.

    Чезаре Пранделли коренным образом переломил ситуацию: при нем Италия смело начинала с Джузеппе Росси и Антонио Кассано. Более того, именно такое сочетание сам тренер называет основным и видит за ним будущее. В результате прошлым летом впервые за 17 лет была обыграна Испания – соперник, крайне неудобный для итальянцев. Вряд ли такое стало бы возможным без ломки отживших стереотипов. На Евро-2012 Италия поедет вообще без таранных форвардов в заявке; от них Пранделли отказался, даже не предоставив шанса проявить себя непосредственно перед турниром.

    1. Создание зрелищной команды

    «Приятная Италия» – не просто заголовок в La Gazzetta dello Sport. Это символ, это девиз сборной Чезаре Пранделли, это его самое главное и самое важное достижение. Итальянцы умеют хорошо защищаться, но приносить своей игрой радость простым зрителям, а не футбольным снобам или эстетам, они не считают нужным. Просто не умеют исторически, органически или еще как-нибудь. При новом тренере Италия учится получать удовольствие от своей игры, стремится контролировать мяч. Пусть пока получается далеко не все, но новаторская идеология и стремление к футбольной красоте, кроме удивления, заслуживают как минимум еще и сочувствия.

    «В Италии всегда делают ставку на результат, но мы все-таки хотим достичь его при красивой игре», – смело говорит Пранделли.

    Еще совсем недавно любой тренер сборной Италии скорее бы удавился, чем произнес эти слова. Впрочем, после заявлений про ориентацию, сделанных, между прочим, в католической стране, вообще не стоит ничему удивляться.

    Синьор Абете, то ли еще будет!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы