Мирослав Клозе: «Выбор немецкой сборной был логичен, ведь я занимался футболом в Германии»

Нападающий «Лацио» Мирослав Клозе рассказал о том, почему выбрал сборную Германии, а также поделился планами на будущее.

– Почему вы решили играть за сборную Германии?

– Потому что благодаря футболу меня приняли на новой родине. Когда мы туда приехали, мне было 8 лет, я не знал немецкий. В таком возрасте это кошмар.

В школе чувствовал бы себя одиноко, если бы не играл, как только появлялась минута-другая. Одноклассники быстро поняли, что я хороший. Когда делились на команды, меня всегда выбирали первым. Так я быстро выучил язык – первым в своей семье.

Занимался футболом я в Германии, так что выбор немецкой сборной был логичен. Важно было и то, что в «Кайзерслаутерне» меня опекал Фриц Вальтер, капитан сборной ФРГ, победившей на ЧМ-1954. Он, его брат Оттмар и Хортс Эккель, которые тоже играли в том памятном финале с венграми, приглашали меня в гости, рассказывали истории. Мог слушать их четыре часа, пять.

– Лукас Подольски заявил, что болеет за «Гурник» из Забже и может там закончить карьеру. Вы тоже симпатизируете какому-нибудь польскому клубу? Может, «Одре» из Ополе, где играл ваш папа?

– Нет. Я болел за краковскую «Вислу». За нее играли Томек Клос и Камил Косовски – мои одноклубники по «Кайзерслаутерну». Иногда я смотрю, кто как сыграл в польской лиге, но сами матчи нет.

– У Германии мультикультурная сборная. У Польши сейчас тоже такая создается, но разница в том, что у вас игроки, будь они родом из Польши или Туниса, выросли в Германии и прекрасно говорят по-немецки. А мы с Обраняком и Перки разговариваем по-французски, с Поланским – по-немецки.

– Что тут сказать. Каждый сам должен решить, за кого хочет играть. Все случаи разные, у всех своя история, свои причины. Я сделал свой выбор.

– Вы забили 63 гола за сборную Германии, осталось пять до рекорда Герда Мюллера. Если не удастся побить его на Евро, поедете в Бразилию в 2014 году?

– Если позволит здоровье. Мне сейчас 33 года, впереди тяжелый турнир. После него мы поговорим с тренером.

Я бы хотел играть в «Лацио» до июня 2014 года, а потом выступить на мундиале в Бразилии. Мне ведь не хватает гола, чтобы побить еще один рекорд Мюллера – 14 мячей на чемпионатах мира. Было здорово сделать это в конце карьеры, – сказал Клозе в интервью Sport.pl.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья