Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парад чемпионов. «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» не просто выиграл чемпионат Англии – он сделал это в добавленное время к матчу последнего тура. Sports.ru выставляет оценки триумфаторам премьер-лиги за чемпионский сезон.

Парад чемпионов. «Манчестер Сити»
Парад чемпионов. «Манчестер Сити»

Джо Харт

Матчи: 38
На ноль:
17
Лучшая игра
: против «Ливерпуля» (27 ноября)
Оценка
: 8

Меньше месяца назад ему исполнилось 25, но несмотря на нежный по вратарским меркам возраст, второй год он совмещает посты номер один в клубе и сборной. Джо охотно соглашается с тем, что в «Сити» у него немного работы (Компани и компания позволяют наносить в среднем лишь 10,5 ударов по воротам Харта за матч лучший показатель в лиге вместе с «Арсеналом»). Однако в отличие от коллег (не будем показывать пальцем) наш герой концентрации не теряет, свидетельство чему больше всех в АПЛ матчей на ноль и признание от Футбольной ассоциации профессионалов. Харт, вероятно, самое выгодное вложение 600 000 фунтов, потраченных «Сити» в 21 веке. Алекс Фергюсон уже публично сокрушался, что зря в свое время отказался от покупки юного кипера «Шрусбери Таун», и по нынешнем временам вратарская площадь – территория, где у «Сити» над «Юнайтед» заметное преимущество. У Джо есть еще слабые места (в частности, длинные забросы мяча), но и времени для прогресса впереди достаточно.

Венсан Компани

Матчи: 31
Голы:
3
Пасы:
1
Лучшая игра:
против «Болтона» (3 марта)
Оценка:
9

Компани как-то рассказывал, что когда он был молодым и зеленым в «Андерлехте», ему пришлось играть персонально против Джона Хартсона, выступающего тогда за «Селтик». Большой валлиец просто уничтожил его, даже не подпустив к мячу, и будущий капитан «Сити» поклялся, что больше никому не позволит так над собой издеваться. Ныне Компани не страшны самые грозные форварды АПЛ, и хотя он больше полагается на чтение игры и выбор позиции, но когда все очень серьезно, готов работать персонально, скажем, против Уэйна Руни или Паписса Сиссе. Исход этих дуэлей известен. Один из немногих незаменимых в команде Манчини, автор единственного гола в золотом дерби Манчестера.

Джолеон Лескотт

Матчи: 30 (1)
Голы:
2
Пасы:
1
Лучшая игра:
против «Астон Виллы» (12 февраля)
Оценка:
7

Второй ведущий центральный защитник «Сити», оптимальный партнер Венсана Компани, уступает только бельгийцу по количеству проведенных матчей в лиге (среди игроков обороны клуба). Один из тех, кто продолжает прогрессировать под началом Роберто Манчини, пара провалов из матчей против «Челси» в декабре или против «КПР» в мае все же нетипичны. Забил два важнейших гола – в ворота «Тоттенхэма» во втором круге (3:2), победный (и единственный) «Астон Вилле» в феврале. Неофициальный голос раздевалки «Сити» - именно Лескотт, когда уже никто не верил в ребят Манчини, убеждал общественность, что чемпионская гонка не окончена, говорил, что нельзя во всех проблемах винить Балотелли, и призывал не праздновать ничего до последнего тура.

Коло Туре

Матчи: 8 (6)
Голы:
0
Пасы:
0
Лучшая игра:
против «Вест Бромвича» (26 декабря)
Оценка:
6

По окончании нелепой дисквалификации бывший игрок непобедимого «Арсенала» потерял стартовую позицию в центре обороны. Заменял по случаю Компани или Лескотта, и у команды, как правило, в этих матчах с защитой не все было гладко. Тем не менее, на бумаге квалифицированный исполнитель, отлично играющий головой, хорош в отборе. Коло Туре 31, и он еще не готов осесть на скамейке запасных, поэтому рассматривает вариант покинуть «Сити» ближайшим летом.

Стефан Савич

Матчи: 5 (6)
Голы:
1
Пасы:
0
Лучшая игра:
против «Фулхэма» (4 февраля)
Оценка:
5

21-летний черногорец – живое доказательство того, что у «Сити» есть позиции, требующие укрепления (и пусть будет стыдно тем, кто смеялся, когда этот факт озвучивал Манчини). Савич подменял дисквалифицированного Компани в январе (Коло Туре тогда отбыл на Кубок Африки), что стоило «Сити» вылета из кубка Лиги. Он же подарил гол Джермейну Дефо, когда «горожане» тяжело и неоднозначно обыграли «Тоттенхэм» 3:2. С возращением Компани Савич под шумные вздохи облегчения поклонников «горожан» отправился в запас. Снова вынужденно появился на поле в марте против «Суонси» – его ошибка на 83-й минуте дорого обошлась команде, которая проиграла и уступила первую строчку в таблице «Юнайтед».

Майка Ричардс

Матчи: 23 (6)
Голы:
1
Пасы:
5
Лучшая игра:
против «Ньюкасла» (19 ноября)
Оценка
: 7

Стилеобразующий правый защитник «Сити», заметно прибавляющий с каждым сезоном после прихода Роберто Манчини. Быстрый и умный, один из самых полезных для атаки фул-бэков лиги – на счету 23-летнего Ричардса пять голевых передач, правда, все в первой половине сезона. Лидер «горожан» по количеству выигранных воздушных единоборств.

Гаэль Клиши

Матчи: 28
Голы:
0
Пасы:
4
Лучшая игра:
против «Вулверхэмптона» (22 апреля)
Оценка
: 7

Еще один представитель «непобедимых», покинувший «Арсенал», вопреки ожиданиям, испытал в «Сити» подобие ренессанса. Еще в «Комьюнити Шилд» Клиши привозил голы в своем арсенальском стиле, но позднее вспомнил, как не терять концентрацию, а в последних матчах благодаря сумасшедшей самоотдаче был просто неудержим. Начинал сезон как сменщик Коларова, но постепенно вытеснил серба из основного состава. Больше всех в команде совершает перехватов. Клиши, никогда не склонный к атаке, нанес первый за девять сезонов в лиге удар в створ чужих ворот 30 апреля, а все четыре голевые передачи отдал в финальной части сезона, начиная с 24 марта.

Александар Коларов

Матчи: 9 (3)
Голы:
2
Пасы:
4
Лучшая игра:
против «Сандерленда» (31 марта)
Оценка:
6

Начинал кампанию основным левым защитником, но по ходу уступил место более стабильному Гаэлю Клиши. В итоге выходил на поле вдвое реже, чем в предыдущем чемпионате. Нередко проигрывал борьбу в воздухе и перегибал с грубостью. Когда в марте в «Сити» царили разброд и шатания, принес команде Манчини важное очко в игре против «Сандерленда» («горожане» уступали за пять минут до конца основного времени 3:1), без которого не было бы этого текста. По слухам, летом может перебраться в «Интер».

Пабло Сабалета

Матчи: 18 (3)
Голы:
1
Пасы:
0
Лучшая игра:
против «Арсенала» (18 декабря)
Оценка
: 7

Настоящий солдат на правом краю обороны. За три с половиной сезона Сабалета заработал культовый статус у фанов «Сити» за преданность клубу и правило никогда не сдаваться. Не обладая скоростью и техникой Майки Ричардса, с которым делит позицию на поле, справлялся на отлично с лучшими вингерами лиги, на забывая поддерживать атаку партнеров. Главное оружие – жесткие, но чистые подкаты. Не всегда попадал в основу, но на финише сезона фантастически провел главные матчи – против «Ман Юнайтед», когда точность его передач зашкаливала за 90%, и против «Ньюкасла», открыл счет в чемпионской игре с «КПР».

Гарет Бэрри

Матчи: 31 (3)
Голы:
1
Пасы:
3
Лучшая игра:
против «Астон Виллы» (12 февраля)
Оценка
: 7

Проведя более 450 матчей в ПЛ, английский полузащитник отвечает в «Сити» за опыт. Не опыт завоевания трофеев, как в случае с Яя Туре, а опыт выступления в таком замечательном и непредсказуемом турнире как английский чемпионат. Ныне Бэрри – не тот атакующий полузащитник, которым он был в «Астон Вилле», и частенько исполняет функции опорника. Интересно, что две из трех его голевых передач были отданы в матчах против родных «вилланов».

Найджел де Йонг

Матчи: 11 (10)
Голы:
0
Пасы:
0
Лучшая игра:
Против «Блэкберна» (25 февраля)
Оценка:
6

Голландский опорник, сыгравший ключевую роль в прошлом сезоне «Сити», потерял место в стартовом составе из-за перехода Манчини к более атакующей модели игры. Но когда требовалось застегнуться наглухо и сохранить победный счет, на сцену выходил король разрушения, и соперникам «Сити» не дозволялось свершать подвиги в стиле «Базеля» или «Эвертона» в матчах против сами знаете кого. Точность передач де Йонга свыше 92% – это второй показатель в АПЛ.

Джеймс Милнер

Матчи: 17 (9)
Голы: 3

Пасы: 5
Лучшая игра: против «Болтона» (21 августа)
Оценка: 7

Результативные матчи универсального полузащитника пришлись на первую половину чемпионата, в том числе две голевые передачи Марио Балотелли во время октябрьского разгрома «Ман Юнайтед». Когда зимний ветер начал остужать стартовый пыл команды Манчини, Милнер вернулся к роли артиста массовки, впрочем, играл очень старательно. Последнее результативное действие Джеймса датируется 3 января (гол в ворота «Ливерпуля»), а с февраля он всего дважды появлялся в основном составе.

Яя Туре

Матчи: 30 (1)
Голы:
6
Пасы:
6
Лучшая игра:
против «Ньюкасла» (6 мая)
Оценка
: 9

В среднем отдает больше 75 пасов за игру (уступая в этом только Микелю Артете), точность которых близка к 90%. Занимая позицию выше Бэрри или де Йонга, любимым развлечением Яя Туре являются быстрые и резкие проходы, настоящее мучение для обороны соперника. Ивуариец – вроде точки опоры «Сити», через него в центре поля идет большинство передач. Когда Туре отбыл на кубок африканских матчей в январе, в сердце полузащиты, несмотря на наличие в команде всевозможных звезд, образовался вакуум, что отразилось на результатах. По-прежнему не слишком полезен в оборонительных действиях, поэтому «Сити» пропустил несколько необязательных голов и смотрелся в этом компоненте слабее, чем в прошлом сезоне, когда Манчини использовал одновременно Бэрри и де Йонга, но красота требует жертв.

Давид Сильва

Матчи: 33 (3)
Голы:
6
Пасы:
15
Лучшая
игра: против «Ман Юнайтед» (24 октября)
Оценка
: 10

Лучший ассистент «Сити» и АПЛ в представлении не нуждается. Ключевая фигура в команде Манчини, провел больше всех матчей среди полевых игроков и создал около сотни голевых моментов для партнеров. Был номинирован на звание игрока года по версии ПФА, и хотя в масштабах лиги уступил Робину ван Перси, был признан лучшим товарищами по клубу. Одна из самых ярких звезд английского первенства, известен хитроумными и точными передачами, умением держать мяч и проходить любых защитников. Для Манчини Сильва оказался незаменимым, поэтому во второй половине чемпионата Давид продолжал играть, несмотря на усталость и закономерный спад. Как говорил год назад Карлос Тевес – это лучшее, что мог приобрести «Сити» за деньги.

Самир Насри

Матчи: 26 (4)
Голы:
5
Пасы:
9
Лучшая игра:
против «Тоттенхэма» (28 августа)
Оценка:
8

24-летний полузащитник - самый довольный человек на земле: ведь он же клялся, что уходит из «Арсенала» выигрывать трофеи, но ему не верили, подозревали в меркантильности. Теперь у Насри есть чемпионский титул, и он сыграл в его завоевании, пожалуй, лучшую роль второго плана. На счастье фанов «Сити», француз в Манчестере показал себя еще более полезным, чем был в Лондоне – 14 очков по системе «гол плюс пас» против 11. Голов, правда, стало меньше, но в «Сити» есть кому забивать, только подноси снаряды.

Адам Джонсон

Матчи: 10 (16)
Голы:
6
Пасы:
2
Лучшая игра:
против «Астон Виллы» (15 октября)
Оценка
: 7

Единственному каноническому вингеру «Сити» так и удалось стать игроком основы. Городская легенда гласит, что у Манчини просто аллергия на вингеров (и, возможно, Джонсона такое объяснение устраивает), но претензии итальянца имеют разумное обоснование. Во-первых, Адам по-прежнему не способен отработать в обороне, во-вторых, не всегда адекватно реагирует на критику. Совместное будущее Джонсона и «Сити» кажется не очень светлым – роль запасного в клубе тормозит его карьеру в сборной. «Горожанам» в идеале хотелось бы сохранить этого, несомненно, талантливого футболиста, но грядущее наступление финансового фэйр-плей может внести коррективы – клубу нужно сводить положительный баланс, так почему бы не за счет Джонсона, у которого хватает почитателей среди тренеров АПЛ.

Эдин Джеко

Матчи: 16 (14)
Голы:
14
Пасы:
3
Лучшая игра:
против «Тоттенхэма» (28 августа)
Оценка:
7

Несмотря на хорошую статистику боснийца, он не заработал в АПЛ такой же славы, как в бундеслиге. Возможно, дело в том, что в «Сити» у Джеко меньше свободы для маневров, а тренер ожидает от форварда ростом 193 см действий в строгом соответствии c популярным английским амплуа «target man». Не случайно самые удачные игры нападающего пришлись на начало сезона, когда команда еще экспериментировала с основной моделью и играла раскрепощеннее. Но один рекорд Джеко покорился – он стал первым игроком «Сити», сделавшим покер в премьер-лиге (в матче против «Тоттенхэма»).

Серхио Агуэро

Матчи: 31 (3)
Голы: 2
3
Пасы: 8
Лучшая игра: против «
КПР» (13 мая)
Оценка
: 10

Тридцать одна игра со старта в ПЛ, и в среднем на каждую приходится гол или голевая передача. По системе «гол+пас» Агуэро не уступает лидеру атаки «Юнайтед» Уэйну Руни. В 23 года, в английской премьер-лиге и в дебютный сезон – уму непостижимо, почему звание лучшего молодого игрока АПЛ ушло другому соискателю. Агуэро оставался константой в видоизменяющейся по ходу сезона атаке «горожан» и был эффективен с любыми партнерами. Нелепость решения ПФА сгладили болельщики «Сити», признав аргентинского форварда игроком года. Уже после этого он забил гол, который сделал «горожан» чемпионами – в ворота «КПР» на 94-й минуте.

Марио Балотелли

Матчи: 14 (9)
Голы: 13
Пасы:
1
Лучшая игра: против Ман Юнайтед (23 октября)
Оценка: 7

Эксцентричный форвард, необычайно талантливый и столь же несдержанный, был главным шоуменом «Сити» как на поле, так и за его пределами – тут можно вспомнить и теперь легендарное «Почему всегда я» и фейерверк в ванной, закончившийся пожаром, благотворительные акции в Манчестере и потасовку с партнерами. Автор единственной голевой передачи, которая стала золотой. На одной чаше весов 13 голов в 14 матчах с первых минут, на другой – шесть предупреждений и два удаления, одно из которых – в матче против «Арсенала» 8 апреля – стало для Роберто Манчини последней каплей. Впрочем, главный тренер «Сити» долго сердиться на Супер-Марио, кажется, не способен.  Подвиги 21-летнего нападающего пока не было оценены футбольным сообществом, зато он номинирован на звание «Герой года» знаменитым британским музыкальным изданием «Kerrang!».

Карлос Тевес

Матчи: 7 (6)
Голы: 4
Пасы: 3
Лучшая игра: против «Норвича» (14 апреля)
Оценка
: 7

Сезон символа «Сити» двух предыдущих лет, казалось, зачеркнула история с отказом выйти на замену в матче ЛЧ против «Баварии» – инцидент, который Тевес до сих пор считает обидным недопониманием. Поэтому с сентября Манчини обходился без Карлоса, и до поры до времени – успешно. Но когда в последней трети сезона команда из-за травмы Компани, усталости Сильвы, весеннего обострения Балотелли и бог знает чего еще перестала справляться с возрастающим давлением, упавшее знамя сумел подхватить Тевес. Вернувшись на поле в марте, аргентинец стал автором важной голевой передачи и помог команде обыграть «Челси». Однако для окончательного возвращения «Сити» на победные рельсы потребовалось вернуть Карлоса в стартовый состав – с тех самых пор команда не проигрывала.

Кроме этого, в премьер-лиги за «Ман Сити» один матч провел Давид Писарро, и по разу выходили на замену Оуэн Харгривз, Недум Онуоха и Абдул Разак.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы