Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Унаи Эмери и еще 5 испаноязычных тренеров для «Спартака»

    По информации Sports.ru, Валерий Карпин летом освободит одну из должностей в «Спартаке» – и позовет туда тренера, который говорит с ним на одном языке. Станислав Рынкевич называет тех, кто может стать этим тренером.

    Унаи Эмери

    Место работы: «Валенсия»

    Почему должен работать в «Спартаке» Баскский тренер – один из самых интересных тактиков чемпионата. Эмери досконально разбирает матчи со своими футболистами и старается всякий раз чем-то удивить соперника. За время его работы «Валенсия» из сосредоточия хаоса превратилась в регулярного обладателя условных бронзовых медалей примеры. В условиях финансовых проблем, когда у «лос че» ежегодно уводили прежних лидеров, тренеру удавалось всякий раз находить новых. И хотя «Месталья» сейчас машет белыми платочками экспрессивному молодому специалисту, по части тактики из нашего списка с ним вряд ли кто-нибудь сравнится.

    Что может помешать Футболисты, работавшие с Эмери, жаловались, что просмотр видеороликов и разбор соперника порой длятся часами. Унаи – великолепный теоретик футбола, но на практике ему не хватает харизмы и спокойствия для того, чтобы донести свои идеи до игроков в приемлемой форме. Не лишен баск и склонности к конфликтам. Важнейшая характеристика для любого испанского тренера – ни разу не работал за рубежом.

    Вероятность появления 25%

    Эрнесто Вальверде

    Место работы: безработный

    Почему должен работать в «Спартаке» У Вальверде отличный послужной список за пределами Испании. Три сезона в разное время он возглавлял «Олимпиакос», и каждый раз греческий клуб брал чемпионство, а в 2009-м даже оформил золотой дубль. В Испании Эрнесто сумел дойти до финала Лиги Европы с «Эспаньолом». Команды Вальверде играют в зрелищный футбол, его обожают болельщики.

    Что может помешать В первый раз разошелся с «Олимпиакосом» из-за финансовых разногласий – по мнению руководства греческих гигантов, испанец требовал слишком большую зарплату. Правда понимание большой зарплаты в Греции и в России существенно отличается. Неделю назад Вальверде оставил тот же клуб «по семейным обстоятельствам». Означать это может все, что угодно – как интересное предложение от «Спартака», так и желание его семьи вернуться обратно в Испанию.

    Вероятность появления 25%

    Маурисио Почеттино

    Место работы: «Эспаньол»

    Фото: REUTERS/Gustau Nacarino

    Почему должен работать в «Спартаке»: Аргентинец Почеттино – специалист по работе с молодыми футболистами. Отсутствие серьезных покупок его совершенно не смущает, так как в местных воспитанников он верит беззаветно. Практически каждые 5-6 матчей в этом сезоне болельщики на стадионе «Корнелье Эль Прат» знакомились с новым дублером, некоторые из них очень неплохо смотрелись в основном составе далеко не самого слабого клуба Ла Лиги.

    Что может помешать: Маурисио тренирует только три года, для других футбольных реалий ему может не хватить опыта. К тому же, «Шериф из Мерфи» ни одного трофея как тренер не выиграл. Разве что очки у «Барселоны» отбирал, но это «Эспаньол» умел и до него.

    Вероятность появления 15%

    Кике Санчес Флорес

    Место работы: «Аль-Ахли»

    Почему должен работать в «Спартаке»: Год назад, когда Валерий Карпин подал в отставку с поста тренера команды, в российской прессе ходила информация, что Флорес входит в число кандидатов на вакантное место. За Кике говорит его опыт работы в нескольких странах (Португалия и ОАЭ), а также удачная работа в мадридском «Атлетико». Тогда испанец принял команду в нижней части турнирной таблицы, а закончил в ранге победителя Лиги Европы и обладателя Суперкубка Европы.

    Что может помешать: У Флореса нет истории развития успеха. В «Хетафе», «Валенсии» и «Атлетико» у него было по одному удачному сезону, а во втором команда серьезно сдавала позиции, либо этого сезона не было вообще. Хватало в карьере тренера и конфликтов – со спортивным директором Амедео Карбони в «Валенсии» (в итоге оба были отправлены в отставку) и с Диего Форланом в «рохибланкос». Стоит также учесть, что среди некоторых внимательных зрителей чемпионата Испании репутация Флореса умещается в ловкую фразу: лучшее, что умеет делать, – заявязывать галстук.

    Вероятность появления 5%

    Марсело Бьелса

    Место работы: «Атлетик»

    Почему должен работать в «Спартаке»: Один из самых востребованных специалистов Европы триумфально вернулся в клубный футбол, сумев вывести баскский «Атлетик» в финал Кубка Короля и полуфиналы Лиги Европы, обыграв по пути «Манчестер Юнайтед». Бьелса является одним из самых прогрессивных тренеров современности, умеющим ставить атакующий комбинационный футбол. Уж если это получилось в Бильбао, где футболисты годами играли в каноническое британское «бей-беги», то в исторически любящем пяточки-забегания «Спартаке» получится тем более. Говорят, когда Карпин подал в отставку весной-2011, Бьелса был первым тренером, к которому обратились спартаковские боссы.

    Что может помешать: Очередь за Бьелсой выстроилась довольно большая, и москвичи в ней далеко не в первых рядах. Сам El Loco пока не соглашается ни на какие предложения, предпочитая продолжать начатую в Стране басков работу. Как восприняла бы звездная молодежь «Спартака» тренера с причудами и странностями – интересный вопрос.

    Вероятность появления 5%

    Хоакин Капаррос

    Место работы: «Мальорка»

    Почему должен работать в «Спартаке» Капаррос – специалист по превращению средней команды в очень хорошую. Под его руководством «Севилья» поднялась из второго испанского дивизиона в первый и стала регулярным участником еврокубков. «Атлетик» он спас от вылета, сумел вернуть в Лигу Европы и финал Кубка Короля. Кроме того, андалусский специалист прекрасно работает с молодежью. Именно при нем в «Севилье» заиграли Даниэл Алвес, Серхио Рамос, Хосе Антонио Рейес и Хесус Навас. В «Атлетике» при Капарросе футболистами основного состава стали Хави Мартинес и Икер Муниаин, а Фернандо Льоренте превратился в одного из лучших таранных форвардов Европы. Сейчас Капаррос сохранил в примере «Мальорку», у которой нет ни денег, ни возможностей для усиления состава.

    Что может помешать Считается, что у Хоакина есть свой потолок – его команды не пробивались в Лигу чемпионов и оставались на уровне «очень хороших». По этой причине его в «Севилье» сменил Хуанде Рамос, а в «Атлетике» – Марсело Бьелса. Единственным зарубежным опытом работы специалиста был краткосрочный выезд в швейцарский «Ксамакс», который закончился за пару месяцев. С футболом это не связано – просто работать в проекте Булата Чагаева совершенно невозможно.

    Вероятность появления 5%

    Вальверде, верим. 5 историй о будущем главном тренере «Спартака»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы