Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Высший Клас

Уйти из «Реала» и ни разу не пожалеть об этом. Сменить стильный Милан на брутальный Гельзенкирхен и остаться довольным. Пережить несколько серьезных травм и не сломаться. Нападающий «Шальке» Клас-Ян Хунтелар проводит свой лучший сезон в карьере, Sports.ru внимательно присмотрелся к его достижениям.

31 августа 2010 года

В офисе вице-чемпиона Германии душно. Кондиционер работает на полную мощность, но человека, который сидит за огромным столом и нервно покачивается в кресле, сейчас не освежило бы даже ледяное дыхание сибирской зимы. С периодичностью раз в две минуты он посматривает на часы и упорно жмет F5 на ноутбуке, обновляя веб-страницу электронной почты. Этого хмурого человека зовут Феликс Магат, и он никогда еще не был так близок к провалу.

Два с половиной года назад руководство гельзенкирхенского клуба от полной безысходности пошло на риск, пригласив к себе тренера-деспота и наделив его безграничными полномочиями. Для Магата работать в клубе и не быть в нем главным – абсолютный нонсенс, поэтому закупочную кампанию-2010/11 он проводил сам, естественно, ни с кем не советуясь, и по ему одному понятной системе. Тридцать футболистов приняли участие в сумасшедшей трансферной карусели: 16 человек куплено, 14 – продано или отдано в аренду. И тут внезапно главный тренер осознал, что во всей этой суматохе он совсем забыл про нападение. Чтобы устранить промах, в кратчайшие сроки по всей Европе были разосланы листовки следующего содержания:

«Ты молод и энергичен? Твоя страсть – забивать голы? Работаешь на износ, но окружающие не замечают твоего старания? Приходи к нам! С нами ты обретешь былую силу и сможешь достичь неведанных доселе высот в спорте. Гельзенкирхен ждет тебя! Тел: +71192650404. Феликс»

Призыв этот прохладно встретили практически все опальные топ-форварды Старого Света, но в душе одного футболиста он все же оставил след. Посовещавшись с агентом, нападающий «Милана» Клас-Ян Хунтелар решил принять это весьма оригинальное приглашение из Германии.

Последний день лета близится к завершению, и наконец телефон измученного волнением начальника «Шальке» разражается долгожданным звонком. Звонят из Милана: договоренности достигнуты, личное соглашение подписано, сделка завершена. Хмурое выражение лица Железного Феликса постепенно обретает более мягкие черты. Шеф доволен, и с чувством выполненного долга откидывается на спинку кресла.

Погружение в шахту

Заполучить в свои ряды хорошего футболиста – еще не значит стать сильнее. Процесс интеграции талантливого новичка в состав порой проходит мучительно, а в отдельных случаях еще и ухудшает микроклимат в команде. Тут на первый план выходит профессионализм игрока и его умение подстроиться под новые для себя условия, тем самым упростив задачу тренерскому штабу.

У Хунтелара по определению не могло быть проблем с попаданием в стартовый состав. Конкурентов на позицию центрального нападающего у него в «Шальке» не было, а лояльность Магата, который души не чает в форвардах подобного склада, измерялась цифрой с шестью нулями. Все, что требовалось – быть здоровым и по возможности не частить с дисквалификациями. Если дисциплину удалось хоть как-то подтянуть, то травмы голландцу по-прежнему сильно мешали. Первые два тура дебютного сезона-2010/11 он пропустил именно из-за них. «Шальке» в этих матчах был нещадно бит.

Томительное ожидание выхода на поле 13-миллионого новобранца утонуло в праведном гневе болельщиков «Шальке», надеявшихся на определенно другой старт сезона в исполнении своих любимцев. 10 сентября 2010 года никто особо и не обратил внимание на то, как в заявке на матч против «Хоффенхайма» первый раз мелькнула фамилия 25-го номера «кобальтовых». Знакомство Хунтелара с немецким футболом было начисто испорчено очередным поражением его команды.

Гельзенкирхенцы получили серию из трех мощнейших удара по самолюбию, но все еще продолжали стоять на ногах. Право послать заклятых врагов в глубокий нокаут получили молодые парни из Дортмунда – и с удовольствием им воспользовались. Наш герой открыл счет голам на немецкой земле именно в рурском дерби, однако смыть позор с себя и с товарищей по команде уже было невозможно. 1:3 – четвертое поражение в Бундеслиге в четырех первых матчах сезона, и бездна уже где-то совсем рядом.

«Физика» и «химия»

Основная проблема «Шальке» заключалась в чрезмерном желании футболистов индивидуально решить тот или иной игровой эпизод. Сплоченного коллектива на поле не было. В такой ситуации особенно тяжело приходится нападающим, ведь именно они находятся в конечной точке всех креативных задумок и комбинаций партнеров по команде. Ответственным за формирование единой цели был назначен многоопытный Рауль. Именно под его чутким руководством Клас-Ян смог по-настоящему раскрыться и напомнить самого себя образца 2006-2008 гг.

В период с 22 сентября по 16 октября 2010 года Хунтелар забивал буквально в каждом матче. Это безусловно положительно отразилось на его статистике, но клуб выиграл в чемпионате лишь однажды. «Шальке» все еще лихорадило. Кстати, на этом бомбардирские подвиги голландца и закончились. Больное колено сначала просто мешало ему нормально играть, а потом и вовсе лишило своего хозяина любимой работы на продолжительный срок. За время реабилитации Хунтелар не выпускал из рук знаменитые магатовские медицинские мячи и познал все прелести убийственных нагрузок «Квеликса». Шутки шутками, но методика оказалась действенна: в майском финале Кубка Германии, венчающем сезон Бундеслиги-2010/11, 25-й номер сделал дубль, внеся ощутимый вклад в итоговую победу «кнаппенов» со счетом 5:0. Правда, к тому времени руководил командой уже другой специалист.

«Конечно, мы можем быть чемпионами»

Занятия по аутотренингу – вещь нужная. Особенно для клуба, который последний раз был лучшим в Германии в год, когда кубинская армия начала наступление в горах Сьерра-Маэстра против повстанцев Фиделя Кастро – то есть очень давно. Основания для громких заявлений у официальных представителей из Гельзенкирхена были. Вынужденное расставание с Мануэлем Нойером перед текущим сезоном «Шальке» пережил достойно, а на мюнхенские евро прикупил себе качественных исполнителей на проблемные позиции и продлил контракты с более патриотичными воспитанниками.

Смена тренера никак не сказалась на частоте появления Хунтелара в основном составе – Ральф Рангник тоже делал на него ставку. Освободив Охотника от черновой работы, новый рулевой собрал вокруг него удивительно толковую группу поддержки в лице Рауля, Льюиса Холтби, Юлиана Дракслера и Джефферсона Фарфана. Не забивать после их шикарных передач было бы настоящим преступлением.

Во время пуско-наладочных работ голландской гол-машины тренером были испробованы следующие схемы:

Схема 1. «Атакующий даймонд»

Доминирующая в современном футболе схема. Очень подходит для команд с ярко выраженным топ-форвардом в составе. Важнейшая роль в таком построении отводится центральному атакующему полузащитнику, коим на этом рисунке является Рауль. Он дирижирует финальным этапом атаки, подключая при необходимости правый и левый фланги. Ну, а вингеры, в свою очередь, отыскивают в центре штрафной площади светлую голову своего единственного нападающего. На сегодняшний день это базовая схема «Шальке».

Схема 2. «Художественный беспорядок»

Рангник лишь раз рискнул сыграть подобным образом. То была выездная игра против «Майнца» в третьем туре этого сезона. «Кобальтовые» долго привыкали к новой модели и даже успели за это время дважды пропустить, но после перерыва забили 4 гола и праздновали супер-волевую победу – 2:4. Наш герой положил начало этому замечательному камбеку. Позже Моравека усадит в глубокий запас Дракслер, а Хурадо не выдержит конкуренции с Фарфаном.

Схема 3. «Латеральный исход»

Кристиан Фукс и Марко Хегер играют крайних защитников, но на двоих у парней уже 17 голевых передач в этом футбольном году. Адресатом доброй половины их радиоуправляемых навесов становился как раз Хунтелар.

Рекорды, рекорды, рекорды...

В России говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Эта примета с легкостью распространяется и на спорт: отличный старт – залог успеха в дальнейшем. Клас-Ян Хунтелар решил убедиться в правильности высказывания и начал этот сезон с покера. Бедняги из «Тенингена» до сих пор вздрагивают, когда вспоминают, как заезжие гости из Гельзенкирхена разобрали их на запчасти в первом раунде Кубка Германии – 1:11.

Дальше – больше. Редкий матч чемпионата Хунтелар заканчивал «всухую». От души потаскав за бороды кельнских «козлов»(хет-трик) и добросовестно потрудившись в играх с «Майнцем» (гол) и «Менхенгладбахом» (результативная передача), голландец взлетел на первые строчки списка снайперов и прочно там окопался. Голевой запал форварда не угас, даже когда его клуб очередной раз сотрясся после тренерской отставки. Проблемы со здоровьем вынудили Рангника оставить работу, и вместо него руководство назначило Хюба Стевенса. Не стоит удивляться тому, что Хунтелар после прихода на тренерский мостик своего соотечественника забегал еще быстрее, стал забивать еще чаще и отдавать еще больше передач – голландец всегда поймет голландца.

В ноябре прошлого года после одного из потрясающих матчей в исполнении нападающего «Шальке» Бернд Шустер не пожалел вот такого комплимента: «Хунтелар играет так, словно он – клон Марко Ван Бастена. То, как он двигается, владеет обеими ногами, как правильно выбирает позицию при игре головой – все напоминает мне футбол в исполнении Ван Бастена». Не поспоришь. В патронташе у «Охотника» действительно есть пули абсолютно любого диаметра, для любой жертвы. Его голы породистые, почерк узнаваем. Никто не знает, сколько пуль уже истрачено и сколько осталось, в том числе и сам Хунтелар, но пугать это должно прежде всего его соперников. Плохая маскировка, легкий налет пофигизма – и ты убит.

В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы против «Твенте» клубный рекорд «Шальке» по числу голов, забитых за один сезон, пал. Угадайте, чьими стараниями? Да, это снова он. Голландский форвард сделал в том матче хет-трик. Предыдущее достижение принадлежало легенде клуба Клаусу Фишеру, который забил 34 гола в сезоне-1976/77. Сам Фишер ничуть не огорчился этому факту и даже признался, что является ярым поклонником таланта Хунтелара.

Совсем недавно, голландцу покорилась отметка в 40 забитых мячей за сезон-2011/12, который, напоминаю, еще продолжается.

Самый дорогой игрок «Шальке» всех времен – это тоже про него. За два года трансферная стоимость Класа увеличилась на 7 миллионов. Отныне для всех покупателей, желающих заманить Хунтелара к себе в команду, стоит нижний ценовой порог в 20 млн. евро.

Будущее

«У меня будет время, чтобы собраться с мыслями, по завершении сезона. До этого я хочу просто сосредоточиться на игре, на том, чтобы забивать. И во время Евро я тоже не хочу отвлекаться и думать о чем-то постороннем».

Слово «Евро» так или иначе появляется в каждом его интервью. И чем ближе континентальный форум, тем чаще оно упоминается. Лучший бомбардир отборочного цикла чемпионата Европы-2012 имеет все шансы стать лучшим и в финальной части турнира. Осталось только как-то решить вопрос с другим неугомонным снайпером, из «Арсенала». Достопримечательности Львова и Харькова дружина Берта ван Марвейка точно оценит, а вот посещение других городов-жемчужин Восточной Европы в рамках Евро уже зависит от точности стрельбы Охотника и его коллег по команде. Финальной точкой путешествия избран киевский Олимпийский стадион.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы