Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пустота столичного света

Центральный матч 31-го тура премьер-лиги закончился нулевой ничьей – ворота «Челси» и «Тоттенхэма» остались нераспечатанными. Качество игры на «Стэмфорд Бридж» огорчило, но если «шпорам» не уступить было значительно важнее, чем победить, то сдержанности «синих» не удается найти совершенно никаких оправданий. В важнейшей для себя игре команда Роберто ди Маттео откровенно разочаровала, и все сильнее кажется, что для попадания в следующую Лигу чемпионов, «Челси» придется побеждать в этой.

Пустота столичного света
Пустота столичного света

Английские гранды в нынешнем сезоне взяли в привычку забивать друг другу столько мячей, что это даже стало поводом для шуток и беспокойства. Ценность гола в топовом матче резко снизилась – что в нем особенного, если сегодняшний «Тоттенхэм» способен пропустить пять, «Манчестер Юнайтед» – шесть, а «канониры» – восемь. Очередного голевого торнадо по инерции ждали и от встречи «Челси» с «Тоттенхэмом», но сложилась она в итоге совершенно по-иному. Что, надоели матчи с пятью голами в обе стороны? Так получайте.

Несмотря на то, что во втором тайме игра несколько ожила, преобладающим послематчевым ощущением все равно остается недовольство. Правильная нулевая ничья подразумевает, что оборона взяла верх над сильной атакой, у которой получалось хоть что-то. Когда защитники прижимаются спиной к воротам, паркуют автобус в штрафной, а затем героически отбиваются все полтора часа. Когда защитники прикрывают мобильных «ложных девяток», успешно отслеживая все их перемещения. Когда тренер оперативно реагирует на все идеи штаба команды-фаворита, вовремя делая замены и переключая тактические схемы.

На «Стэмфорд Бридж» мы не увидели, как умелые действия защитников вдохновили триумф порядка и надежности над атакующим драйвом и вдохновением

На «Стэмфорд Бридж» мы не увидели, как умелые действия защитников вдохновили триумф порядка и надежности над атакующим драйвом и вдохновением. Мы увидели матч, сложившийся из неточности в завершающей стадии, частых ошибок в передачах и усталости, обусловленной необходимостью выходить на поле второй раз за три дня.

Харри Реднапп получил, что хотел – душную, вязкую игру, по итогам которой разрыв между «шпорами» и «Челси» все еще составляет пять очков. А мы думали, нынешний «Тоттенхэм» органически не способен играть прагматично, не пытаясь в бешеном темпе разорвать соперника на маленькие кусочки. Модричу, Паркеру и Сандро явно был дан приказ не делать резких движений, не покидать своих позиций и создавать максимальную плотность в середине поля. Как результат, Эммануэль Адебайор оказался отрезан от остальной команды, Модричу не хватало времени и пространства, чтобы выполнять обостряющие передачи, зато центрхавы «синих» чувствовали себя будто в некоем футбольном вакууме.

Чрезвычайно важный для лигочемпионских шансов «Челси» матч команда Роберто ди Маттео откровенно провалила

Переоценивать действия «Тоттенхэма» в обороне не стоит – «Челси» и Роберто ди Маттео не предложили сопернику ничего особенного. Дэниелу Старриджу на правом фланге явно уютнее, чем на левом, а Хуану Мате при новом тренере все никак не удается заиграть так, как при старом. Майкл Эссьен пока что не набрал те кондиции, что позволяют ему покрывать почти все поле, а Фрэнк Лэмпард уже не может так часто, как раньше, выполнять забеги в штрафную из глубины.

0:0 – чрезвычайно важный для лигочемпионских шансов «Челси» матч команда Роберто ди Маттео откровенно провалила, представ скованной и зажатой. Куда менее заинтересованный в победе «Тоттенхэм» создал больше опасных моментов, чем хозяева – Вильям Галлас не забил, находясь в отличной позиции на угловом, удар Адебайора по пустым воротам выбил с линии Гэри Кэйхилл, а Рафаэл ван дер Варт с убойной дистанции угодил в Чеха. Моменты остались нереализованными, двадцатилетняя безвыигрышная серия «Тоттенхэма» на «Стэмфорд Бридж» продолжается, но думается, «шпоры», их тренер и их болельщики готовы потерпеть еще немного.

Челси – Тоттенхэм – 0:0 (0:0, 0:0)

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва (Давид Луиз, 60), Терри, Кэйхилл, Э.Коул, Рамирес, Эссьен (Торрес, 76), Лэмпард, Мата, Старридж (Калу, 88), Дрогба.

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Галлас, Ассу-Экотто, Сандро Раньери (Ливермор, 76), Бэйл, ван дер Варт (Саа, 76), Паркер, Модрич, Адебайор.

Предупреждения: Эссьен (50), Ассу-Экотто (65), Сандро Раньери (66).

24 марта. «Стэмфорд Бридж», 16.45.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы