Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 российских футболистов, так и не уехавших в Европу

Месяц назад сразу два российских игрока – Алексей Ребко и Владислав Рыжков – предпочли чемпионатам Бельгии и Голландии возможность выступать за «Томь» и нижегородскую «Волгу». Виталий Суворов вспоминает, почему и при каких обстоятельствах в России оставались другие талантливые футболисты. Егор Титов и «Бавария», Илья Цымбаларь и «Реал», Андрей Тихонов и «Аякс» и прочие душещипательные истории – в материале Sports.ru.

7 российских футболистов, так и не уехавших в Европу
7 российских футболистов, так и не уехавших в Европу

Илья Цымбаларь, завершил карьеру

Куда мог уехать: «Лацио», «Арсенал», «Реал»

Когда мог уехать: 1996 год, 1998 год

Возраст на тот момент: 27 лет, 29 лет

Летом-1996 сборная новой России впервые едет на чемпионат Европы. В составе команды в Англию прилетает 27-летний полузащитник Илья Цымбаларь – к тому времени дважды чемпион страны с московским «Спартаком» и лучший футболист России-1995. Высадившись на островах, команда Олега Романцева оказывается в сложнейшей группе со сборными Германии, Чехии и Италии, и за следующие десять дней не одерживает ни одной победы, однако забивает четыре мяча. Три из них отправляются в ворота чехов и приносят России единственную на турнире ничью. Один – не влияет на итоговый результат матча с Италией, но позволяет забившему его Цымбаларю уже через месяц после отъезда из Англии получить шанс переехать в Европу.

«После того гола на Евро у меня было предложение из Серии А, точнее – из «Лацио», – скажет он позже. – Я разговаривал с главным тренером Дино Дзоффом. Впоследствии газеты писали, что я поставил римлянам условие: ехать на Апеннины с Никифоровым. Так вот это полнейший бред, выдумки чистой воды. Меня устраивали все условия личного контракта, но все технические вопросы решались в Москве президентом и главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым. Не знаю, что там произошло, но мой переход не состоялся. Хотя, повторюсь, меня абсолютно все устраивало, и я был готов ехать в Италию».

Через два года Цымбаларь снова получит шанс оказаться в Европе – в 1998-м полузащитник вместе с техническим директором «Спартака» Григорием Есауленко отправится на недельный просмотр в лондонский «Арсенал». Однако перебраться в Британию Цымбаларю не поможет даже личная заинтересованность Арсена Венгера – клубы не смогут договориться о цене трансфера, и футболист вернется домой – выигрывать очередное российское золото.

Полгода спустя, почти сразу после легендарного матча «Спартака» с мадридским «Реалом», прошедшего в «Лужниках» осенью-1998, Цымбаларя в последний раз позовут играть за границей. Однако о предложении испанского суперклуба сам футболист узнает только тогда, когда переговоры в очередной раз завершатся ничем.

«Фернандо Йерро после матча с «Реалом» обмолвился на английском языке, что, мол, в декабре, по окончании нашего сезона, меня ждут в Мадриде. «Инглиша» я толком не знал, но суть, в целом, понял. А затем – после того, как стороны снова не смогли договориться – ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили».

Слова: «Цымбаларь заслужил хорошего контракта с западным клубом больше всех спартаковцев» (Олег Романцев).

Андрей Тихонов, завершил карьеру

Куда мог перейти: «Гамбург», «Аякс», «Вальядолид», «Саутгемптон»

Когда мог перейти: 1998 год, 1999 год, 2001 год

Возраст на тот момент: 28 лет, 29 лет, 31 год

Осенью-97 московский «Спартак» проводит несколько невероятных матчей в Европе: подопечные Олега Романцева громят «Сьон», «Вальядолид», «Карлсруэ», без труда расправляются с амстердамским «Аяксом» и доходят до полуфинала Кубка УЕФА. Сразу после возращения клуба в Россию на каждого из ключевых футболистов команды приходят завидные предложения. Два из них прилетают в Москву из Германии и Голландии и предлагают Олегу Романцеву отпустить в Евросоюз самого популярного красно-белого футболиста – 28-летнего форварда Андрея Тихонова.

«В 1999 году – после того, как мы творили чудеса в Кубке УЕФА – меня звал к себе «Гамбург», – расскажет сам Тихонов позже. – Потом звал и сам «Аякс». Амстердамцы тогда напрямую с игроками не работали, но пользовались услугами агентского бюро. Его представитель мне как-то и позвонил: «Есть интерес». Я отправил его в клуб, потому что сам такие вопросы решать не мог. Но там с ним были категоричны: «По этому вопросу сюда больше не звоните».

Через несколько лет Андрея снова попросят покинуть «Спартак» – на этот раз ради скромного «Вальядолида», весь сезон балансирующего на грани вылета из Ла Лиги. Впрочем, до переговоров дело вновь не дойдет: боссы московского клуба снимут все сомнения Тихонова, просто спросив: «Что ты там будешь делать, если на следующий год они вылетят?»

Уже в новом веке 31-летней Андрей все-таки окажется за границей: трансфер в «Крылья», случившийся после ссоры форварда с Олегом Романцевым, подарит Тихонову два месяца отпуска перед началом сезона, однако форвард предпочтет провести их на поле. «За «Крылья» я мог играть только с нового сезона, поэтому получалось несколько месяцев простоя, – скажет он. – Я позвонил Мише Цвику – человеку, который организовывал нам сборы в Израиле. Он пробил по своим каналам, и узнал, что я могу поиграть в «Маккаби» в октябре и ноябре. Приехал и поиграл, поддержал форму. Российский сезон закончился и перед Новым годом я присоединился к «Крыльям».

Спустя месяц после приезда в Самару Тихонова в последний раз позовут в Европу, и президент «Крыльев» Герман Ткаченко самолично вытолкает игрока из страны – впрочем, снова всего лишь на пару недель. В «Саутгемптоне», который устроит Андрею просмотр, Тихонов проведет только один товарищеский матч – как выяснится позже, при весьма детективных обстоятельствах – и, торопясь к началу сезона, навсегда вернется в Россию.

«Та игра проходила во Франции и меня везли туда под чужой фамилией. У меня были какие-то проблемы то ли с визой, то ли с разрешением на работу, поэтому меня выдавали за какого-то местного паренька. Утром приехали, сыграли и обратно на остров – так я целый день чувствовал, что такое быть англичанином. Затем предстояла вторая игра – тоже товарищеская, но уже при своих болельщиках. Ее сыграть я не успел: в России должен был начинаться сезон, а англичане не спешили с ответом. Я приехал в Самару и начал играть за «Крылья». В итоге в моей сорокалетней карьере есть только два месяца игры за рубежом».

Слова: «Скажу вам честно: я не жалею о том, что не переехал в Европу. Я всю свою жизнь играл в комбинационный футбол. «Спартак», который шумел в Европе, брал свое командной игрой. А в Европе нужна игра индивидуальная. Так что не думаю, что кто-либо из того «Спартака» серьезно раскрылся бы в Европе. Хотя Егора это, конечно, не касается» (Андрей Тихонов, 2007 год).

Егор Титов, завершил карьеру

Куда мог уехать: «Лидс», «Бавария»

Когда мог уехать: 1999 год, 2000 год

Возраст на тот момент: 23 года, 24 года

На стыке веков московский «Спартак» проводит очередной ударный сезон и становится восьмикратным победителем чемпионата России. Ключевым игроком московского клуба оказывается 24-летний Егор Титов – два авторитетнейших спортивных издания страны безоговорочно признают его лучшим футболистом России. Через несколько дней после окончания чемпионата в спартаковский офис приходит факс из приемной генерального менеджера «Баварии» Ули Хеннесса. Легендарный мюнхенский клуб предлагает за Титова до $10 млн – сумму, весьма впечатляющую даже сейчас, – и обещает поднять зарплату полузащитника до миллиона долларов в год.

Руководство московского клуба в лице Олега Романцева и Григория Есауленко берет недельную паузу, а затем выдвигает «Баварии» условия, в которые трудно поверить: согласно им, минимальная цена за лидера клуба составляет $20 млн. Президент Мюнхена Франц Беккенбуэр предпринимает попытки найти компромисс, но затем называет сумму «сумасшедшей» и отказывается от приобретения полузащитника. Об интересе «Баварии» сам Титов узнает лишь через несколько лет.

«Впоследствии Есауленко поинтересовался, есть ли от «Баварии» какие-то письменные подтверждения, – годы спустя скажет Владимир Абрамов – агент, принимавший участие в переговорах. – Тогда я показал ему факс. В нем было сказано: «Настоящим письмом еще раз подтверждаем наш интерес к Егору Титову. Свяжемся с вами 17 ноября 2000 года… Гвен Ллойд, ответственный секретарь приемной Ули Хенесса». Но потом Беккенбаэур сказал: «За двадцать миллионов мы купим трех хороших игроков». По его мнению, Титов вполне подходил под схему «Баварии», но не стоил таких денег. На этом все и затихло».

Впрочем, уже летом-2011 бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко скажет, что никаких предложений от «Баварии» в действительности не поступало. А единственным клубом, претендовавшим на Егора Титова, был гремевший в Европе «Лидс», с которым «Спартак» встречался зимой-1999. По словам Есауленко, англичане были готовы заплатить за футболиста до 20 миллионов фунтов, однако Олег Романцев наотрез отказался расставаться с лидером «Спартака». «Он сказал: «А кем мы будем играть? Титову пока нет замены. Подыщем – тогда будем на эту тему говорить».

Через год после переговоров с «Баварией»/«Лидсом» Титов выиграет со «Спартаком» последнее золото в чемпионате России, через четыре – попадется на бромантане и окажется за бортом португальского Евро, через восемь – будет изгнан из клуба Станиславом Черчесовым, а под конец десятилетия уедет играть в Казахстан и вскоре объявит о завершении футбольной карьеры.

Слова: «Я не хочу, чтобы в «Зените» со мной поступили так же, как с Титовым в «Спартаке» (Андрей Аршавин перед уходом в «Арсенал», 2009 год).

Сергей Игнашевич, ЦСКА

Куда мог уехать: «Эвертон» (дважды), «Милан»

Когда мог уехать: 2004 год, 2008 год

Возраст на тот момент: 25 лет, 29 лет

Московский «Локомотив» завершает сезон-2003 на четвертом месте в чемпионате России, однако в финале другого турнира обыгрывает ЦСКА и становится обладателем первого в истории Суперкубка страны. По итогам года сразу несколько футболистов «Локо» занимают места в символической сборной чемпионата. Среди них – лучший игрок России-2003 Дмитрий Лоськов, африканский защитник Джейкоб Лекхето и 25-летний Сергей Игнашевич, ставший в «Локомотиве» одним из ведущих футболистов России.

Впрочем, будущее на стадионе в Черкизове представляется Игнашевичу туманным: по его мнению, команду вот-вот сотрясет смена поколений, а отношения с главным тренером «Локо» Юрием Семиным уже сейчас становятся все более напряженными. После триумфального сезона-2002 железнодорожники не смогли попасть даже в тройку лучших клубов страны, и это не могло не сказаться на поведении Семина.

«Я говорил Филатову, что меня устроит вариант перехода в любой из трех-четырех ведущих клубов элитной европейской пятерки, – расскажет Игнашевич позже. – И если такое предложение не поступит – уйду».

Зимой Игнашевича все-таки позовут в Европу – однако совсем не в тот клуб, о котором мечтал сам футболист. В сезоне-2003/04 английский «Эвертон» с трудом поднимался со дна турнирной таблицы и так и не сумел уговорить россиянина на переезд.

Месяц спустя с Игнашевичем встретятся боссы московского ЦСКА, а уже в марте-2004 защитник дебютирует в составе армейцев.

«Есть несколько причин, почему я так и не уехал в Европу, – скажет Игнашевич уже осенью-2011 – через три года после того, как им вновь заинтересуется «Эвертон», а затем впечатленный Евро-2008 итальянский «Милан». – Одна из них – отсутствие на протяжении почти всей моей карьеры хорошего агента. Особенно это сказалось в те годы, когда я в силу своего возраста, потенциала и трансферной стоимости еще представлял интерес в Европе. Хотел ли я выступать за рубежом? Очень хотел, можно сказать, мечтал об этом. Но сейчас, после того, как все закончилось, не чувствую никакой грусти. Все ведь делается к лучшему».

Слова: «Игнашевич был одной из наших кандидатур. Его хорошо знает и ценит Карло Анчелотти, да и Гус Хиддинк дал соответствующие рекомендации. Но после того как в команде появился Андрей Шевченко, мы отдали предпочтение игроку с паспортом страны ЕС и взяли в аренду Сендероса» (Эрнесто Бранцетти, старший консультант «Милана» по трансферный вопросам, 2008 год).

Владимир Быстров, «Зенит»

Куда мог уехать: «Эвертон»

Когда мог уехать: лето-2009

Возраст на тот момент: 25 лет

На финише лета-2009 английские и российские медиа впервые публикуют слухи о том, что Владимир Быстров может стать игроком ливерпульского «Эвертона». Первым изданием, которое сообщает об интересе к полузащитнику на островах, становится британский таблоид The Daily Mail – и поначалу мало кто принимает это всерьез. Однако уже через неделю новость пускают в тираж чуть более авторитетные The Daily Telegraph и Liverpool Echo, и к базе московского «Спартака» стекаются журналисты. В обоих случаях сумма предполагаемого трансфера колеблется в районе £9 млн, а дата приезда полузащитника в Ливерпуль назначается на самый конец августа – время, когда «Спартак» впервые за долгие годы уверенно идет за золотом премьер-лиги.

Впрочем, уже 23 августа сразу несколько российских изданий публикуют опровержения. Вначале информацию о переходе Быстрова не подтверждает главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес, сообщая, что «не знает, откуда взялись все эти слухи»: «Но они на 100 процентов не соответствует действительности». Вечером того же дня новость комментируют и в Москве: Валерий Карпин объявляет, что впервые слышит о переезде своего футболиста в Британию, а Владимир Быстров выступает с заявлением, в котором просит болельщиков не верить «желтым изданиям, бездумно ретранслирующим слухи», и признается в безоговорочной верности «Спартаку».

Менее, чем через неделю Быстров официально станет футболистом «Зенита», а в форму «Эвертона» переоденется другой российский полузащитник – Динияр Билялетдинов.

Слова: «Считать, что Быстров перейдет сейчас куда-то из «Спартака», если это только будет не «Манчестер Юнайтед» за 48 млн. фунтов, считать, что Быстров так вот просто по первому зову за 9 миллионов – это «Спартаку» решать, за какую цену продавать, а не Быстрову – куда-то сорвется… Слушайте, но вы же не знаете Быстрова. Быстров не может на это пойти. Быстров когда-то ушел из «Зенита», сказав, что ему нужны большие задачи. «Зенит» раньше стал чемпионом. Быстров сейчас в команде, которая борется за чемпионство, он не уйдет из этой команды. Как вы не понимаете? Если это будет не мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед» или кто-то еще, он не уйдет. Он спортсмен. Ни в «Эвертон», ни в подвывертон, никуда он не уйдет» (Василий Уткин о возможном переходе Быстрова в «Эвертон», 2009 год).

Александр Анюков, «Зенит»

Куда мог уехать: «Марсель», «Блэкберн»

Когда мог уехать: весна-2010, лето-2011

Возраст на тот момент: 27 лет, 28 лет

Летом-2008 футболисты сборной России становятся чуть ли не самым востребованным товаром в Европе. После двух триумфальных турниров – Кубка УЕФА и австрийско-швейцарского Евро – новостные ленты ежедневно публикуют слухи об интересе к российским игрокам из Англии, Франции, Италии и Германии. Среди тех, чьи фамилии звучат особенно часто – не только Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, но и молчаливый защитник «Зенита» и сборной Александр Анюков. Впрочем, уже на финише августа Анюков ставит подпись на новом контракте с клубом из Петербурга, а вскоре и вовсе становится капитаном команды. Все это время защитник не устает повторять: «Я всем доволен в «Зените».

В следующий раз слухи о скором трансфере футболиста поползут весной-2010. По информации французского издания Foot Mercato, на Анюкова будут претендовать сразу два местных топ-клуба – «Лион» и «Марсель». Впрочем, один из них, якобы, почти сразу закончит переговоры – сумма в 10 миллионов евро, которую потребует за футболиста «Зенит», окажется для французов слишком высокой.

Спустя год об Анюкове заговорят и в Британии – в течение нескольких месяцев основным претендентом на россиянина будет скромный «Блэкберн». Впрочем футболист снова лишь разведет руками и признается, что не собирается уезжать за границу: «В Европе играть не хочу. Раньше хотел. Сейчас – нет. «Зенит», я считаю, клуб европейского уровня, и завоевывать трофеи я мечтаю с ним. Я ни болею ни за какой иностранный клуб, но мне симпатичен «Манчестер Юнайтед». Там сильные традиции, хорошая школа. Команда всегда борется за первые-вторые места, кто бы из нее ни уходил. Это хороший пример для подражания».

Слова: «Кто из защитников мог бы попасть в топ-чемпионат? Анюков. Он злой, жесткий, неуступчивый. И по своим игровым качествам подходит для любого чемпионата. Может, даже и для ведущего клуба – в том же «Арсенале» крайние защитники, на мой взгляд, слабее. У Анюкова не просто два сердца, чем сегодня не удивишь, он умеет эффективно завершать свои подключения к атаке. А этого нет ни у Санья, ни у Клиши, ни у Гиббса с Эбуэ» (Деннис Лахтер, бывший агент Андрея Аршавина, 2009 год).

Алексей Ребко, «Томь»

Куда мог уехать: чемпионат Бельгии

Когда мог уехать: январь-2012 год

Возраст на тот момент: 25 лет

Октябрь-2011 выходит для «Ростова» не слишком удачным: несмотря на шестиматчевую серию без поражений, сразу четыре игрока команды обращаются в Общероссийский профессиональный союз футболистов и объявляют об уходе из клуба. Как сообщает официальный сайт организации, футболисты признались, что «последний раз получали заработную плату более трех месяцев назад. Кроме того, их сняли с довольствия в клубе, после чего игроки были вынуждены самостоятельно оплачивать питание и проживание в городе».

В интервью, последовавшим сразу за заявлением футболистов, генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус отказывается комментировать сложившуюся ситуацию, а спустя сутки Ребко вместе с другими взбунтовавшимися игроками отстраняется от тренировок не только с первой командой, но и с дублем. Задолженность по зарплате ликвидируется уже в ноябре, однако это не спасает отношения футболистов с клубными боссами, и после нового года все четверо покидают «Ростов» и разъезжаются по российской провинции.

Менее чем через месяц выяснится, что один из них – 25-летний Алексей Ребко, сменивший пять клубов в России за последние пять лет, вполне мог оказаться в Европе, однако предпочел чемпионату Бельгии футбольный клуб «Томь». А два года назад у Ребко, оказывается, было приглашение от «Твенте».

«Честно говоря, у меня не было особого выбора, – после переезда в Сибирь. – Из премьер-лиги никто кроме Томска не приглашал. Мог уехать в Бельгию, но, по-моему, в «Томи» лучше. Чем? Если за границей не играешь в больших клубах, о тебе в России сразу забывают. Вернуться уже сложно. А здесь я все-таки на виду».

Слова: «Раньше казалось, что одно из самых содомитских решений РФС – введение лимита на легионеров – увеличило российским футболистам только две вещи: зарплату и самооценку. Теперь ясно, что гораздо больше стала и проблема с восприятием окружающего мира» (Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru, об отказе Алексея Ребко и Владислава Рыжкова европейским клубам, февраль-2012).

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Владимир Федоренко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы