"> ">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кто за Буффоном?

Итальянский футбол, помимо прочего, знаменит вратарской школой. Ее гордость — великие голкиперы прошлых лет: Дино Дзофф, Джанпьеро Комби, Энрико Альбертози, Лоренцо Буффон, Вальтер Дзенга… Нынешнее поколение заметно уступает предшественникам по части "звездности". Исключение — Джанлуиджи Буффон. "Спорт сегодня" оценивает остроту вратарского вопроса в кальчо и то, как он решается.

Легионеры

Ведущие клубы серии A, словно сговорившись, делают ставку на вратарей-иностранцев. Каждый из трех грандов ("Интер", "Милан" и "Рома") отдал предпочтение бразильцам. Парадокс, учитывая, что еще 10-15 лет назад южноамериканские голкиперы в Италии вообще не котировались. А пример Таффарела, игравшего в "Парме", гладко ложился в концепцию исключения из правила.

Это правило пересмотрели в начале столетия, когда в "Милан" приехал Дида. Тот около двух лет отвоевывал место в воротах "россонери" у Аббьяти. Другие кандидаты на переезд, затаившись, следили: выдюжит или нет? Поначалу Дида столкнулся с обструкцией со стороны тиффози — те негодовали по поводу решения Карло Анчелотти усадить на лавку почитаемого ими Аббьяти. Но южноамериканцу хватило нескольких матчей, чтобы сделать публику своей.

Когда же бразилец стал знаковой для "Милана" фигурой (кстати, в команде есть еще и австралиец Калач), опыт "красно-черных" позаимствовали "Интер" и "Рома". В январе 2005-го "нерадзурри" подписали Жулио Сезара из "Фламенго", и тот почти сразу вытеснил из состава многоопытного Тольдо. "Рома" позвала Александра Дони из "Жувентуде". 27-летний легионер старателен и особых поводов для критики не дает. Через год после Дони ряды "Ромы" пополнил и его соотечественник Жулио Сержио из "Сантоса".

Доверяют ворота иностранцам не только большие клубы. В "Фиорентине" закрепился француз Фрей. Его одноклубником до недавнего времени был румын Лобонц, но не выдержал конкуренции и в январе перебрался в бухарестское "Динамо". Австриец Маннингер и финн Яккола представляют "Сиену". Грек Элефтеропулос прописался в "Асколи", а серб Новакович — в "Реджине".

Ветераны

Обратим внимание: за 10 туров до финиша чемпионата самые непробиваемые защитные линии у "Ромы" (22 пропущенных мяча), "Лацио" (22), "Интера" (23), "Милана" (24), "Фиорентины" (24) и "Эмполи" (27).

Отлаженная защита "Лацио", выдавшего вот уже шестиматчевую победную серию, имеет за спиной 37-летнего Перуцци и 43-летнего Баллотту. Голкиперы-ветераны дают фору молодым — и это еще одна примета современного кальчо. Так, в "Палермо" доверяют Фонтане (родился в 1967 году), в "Эмполи" — Балли (1967), в "Парме" — Буччи (1969), в "Асколи" — Пальюке (1966), в "Сампдории" — Берти (1967) и Кастеллацци (1975), в "Кальяри" — Кименти (1970) и Фортину (1974), в "Катании" — Пантанелли (1971), в "Кьево" — Сичиньяно (1974) и Скуицци (1974), в "Интере" — Тольдо (1971), всегда готовому подменить Жулио Сезара. В "Удинезе", "Торино" и "Аталанте" надежны Де Санктис (1977), Аббьяти (1977) и Кальдерони (1976) — они чуть моложе, но тоже представители, скорее, старой волны.

Похожа картина в ведущих клубах серии B. За исключением 29-летнего Буффона, вратарский бал правят либо ветераны, либо легионеры. "Наполи" надеется на Йеццо (1973), "Болонья" — на Антоньоли (1969), "Дженоа" — на бразильца Фернандо Рубиньо, "Мантова" — на Бривио (1969), "Римини" — на словенца Хандановича, "Чезена" — на Турчи (1970).

Молодежь

Из последних относительно молодых "звездочек" отметим разве что ньюсмейкеров российского межсезонья Марко Амелию из "Ливорно" и Ивана Пелиццоли, перебравшегося зимой из "Реджины" в московский "Локомотив". Оба, впрочем, нестабильны и многочисленных авансов, полученных на заре их карьер, не оправдывают.

У Амелии вдобавок очевидная склонность к публичности, мельканию на газетных страницах. Он усиленно пиарил себя еще до спартаковской эпопеи нынешней зимы. Так накануне чемпионата мира при каждом удобном случае твердил, что готов надеть майку сборной и был-таки включен в нее третьим голкипером. А еще раньше, в 2004-м, после поражения от белорусской молодежки на чемпионате Европы  (итальянцы уступили тогда 1:2) Амелия фактически открыл критическую кампанию против мяча "Roteiro". Ее подхватили  игроки взрослой "Скуадры", готовившейся тогда к Евро-2004.

Есть еще несколько голкиперов, родившихся в 80-е, которых, скорее, в интересах педагогики, нежели по заслугам, порой привлекают в основные составы: Курчи из "Ромы", Де Лучиа из "Пармы", Альярди из "Палермо" и Дзотти, принадлежащий "Роме", но арендованный "Сампдорией". Впрочем, куда чаще они остаются в числе запасных. Итальянская вратарская поросль явно не торопится за легендарными предшественниками. Достойной замены Буффону не видно. Да и круг поиска, ко всему, критически узок...

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы