Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Севилья" невольно помогла нашему футболу"

Победа сборной России над эстонцами в оценках экспертов "Спорт сегодня".

 

 

 Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России

О неизбежности победы

При всем уважении к сборной Эстонии, ее мы должны обыгрывать в любом составе и при любом наборе травмированных. Уверен, что российские футболисты из запаса сборной и даже из ее, условно говоря, третьего состава превосходят в классе эстонцев. То, что россияне  сильнее, стало очевидно уже с середины первого тайма, когда наши предотвратили несколько опасных моментов у своих ворот, успокоились и стали играть, как им хотелось. Хотя соперники при этом не сломались и начали грамотно обороняться – и числом, и умением. Поэтому голы пришлось отложить до второй половины. А вообще ход событий можно пересказать следующим образом: вся страна ждала, когда же сборная России наконец дожмет эстонскую оборону. Думаю, рано или поздно до окончания игры это все равно произошло бы.

О трех защитниках

Очень хорошо, что Хиддинк не выбрал безопасный оборонительный вариант, который обычно используют в выездных матчах. Понятно, что игроков обороны у него было всего-то четверо. Но очень часто их количество не имеет такого значения, как тактическая задача всей команды. Возьмем тех же эстонцев – в их заявке было четыре защитника, а в результате в оборонительных действиях участвовало больше половины команды. В нашей обороне было трое человек, но им постоянно помогали Жирков на левом фланге и Зырянов в центре. Этим полузащитникам удавалось очень быстро перемещаться, в результате они преуспевали и у своих ворот, и в середине поля, и в атаке. В любом случае состав сборной России, расстановка и план на игру свидетельствовали, что Хиддинк выбрал атакующий вариант. И он доказал, что с Эстонией эффективнее всего играть именно так. Не сказать, что хозяева этого не ожидали. Но сделать с этим вряд ли что-то могли.

О доле опорника

У Хиддинка есть свое видение роли опорного полузащитника. Именно поэтому не нее не приглашается Алексей Смертин. Ведь он еще не безнадежный старик, как кому-то может показаться, и к тому же играет в основе клуба английской премьер-лиги. Но его манера, как мне представляется, не соответствует тактике, которую голландец прививает нашим футболистам. Опорники тоже бывают разные. Под схему Хиддинка подходят Зырянов и Семшов, который, будучи фактически атакующим хавбеком, ради сборной сменил амплуа. Думаю, по схожей причине место в основе сборной потерял Алдонин. Знаю, что перед игрой с эстонцами Евгений жаловался на проблемы со спиной, но ведь против и македонцев, и голландцев он с первых минут не выходил. Возможно, в ЦСКА он и незаменим. Но сборная России – не ЦСКА, там играют другие футболисты. Поэтому Жене твердого места пока не находится.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной России

О молодежи

Порадовали молодые ребята, которые впервые вышли в основе главной сборной: Шишкин и Торбинский. Конечно, лучшего дебюта для них, чем матч с командой уровня эстонской, не придумаешь. Но бывает, что дебютанты начинают нервничать даже в таких встречах. А эти парни выглядели достойно. Вы же знаете, как сейчас играют в Европе, особенно дома. Даже самые слабые сборные порой умело пользуются ошибками команд выше классом или их кадровыми проблемами. Проблем с травмами у нас было много, а вот ошибок меньше. Поэтому и выиграли.

Об эстонских попытках

Несколько опасных моментов, которые создали эстонцы в первом тайме, были следствием тактического плана их тренера: мол, мы хозяева и должны забить быстрый гол. В сборных ведь другая игра, там футболисты играют вместе реже, чем в клубе, и порой видна несогласованность – тем более если команда в неоптимальном составе. У хорошей сборной всегда меньше таких ляпов, а плохая будет допускать их постоянно. Нам удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, а с такой командой, как эстонская, это крайне важно. Если бы она нам забила, то ушла бы в глухую оборону, и неизвестно, чем все завершилось бы.

О коллективном Титове

В отсутствие капитана «Спартака», который в последних матчах в сборной прижился, его роль выполняли по очереди несколько человек. Получилась некая коллективная замена Титову. Его обязанности были возложены на Торбинского, Билялетдинова, Зырянова, даже на Аршавина, который вроде бы играл форварда, но на самом деле чаще находился под Кержаковым и прорывался из глубины, чтобы шедший параллельным курсом партнер лучше открылся. В итоге получилось не хуже, чем при Титове.

Об испанском наследстве

Кержаков вернулся в сборную и так хорошо сыграл во многом благодаря «Севилье». И не потому, что в Испании его научили лучше бить или быстрее бегать. Кажется, Саша действительно нашел свою команду и быстро в ней освоился. Все, что знаю о его севильской жизни, это то, что он играет в основном составе. Об остальном могу только догадываться. Например, что у него отличные отношения с партнерами и тренерами, которые ему доверяют. С руководством «Зенита» отношения у него сложились непростые – какая уж здесь сборная! В такой ситуации футболист, как правило, теряет место в основе клуба, а потом и в сборную не вызывается. В случае с Кержаковым примерно так все и было. Но «Севилья» невольно помогла нашему футболу.

 Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России

О незаменимости

Думаю, зря в России переживали по поводу отсутствия Березуцких, Титова, Колодина и других травмированных. Сборная Хиддинка пока в стадии становления, в ней много экспериментального и поэтому по определению не может быть незаменимых. Не может сыграть один футболист - надо ставить другого: а вдруг он не хуже? Здесь же значение имеют не фамилии игроков, а их форма, эмоциональный настрой, дела в клубах. Если хорошо играют Зырянов и Шишкин, почему бы не поставить их в стартовом составе? Тем более, если те, кто играл раньше, травмированы.

О безвыходном положении Кержакова

Знаете, почему Кержаков так здорово сыграл? Потому что он в новом клубе не имеет права на ошибку. «Севилья» сейчас борется за чемпионство, и даже ничья там приравнивается к поражению. Та же история и со сборной России в отборочном цикле. Поэтому чемпионская гонка в испанской примере с Сашиным участием сыграла нашей сборной на руку. Кержаков научился играть без права на ошибку и сделал матч.

О роли сборной Англии

Не знаю, были ли в курсе наши футболисты, что англичане параллельно играли вничью с Израилем. Думаю, люди из тренерского штаба следили за этим матчем. Особенность отборочных турниров в том, что голы в ворота таких команд, как эстонская, не приносят большой радости, потому что ты и так их должен забивать, если хочешь выйти из группы. Но два вчерашних гола были, наоборот, важнее всех остальных. Потому как англичане одновременно теряли очки в Израиле. Такие голы приятны вдвойне.

Записал Антон ОТКИДАЧ, "PROспорт" – специально для "Спорт сегодня"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы