Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жизнь удается

Исследовав крепость скамеек под рулевыми клубов российской премьер-лиги и раскачав в своих предположениях ровно половину из них, "Спорт сегодня" продолжает тему, называя тех, чьи позиции по весне весьма прочны, и объясняет свой выбор.

1. Дик Адвокат

Основания для благополучной жизни в Питере голландца несомненны. Во-первых, специалист он более чем именитый, даже по европейским меркам. И сохранение такого персонажа на тренерской скамейке "Зенита" - простой и незатейливый способ демонстрировать запросы и амбиции клуба. Во-вторых, самоотверженное закачивание в питерский клуб денег, производимое его дружелюбным спонсором, в немалой доле выражается в покупках игроков. Такие операции исстари производят исключительно с ведома тренера, которому эти приобретения оприходовать. Поэтому даже отсутствие феерии на старте чемпионата не должно привести к гонениям на Адвоката. Потенциальный новый главный, того и гляди, потребует себе новых Домингесов. Так никакого газа не напасешься.

2. Валерий Газзаев

Вылет ЦСКА из Кубка УЕФА и Кубка России из событий ужасных постепенно трансформировался в досадные, а после удачного матча за Суперкубок против "Спартака" и вовсе переведен в разряд недоразумений. Статус-кво в глазах болельщиков и руководства клуба Газзаев себе вернул. В конце концов, недавнее кубковое поражение от "Крыльев" можно рассматривать и как своеобразную форму напоминания, что в предыдущие два сезона ЦСКА этот трофей исправно брал, а по осени наполнял еще золотом чемпионата. Можно, конечно, допустить, что аппетиты руководства клуба уже давно простираются и на Европу, а стало быть, раздражение еврокубковыми неудачами велико. Тем не менее, предположить, что Евгений Гинер станет по-филатовски попрекать израильскими 0:1 тренера, добывшего армейцам все три чемпионства и многолетнюю выставочную серию встреч со "Спартаком", невозможно. А предпосылок для провала ЦСКА на старте чемпионата нет.

3. Курбан Бердыев

Позиции казанского колдуна беспроигрышны. Авторитет профессионала нажит туркменским мудрецом довольно давно. Его команда славится тактической выучкой, а стадион в Казани – неприятием гостеприимства. С таким базисом заявления о посягательстве на высокие места не выглядят бахвальством. Но если война за призы не окажется слишком победоносной – не страшно. Ведь клуб, хотя и из столицы, но Татарстана, бюджет - не мелкий, но и не самый большой, состав – неплохой, но и не самый звездный. Короче: чего вы хотели? А если даже и сам тренер будет недоволен собой и метнет на стол четки и  заявление "по собственному", то вице-президент "Рубина" К.Б. Бердыев вполне способен уговорить тренера Бердыева К.Б. не горячиться понапрасну и с новыми силами продолжать начатое.

4. Рашид Рахимов

В крайне сложной прошлогодней ситуации "Амкар" уцелел в премьер-лиге. Лучшего способа укрепления авторитета тренера-спасителя в Перми не придумаешь. А поскольку кардинальным образом усилить команду в межсезонье не удалось, доказанное умение Рахимова составить крепкую боевую единицу из тех, кто есть (а не кого хочется), остается главным аргументом в его пользу.

5. Сергей Павлов

Так же, как и коллеге Рахимову, Павлову совсем непросто заманивать в самую провинциальную (если мерить со стороны Европы) команду лиги иностранных новобранцев, с изумлением постигающих в долгих перелетах, что Владивосток – это та же страна, что и Калининград. В этом авиационном факторе заключен и залог гипотетического благополучия "Луча" и его тренера. Соперникам по-прежнему придется разгадывать в воздухе акклиматизационные ребусы, чреватые для большинства потерей очков.

6. Валерий Петраков

С каждым годом тренер "Томи" становится все больше похож на дальневосточного собрата, славящегося умением с гарантией лепить команды среднего конкурентного уровня из средних по задаткам игроков. Турнирное благополучие томского клуба во многом будет зависеть от удачи в компенсации межсезонной потери Павла Погребняка. Если достойной заменой форварду-гренадеру окажется опытный и фактурный Александр Ширко, это избавит тренера от деформации уже устоявшихся игровых моделей. Заоблачных целей "Томи" никто не намечает. И для ее тренера это залог плавной, без уступов и скачков, линии жизни.

7-8. Владимир Казаченок и Павел Яковенко

Общий для этих тренеров потенциальный минус очевиден: небольшой (а в случае с Казаченком – никакой) опыт работы в премьер-лиге. В такой ситуации при поисках возможностей усиления команд их руководители вполне могли дозреть до идеи пригласить других рулевых. Коли и Яковенко, и Казаченок в своих креслах в межсезонье благополучно усидели, доверие начальства перерастает в фактор, их стартовые позиции укрепляющий. Важно и то, что оба тренера возглавляют клубы по несколько последних сезонов. Стало быть, их команды представляют собой вполне сыгранные и не слишком распотрошенные зимой ансамбли, закаленные марафоном первой лиги. Как правило, такие крепкие новички не вылетают в первый после повышения год. А в наступившем сезоне для сохранения рабочих мест Казаченку и Яковенко едва ли потребуется нечто большее.

Алексей БИЛЯЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы