Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Домой!

О тренировочных заточениях. (Блог Андрея Тихонова)

Сегодня возвращаемся со сбора! Пока сборная играла с Эстонией, мы провели неделю в Словении. Не хотелось, конечно, уезжать из дома, но что поделать – не мы одни такие. «Локомотив», вон, в Германии тренировался. У него, правда, в отличие от нас, есть база. Но на ней, судя по всему, нет подходящих полей.

За свою карьеру от сборов уже устал. Тем более таких: сначала два месяца вкалывал в межсезонье, а потом уже после начала чемпионата тебя еще на неделю туда забрасывают. Если считать, что сборы длятся два месяца в году, и умножить их на 16 лет карьеры, получается 32 месяца. С учетом того, что в «Спартаке» два дня перед матчем приходилось сидеть на базе, то выходит, я на сборах провел больше трех лет. Ничего не поделаешь – профессиональный футбол.

Сейчас, в Зрече, кроме как тренироваться, делать было нечего. Чтобы хоть как-то убить время, постоянно играли в карты. Вечером спускались в холл, и время от ужина до отбоя – около трех часов – убивалось довольно легко.

В моей карьере были сборы, которые я действительно мог назвать очень интересными. Со «Спартаком» как-то ездили в Турцию. Так там нам и искупаться удалось, и праздник Егора Титова отметить. У него была годовщина свадьбы, к которой он приберег бутылку шампанского – еще на свадьбе закрутил веревкой, а снять ее можно было только через год. Мы ее сняли и распили содержимое.

Самые тяжелые сборы были у Павла Яковенко. Хотя при всей тяжести нагрузок это было очень интересно. С утра просыпались, 45 минут чеканили мяч. Две дневные тренировки – одна ударная, другая игровая. Вечером – растяжка. Конечно, мы по четыре раза в день мылись, переодевались-раздевались, но тренировочный процесс был увлекательным.

В межсезонье у нас было медицинское обследование – то самое, когда в кислородной маске надо идти по беговой дорожке. Я занял второе место. То есть запас у организма есть. У многих он, судя по обследованию, на четверть меньше моего. Видимо, молодые организмы не готовы держать такую нагрузку – это с годами вырабатывается.

Алексей Смертин сказал как-то, что в Европе люди играют дольше, потому что не проводят на сборах столько времени, сколько мы. На мой взгляд, дело не в том, сколько сидеть на сборах, а в том – как.

У нас как все происходит? Матчи раз в четыре-пять дней, и люди знают, что перед игрой им какое-то время придется провести на базе. Поэтому, только сыграли матч – и целый день пьянки-гулянки. Все равно потом на базу, там отоспишься. За границей все по-другому – я это в Израиле почувствовал. Уже за два дня до матча люди вовремя ложатся спать, правильно питаются и подходят к игре подготовленными. Ну, и играют в итоге дольше.

Из-за сборов я многое в жизни пропустил. Например, меня не было рядом с женой, когда она рожала второго ребенка – был в Самаре и даже не знал, что она легла в больницу. Ее ночью забрали, мне пытались позвонить, но не удавалось – выключил телефон. Когда проснулся, выяснилось, что жена родила, и я рванул к ней.

Про дни рождения близких и свой собственный даже не говорю – они часто приходятся на сборы. Впрочем, и здесь пенять нечего: такой график – плата за то, что в материальном плане футболисты могут позволить себе больше других.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей