Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Передай Титову, что мы его любим"

    Весь день, предшествующий матчу, эстонская полиция ждала какой-нибудь провокации со стороны болельщиков команды России. Но все закончилось очень мирно, если не считать, что в Гуса Хиддинка едва не попали российским флагом.

    Единственное, что смущало эстонскую полицию, – громкие песни в исполнении российских болельщиков.

    - Не надо так шуметь, - просили они тоном, совершенно не характерным для полицейских, стоящих на страже закона.

    Наверное, российские фанаты немедленно замолкали именно из-за удивления, а не потому, что хотели соблюдать правила в чужой стране.

    Вообще в Эстонии очень много странного. Например, около стадиона можно спокойно купить пиво в стеклянной посуде. И никто любителей футбола за это не вяжет, не штрафует.

    С маршем болельщиков получился настоящий казус. Эстонцы, как и было объявлено неделю назад, организованно собрались и прошли до стадиона. Фанатов набралось примерно 350 человек.

    Россияне тоже хотели устроить многолюдное шествие. Но возле отеля "Олимпия", где был назначен сбор, ходили пьяные русскоговорящие эстонцы и пытались завязать разговор с журналистами.

    - Парни, у вас есть что-нибудь с российской символикой? Тут купить невозможно.

    - У нас ничего нет.

    - А что полиция? Полиция бушует? Нам туда попадать нельзя. Нам ведь потом на работу напишут.

    Колонна по городу все-таки прошла. Российских поклонников команды было примерно 40 человек. Их охраняли пять полицейских, шедших рядом, а также две машины, в которых находилось еще человек пять.

    - Вы ведь простые полицейские, не омоновцы?

    - Да, но если будут нужны такие, то мы позовем.

    - Но сами не ожидаете никаких конфликтов?

    - Наверное ничего не будет.

    Наши шли, выкрикивая "Россия, вперед!". На пути им попадалась молодежь, замотанная в национальные флаги и одетая в футболки хозяев. Они хихикали, но остерегались кричать "Эстония".

    Некоторые жители Таллина выходили на балконы и хлопали, слыша название чужой страны. Автомобили, встретив колонну, тоже сигналили (правда, не все). Из электричек махали руками. В общем, "большого брата" не забыли.

    Возле стадиона серьезных конфликтов не было. Пьяные, конечно, пытались подраться, но это случается на любом стадионе в мире. Стоит отметить, что местные стюарды, а не полицейские, технично гасили конфликты.

    Когда был забит первый мяч в ворота эстонцев, едва не началась небольшая потасовка на трибуне сразу же за тренерской скамейкой россиян. Вроде бы один местный болельщик вырвал российский флаг из рук другого и выбросил его. Флаг упал туда, где обычно стоит Гус Хиддинк. К счастью, в это время тренер сидел на скамейке. А то бы пришлось искать нового главного.

    Курить на стадионе нельзя. Стюарды сначала предупреждают, а затем выводят виновных. При этом проносить пластиковые бутылки и пиво – можно. Странно.

    В гостинице игроков сборной России уже ждали. Пара десятков болельщиков выкрикивала фамилии спортсменов, а те благодушно фотографировались с ними, давали автографы и вообще наслаждались славой по полной.

    - Выведите нам Шишкина, - кричали они.

    Роман вышел к людям.

    - Рома – ты лучший. И передай Титову, что мы его любим. Станет "Спартак" чемпионом?

    Защитник неуверенно кивнул. В такой день можно было пообещать все что угодно.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Таллин

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы