android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Золотой запас

Оказавшись дома в непривычной роли догоняющей, сборная Хорватии все-таки выцарапала три очка в важнейшем поединке с македонцами. Выручил Дарио Срна, наблюдавший за первым таймом со скамейки запасных.

Максима Билича

Сречко Катанец не лукавил – его команда действительно пыталась увезти из Загреба все три очка. Не получилось. Сначала преимущество македонцев феноменальным ударом со штрафного ликвидировал Срна, а затем гости вдесятером не отстояли и ничью: Эдуардо Да Силва на флажке похоронил их надежды на очко. В итоге 2:1  пользу "огненных", укрепивших лидерство в группе Е.

Благодарить за это их болельщики должны Славена Билича и все того же Срну. Когда в озвученном Биличем стартовом составе не оказалось полузащитника донецкого "Шахтера", многие пожали плечами - неужели не нашлось места? Однако тренер еще раз продемонстрировал удивительную выдержку, оставаясь верным собственной максиме: "Все, кто в заявке, имеют шанс".

Вот и терпел молодой рулевой хорватов весь первый тайм, надеясь, что те, кому доверил он начинать игру, справятся с последствиями после шокирующего гола Гоце Седлоски и переломят ход матча. Не вышло. На перерыв хозяева уходили "в минусе".

Навороты истории
Эту игру в Загребе по своему накалу и турнирной важности рядовой никак не назовешь. Как и в любой схватке вчерашних соседей по большой Югославии, здесь переплелось слишком многое.

Для начала хорваты вспомнят, как в ранге бронзовых призеров ЧМ-1998 лишились в Скопье двух важнейших очков в рамках отборочного турнира к Евро-2000. На финише подопечные Чиро Блажевича их не досчитадись и матчи в Бельгии и Голландии смотрели лишь по телевизору.

В памяти же Катанеца еще свежи воспоминания, как ему, без пяти минут новому главному тренеру сборной Хорватии, осенью 2004 года из-за невиданного давления прессы и лобби Златко Краньчара в последний момент пришлось снять свою кандидатуру.

Личные счеты есть и у игроков: тряпкой для "огненного" быка (он же - неугомонный забивала Эдуардо Да Силва) служит голкипер македонцев Яне Николоски. Трудно найти в хорватском чемпионате вратаря, которого Да Силва не огорчал хотя бы раз. Николоски из скромного провинциального клуба "Славен Белупо" как раз таковым – до этой субботы – и являлся.

И, наконец, немного статистики: хорваты ни разу в своей 16-летней суверенной футбольной истории не проигрывали дома в отборочных матчах к чемпионатам Европы и мира. Серия эта насчитывает 30 игр, и прерывать ее в намерения Билича и его подопечных, естетвенно, не входило.

Но вот незадача: подстегиваемые бесстрашным, жаждавшим сатисфакции Катанецом, македонцы в первом тайме дали бой, и Седлоски дальним ударом со штрафного пробил спартаковца Плетикосу, который должен был этот мяч брать. Не взял. По иронии судьбы, ворота "огненных" распечатал игрок отыгравший шесть лет… в загребском "Динамо"!

Спаситель Срна
И вот в перерыве Билич заменил Рапаича на Срну. И тот превратил вторые 45 минут в собственный бенефис. Сначала Дарио потрясающим ударом уравнял счет. Затем заставил Седлоски "покраснеть" и почувствовать себя не только героем, но и антигероем матча. А напоследок за три минуты до конца он ювелирным пасом нашел Да Силву, который впервые пробил Николоски.

Скажете, Билич - везунчик? Вряд ли. Встречавший практически каждый матч этого отборочного цикла с ощутимым дефицитом игроков, хорватский тренер и в этот раз не смог рассчитывать на защитника Роберта Ковача, которого сам называет ключевым игроком сборной, великолепного нападающего швейцарского "Базеля" Младена Петрича, восстанавливающегося после пересадки почки Ивана Класнича и продолжающего бороться с травмой лодыжки Игора Тудора. Вдобавок совсем недавно оправился от операции Нико Ковач, Рапаичу 34, он уже не так быстр, как раньше, Бабича твердым игроком основы не назовешь, а Плетикоса, хотя и пользуется огромным доверием Билича, в последнее время закисал без игровой практики.

В свойственной ему манере, хладнокровно и без лишних эмоций, Билич перехитрил очередного визави. Несмотря на кадровые перестановки, в команде ясно прослеживается игровой рисунок. Тренер оперирует 22 футболистами, каждый из которых, по его же словам, может быть игроком основного состава. Так что кадровые потери вошли в привычку и накануне очередного матча не пугают, а, скорее, мотивируют и мобилизуют.

Отсутствует Петрич, но уже в третьей игре подряд ключевые голы забивает Да Силва. Выбывает Класнич, но чем не адекватная ему замена регулярно забивающий за итальянскую "Парму" Игор Будан? В полузащите перебор плеймейкеров? Так это ведь приятная головная боль – не каждый тренер может позволить себе роскошь усадить игрока калибра Срны на скамейку запасных! Хорваты пропускают первыми, но уже второй раз в цикле вырывают волевую победу (было еще 4:3 в Израиле после 0:1).  

Проекция на июнь

Лидеры группы поймали кураж. А на кураже они – вне конкуренции. Каждая новая победа приближает к заветной путевке в Австрию и Швейарию. И уже не так претенциозно звучат недавние слова Луки Модрича об оформлении виз туда уже 6 июня – при условии, что предстоящие матчи с эстонцами в гостях и россиянами дома "огненные" выиграют.

Перед началом цикла вряд ли кто-то мог предположить, что судьбу первого места в группе, возможно, определит вторая встреча хорватов с россиянами. Однако, учитывая теперешний турнирный расклад и перманентную невнятность англичан, именно матч 6 июня в Загребе становится крайне важным. И в нем Гуса Хиддинка вряд ли устроит повторение московских 0:0. Ведь потом недостающие два очка придется искать в лобовом столкновении с представителями туманного Альбиона.  

Боян ШОЧ

ХОРВАТИЯ – МАКЕДОНИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Седлоски (38), 1:1 - Срна (58), 2:1 – Эдуардо Да Силва (88).

ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Шимич, Шимунич, Чорлука, Рапаич (Срна, 46), Бабич, Балабан (Будан, 79), Н.Ковач, Модрич, Краньчар, Эдуардо Да Силва.

МАКЕДОНИЯ: Николоски, Новески, Попов, Седлоски, Лазаревски, А.Митрески (Янчевски, 77), Шумуликоски, Мазнов (Вайс, 71), Наумоски (Д.Тасевски, 60), Пандев, Васоски.

Предупреждение: Седлоски (4), Шумуликоски (47), Наумоски (48), Пандев (67).

Удаление: Седлоски (68).

24 марта. Загреб. "Максимир". 22.15.

Судья: Конрад Плауц (Австрия).   


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы