android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Смотрите, кто уйдет

В начале года о скором завершении карьер в настоящем большом футболе объявили Луиш Фигу и Дэвид Бекхэм – фигуры, олицетворяющие целое поколение, игравшее на стыке тысячелетий. Нам осталось увидеть лишь несколько серьезных матчей с участием каждого из двоих великих. С Лигой чемпионов они уже попрощались. Самое время вспомнить, как все начиналось…

Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу

Луишу стукнуло всего 11, а за него уже спорили оба лиссабонских клуба-гранда. Повезло "Спортингу", и именно как его представитель в 1991 году Фигу завоевал молодежный Кубок мира. В следующем сезоне он закрепился в основе "бело-зеленых", а незадолго до своего 19-летия дебютировал в национальной сборной.

Фигу быстро вышел в лидеры клуба. Летом 1995 года не искушенный в интригах португалец подписал контракты сначала с "Ювентусом", а затем, заподозрив денежный обман, — еще и с "Пармой". Начались разбирательства, закрывшие ему до поры дорогу в серию А. Зато подсуетилась  "Барселона".

Каталонский клуб оказался трамплином в его легионерской жизни — здесь Луиш взял первые престижные трофеи и вырос в капитана команды. Но после Евро-2000 Фигу, MVP турнира и вожак сборной, нежданно-негаданно переметнулся в мадридский "Реал".

И снова не обошлось без контрактных заморочек. Фигу вел переговоры с Флорентино Пересом в надежде улучшить условия контракта в "Барсе", а кандидат в президенты "Реала" хотел привлечь избирателей именем футболиста. И когда Перес выиграл выборы, Луиш оказался на распутье: платить "Реалу" огромную неустойку или подчиниться контракту.

В 2002 году фаны "Барсы" подготовились к первому появлению "сливочного" Фигу на "Камп Ноу". Прежде эта арена обрушивала на португальца шквал аплодисментов. Теперь с трибун полетели свиная голова и все, что попалось под руки. Из идола Фигу превратился в иуду.

С его заметным участием предкризисный "Реал" успел выиграть несколько турниров, в том числе и Лигу чемпионов. Затем в клубе началась тренерская чехарда, а перекосы в управлении произвели на свет несуразную команду "Зиданов и Павонов".

Во время финала Евро-2004 Каталония снова напомнила Фигу о себе. Известный "бегун" Джимми Джамп выскочил на поле и швырнул в португальца сине-гранатовую футболку. Но, как и двумя годами раньше на "Камп Ноу", на лице Фигу не дрогнул ни один мускул.
В 2005 году, ближе к закату карьеры, проторенная другими дорожка "Реал" — "Интер" привела-таки лучшего футболиста мира 2001 года в серию А…

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Паренька из Восточного Лондона начал учить футболу отец — рабочий и по совместительству тренер детской команды. В 1991 году юный Бекхэм прошел отбор в школу обожаемого им "Манчестер Юнайтед". А весной 1992-го юношеская команда клуба завоевала Кубок Ассоциации, причем Дэвид даже забил гол в финале. В том же году Бекхэм подписал в клубе первый профессиональный контракт.

Бекс быстро влился во взрослую команду. По итогам первого "основного" сезона стал лучшим молодым игроком чемпионата. В сентябре 1996-го Дэвид дебютировал в сборной Англии. К ЧМ-98 за ним закрепилась характеристика главной надежды английского футбола.

Но, по злой иронии судьбы, именно на том турнире Бекхэм настроил против себя всю страну. В матче 1/8 финала он купился на провокацию Диего Симеоне, ответив на грубость. И волею датского рефери Милтона-Нильсена простак Бекхэм уже в раздевалке досматривал, как его команда в меньшинстве заканчивала матч, а с ним — и весь турнир. После того морального удара Дэвид впервые задумался об уходе из футбола.

Следующий сезон в "МЮ" стал лучшим в карьере футболиста. А два его фирменных угловых в финале Лиги чемпионов помогли манчестерцам выиграть уже легендарный матч у "Баварии". Тем летом Бекхэм женился на Виктории Адамс, певице и фотомодели. И это событие круто изменило его судьбу.

Под влиянием жены Бекхэм стал постепенно делить футбол с другими увлечениями. Его манил мир моды и светской жизни. Возник холодок в отношениях Дэвида с Алексом Фергюсоном, обернувшийся в 2003-м знаменитым броском бутсы, рассекшей игроку бровь. Врачам пришлось даже латать его образ, стоивший к тому времени уже немало. Скандал замяли, но тот сезон стал для "семерки" последним в "МЮ".

Фергюсон, когда-то разглядевший в хавбеке великий талант, раньше других понял, что величие стало тускнеть и прежнего  Бекса уже не будет. Мадридские сезоны англичанина подтвердили интуицию сэра Алекса.

Бекхэм провел 58 матчей с повязкой капитана национальной команды, прежде чем Стив Макларен минувшей осенью отказался выслать ему вызов. В октябре 2001-го вся Англия аплодировала его голу в концовке матча с греками, который вывел сборную на ЧМ-2002. Летом телеэкран предложит британцам реалити-шоу про обустройство семейства Бекхэмов в Голливуде. И еще не факт, что это действо проиграет в рейтинге футболу.

Напоследок

Кризис "Реала" лакмусовой бумагой проявил характеры и цели этих игроков. Фигу, не имевший возможности что-то изменить, ушел, чтобы побеждать дальше. Бекхэм вплоть до подписания умопомрачительного американского контракта заявлял, что всем в Мадриде доволен.

Оба они еще будут выходить на футбольное поле. Но ясно, что внеевропейские этапы их карьер — лишь переходные периоды от стадионных газонов к лужайке с гамаком. Однако  следы их бутс в истории игры точно не затеряются. И через несколько лет в большой футбол потянутся те, кто когда-то ударил по мячу именно "с подач" Фигу и Бекхэма.

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы