Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионская игра

    Теперь, кажется, не важно, чем закончится чемпионат Испании. Важно, что в нем случился этот матч. 10 марта 2007 года. "Барселона" - "Реал". Командам будто сказали, что они встречаются в последний раз. И они в это поверили.

    СОБЫТИЕ МАТЧА

    Хет-трик Лионеля Месси. Последний свой гол в чемпионате Месси забил 15 октября в ворота "Севильи". Затем жизнь аргентинца превратилась в нефутбольную историю и вместила в себя массу передряг. В баре родного для Месси города Росарио закипела заварушка болельщиков, и футболист оказался к ней причастным. Росарио поделен на два фанатских лагеря – "Ньюэллса" и "Сентрала", поэтому обстановка в городе всегда напряженная. Проводить время в таком месте для восходящей звезды мирового футбола – занятие крайне неосмотрительное. Месси выпутался, но нервы потратил немалые. Возвращение аргентинца в строй совпало с кризисом "Барсы". Результативность команды понизилась, а ее оборона регулярно давала постыдные сбои. Франк Райкард долго подводил Месси к основному составу, поначалу выпуская аргентинца в середине второго тайма. И вот на матч против "Реала" Месси вышел в старте. Еще недавно к 28-й минуте игры форвард даже не начинал разминаться, теперь же к этому времени он имел на счету дубль. Месси не был лучшим на поле, и голы ему доставались, как спелые яблоки – самому проворному мальчишке. Награда за полгода без сладких фруктов.

    ГЕРОЙ МАТЧА

    Коренной мадридист Гути. Пока Месси караулил моменты, Гути показывал, как должен играть в "суперклассико" коренной мадридист. Весь сезон "Реал", по сути, обходился без штатного конструктора игры, и сам Гути в этой роли не всегда был хорош. Но теперь он превзошел сам себя. Гути заработал пенальти, бился за каждый сантиметр каталонского газона, но еще важнее, что Гути был сердцем "Реала", его пульсом. 180 ударов в минуту, работа на максимальных оборотах. Такого Гути мы, наверное, еще не видели. Его подача на 73-й минуте завершилась удивительным голом Серхио Рамоса. Казалось, победным голом… Хет-трик Месси – усилие, безусловно, героическое, но именно в действиях Гути было то, что характеризует принципиальность противостояния. Если Месси ловко вылавливал падающие плоды, то Гути упрямо тряс дерево. Да так, что на ветках не осталось ни одного яблока.

    НЕУДАЧНИК МАТЧА

    Пресас Олегер. Франк Райкард решил удивить "Реал" новым построением обороны. Первый тайм "Барса" играла с тремя защитниками. Роль центрального чаще всего исполнял Лилиан Тюрам. Но у "Барсы" не было опыта подобной игры, поэтому идея Райкарда смотрелась даже не риском, а авантюрой. "Пожарить" каталонцы начали с первых минут. Языки пламени вспыхивали в самых разных местах – и одного героизма для тушения могло и не хватить. Гути просто вынудил Олегера фолить. Так возник пенальти, а защитник каталонцев был посажен на карточку. Необычность оборонительного построения плюс быстрые голы "Реала" сделали Олегера, Пуйоля и Тюрама излишне нервными. Кто-то должен был сорваться. Олегера выдернули с его позиции, и он грубо и бесполезно сфолил в центре поля. До этого в 17 матчах Олегер лишь трижды получал "горчичники". Но напряжение "суперклассико" оказалось для каталонца слишком сильным. Удаление Олегера оставило "Барсу" в меньшинстве на целый тайм: играть на победу со свойственным каталонцам задором стало гораздо труднее.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Футбол "Барсы" и "Реала" восхитил настолько, что слово "кризис" в отношении команд теперь выглядит несправедливым ругательством. Они показали, что способны на чемпионскую игру. А вот триумфатор предыдущего тура "Севилья" оконфузилась против безобидного "Настика". Ирония судьбы не могла обойти этот матч стороной. Победным голом отличился воспитанник мадридского "Реала" Хавьер Портильо. Осечка вышла и у "Валенсии". Лишь в добавленное время "мыши" смогли "отскочить" от ловкой "Осасуны". Как соискатель испанского золота "Валенсия" оставляет слишком противоречивое впечатление. А в связи с лигочемпионскими матчами вопрос о запасе прочности становится ключевым. Есть ли он у "Валенсии"?

    А вот "Барселона" и "Реал", напротив, показали, что к финишной прямой они готовы. Европейский фронт больше не отвлекает, а показанный в "суперклассико" футбол обнадеживает. Одновременно с финальным свистком на "Камп Ноу" окрепло предчувствие: чемпионом станет кто-то из них – либо "Барса", либо "Реал".

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ  

     

    БАРСЕЛОНА — РЕАЛ М - 3:3 (2:2)

    Голы: 0:1 - ван Нистелрой (5), 1:1 - Месси (11), 1:2 - ван Нистелрой (13, пенальти),  2:2 - Месси (28), 2:3 – Серхио Рамос (73), 3:3 - Месси (90+1).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Олегер, Пуйоль, Тюрам, Маркес (Гудьонсен, 83), Хави, Иньеста, Деку (Беллетти, 72), Месси, Роналдиньо, Это’О (Силвиньо, 46).

    РЕАЛ: Касильяс, Мичел Сальгадо, Серхио Рамос, Иван Эльгера, Курро Торрес, Диарра, Гаго, Гути (Де ла Ред, 83), Рауль (Робиньо, 61), Игуаин, ван Нистелрой.

    Предупреждения: Олегер (13), Рамос (21), Маркес (29), ван Нистелрой (44), Хави (45+2), Деку (52), Диарра (67), Сальгадо (72), Гаго (90+3).

    Удаление: Олегер (45, второе предупреждение).  

    10 марта. "Камп Ноу". 0.00.

    Судья: Ундиано Мальенко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы