Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Гинер: "Телеканалы должны платить за футбол"

    Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер в интервью корреспонденту "Спорт сегодня" рассказал, что думает о победе в Суперкубке и о новом контракте РФПЛ со спутниковым телеканалом.

    - Беспроигрышная серия игр со "Спартаком" продлена. Вы больше рады этому, или для вас важнее выиграть Суперкубок?

    - Важнее победа в Суперкубке. Но переиграть великий клуб не менее значимо.

    - Что сегодня стало решающим в игре?

    - Индивидуальное мастерство.

    - Бразильцев?

    - Нет, всей команды.

    - Довольно неожиданная победа, учитывая, как команда начала сезон.

    - То, что мы проиграли "Маккаби" в Кубке УЕФА, обидно. Но никто просто так не выигрывает. Соперник из Хайфы оказался сильнее. Нельзя было просто пройти его, обыграть на одной ноге. Теперь будем готовиться к Лиге чемпионов. Там и докажем, что ЦСКА - великий клуб и может войти в элиту европейских команд.

    - Вы сказали, что победили великий клуб…

    - Однозначно. "Спартак" входит в число великих клубов России. В свое время красно-белые очень хорошо играли в Европе. Это важно.

    - Отвлечемся от матча. Как вы относитесь к тому, что российский футбол может уйти с общедоступного ТВ?

    - Это вопрос обсуждаемый и решаемый. Только решить его должна Лига. Сегодня мы собирались, разговаривали на эту тему. А в понедельник примем какое-то решение.

    - Решение будет политическим - футбол должны видеть все? Или прежде всего вы будете анализировать финансовую составляющую договора?

    - Пришло время признать, что и в России футбол - спорт номер один. И его надо продавать. Во всем мире любая лига получает от телевидения деньги, причем приличные. И мы должны к этому стремиться.

    - То есть вы за спутник?

    - Я вообще не видел предложения "НТВ-Плюс" и не могу сказать, на чьей стороне мои симпатии. Любой телевизионный канал может сделать предложение, и мы его рассмотрим.

    - Но вы принимаете во внимание, что если победит "НТВ-Плюс", то в стране будет много недовольных? Не все имеют возможность поставить тарелку…

    - Говорю же, я не видел контракт. Есть только предложение. Ведь не может президент РФПЛ подписать договор без совещания с коллегами. А деньги... Вдруг Российское Телевидение предложит хорошие деньги? Мы уже вышли на тот уровень, когда каналы должны платить за футбол.

    - Бесплатного не будет?

    - С 2001 года, когда лигу принял Виталий Мутко, затем, когда президентом РФПЛ стал я, мы ни разу не отдавали права на чемпионат бесплатно. Просто суммы были разными. Было 5 миллионов, затем 18, 20. И они должны расти. Это должно быть коммерческое предложение.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы