android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не убедившие

Череда тренерских отставок, по обыкновению охватившая серию A в первые месяцы года, выделяет из общего ряда те команды, где дела идут хуже, чем ожидалось. Зимняя активность президентов объяснима: время для исправления ситуаций еще есть. Впрочем, в будущее мы заглядывать не станем. Остановимся на прошедшем. "Спорт сегодня" выделяет четырех главных неудачников итальянского тренерского цеха в сезоне-2006/07.

 

1. Альберто Дзаккерони (53 года, экс-"Торино")

Авторитетный и уважаемый наставник возглавил "Торо" за три дня до начала чемпионата, сменив Джанни Де Бьязи. В наследство Дзаку достался вполне конкурентоспособный состав. Летом туринскую команду пополнили Фиоре, Бароне, Панкаро и Аббьяти. Каждый из них в разные годы выступал в "Скуадре адзурре". Казалось, "гранатовым" по силам завершить турнир в еврокубковой зоне или близ нее.

Однако старт выдался провальным — лишь 8 очков в 11 турах. В ту пору президент клуба Урбано Каиро всячески поддерживал Дзаккерони и уверял, что победы скоро придут. Действительно, в течение следующих 5 игр команда разбогатела на 13 баллов. Но успех не был развит. Черная полоса из шести фиаско кряду лишила Каиро терпения. Хотя сам тренер сохранял похвальное хладнокровие: "Совершил бы огромную ошибку, если бы перестал верить в свои способности. В прошлом мне всегда удавалось достигать поставленных целей".

Здесь Дзаккерони явно преукрасил. Признание пришло к нему во второй половине 90-х, когда были достигнуты весомые результаты с "Удинезе" и "Миланом". Фриулийцы в 1997-м и 1998-м заканчивали чемпионат пятыми и третьими, а "Милан" в 1999-м завоевал скудетто. В том году, кстати, Дзаккерони был признан лучшим тренером страны. Его визитная карточка — расстановка 3-4-3, не раз приносившая удачу.

Но второй миланский сезон у Дзака не заладился, и карьера резко пошла по нисходящей. Недолгим был стаж в "Лацио" и "Интере", где в обоих случаях его смещал Роберто Манчини. Теперь — отставка в "Торино". Судя по всему, тренерская мысль Дзаккерони осталась в прошлом веке, а на свежие и прогрессивные идеи у него дефицит. В Турине он как всегда применял излюбленную схему, к которой все давным-давно приноровились и нашли ей не одно противоядие.

2. Джузеппе Пиллон (51 год, экс-"Кьево")

Еще прошлой весной он считался одним из самых перспективных и динамично прибавляющих специалистов. Пиллон приобрел известность благодаря рейду провинциального "Тревизо" из пятого дивизиона в элитную компанию, где тот дебютировал в сезоне-2005/06. Правда, уже без своего предводителя, переехавшего в Верону и возглавившего "Кьево".

Повышение прошло безболезненно, о чем говорит высокое 7-е место, которое по следам "моджигейта" трансформировалось в 4-е и нежданную путевку в Лигу чемпионов.

Сказка оборвалась внезапно и жестоко. Оглушительный провал на старте сезона (вылеты из квалификации Лиги и первого раунда Кубка УЕФА плюс жалкое очко в первых шести турах) предопределил судьбу рулевого. По-видимому, ему элементарно не хватило опыта форсированной летней подготовки. Пиллон впервые столкнулся с ситуацией, когда требовалось вывести команду на боевой уровень не в сентябре, а к началу августа.    

3. Стефано Пиоли (41 год, экс-"Парма")

Летом 2006-го характер кадровых изменений "Пармы" намекнул: главной целью станет сохранение прописки. В активе ушедших Маркионни, Корради, Брешиано, Фабио Симплисио и Паоло Каннаваро было 35 из 46 голов команды в чемпионате-2005/06. К тому же пармезанцы лишились ключевого разрушителя — Бонеры. С другой стороны, немало мастеровитых игроков было среди новобранцев. Однако цельный ансамбль в "Парме" не сложился.

Упреки в этом адресовались Пиоли, уволенному после 22 игр. Он принял "Парму" в межсезонье и проводил дебютный сезон в серии A.
Бывший наставник "Модены", похоже, оказался не готов к управлению элитным клубом. Ужасный старт (одно очко в шести матчах) удивительно совпал с феноменальным выступлением в Кубке УЕФА, где "джаллоблу" одержали пять викторий кряду и после второго тура группового этапа гарантировали выход в 1/16 финала.

Увы, это стало слабым утешением. Проблемой выглядели колебания Пиоли. Он беспрестанно тасовал состав и не излучал должной уверенности. Тренер словно чего-то боялся, и это удивляло. Ведь он уроженец Пармы, немало поиграл за клуб родного города. Вдобавок в послужном списке Пиоли-футболиста такие адреса, как "Ювентус" и "Фиорентина". Иными словами, серия A — мир ему знакомый.
Но чувствовалось, что Пиоли неуютно. В подчиненном ему хозяйстве царил беспорядок. Пройдя чуть более половины пути, тренер задействовал 26 футболистов! Одним из первых решений нового главы клуба Томмазо Джирарди было указать Пиоли на дверь.

4. Марко Джампаоло (40 лет, "Кальяри")

Рулевой островитян также разочаровал президента сардинского клуба Массимо Челлино. Тот уволил тренера в середине декабря, но все же в конце февраля предоставил ему второй шанс.

Джампаоло сделал себе имя в минувшем сезоне, когда слепил твердого середняка из новичка дивизиона "Асколи". Дружина из провинции Марке вынужденно довольствовалась крохами с барского стола — в Асколи-Пичено собрались игроки с опытом выступлений на высшем уровне, но по разным причинам оставшиеся вне поля зрения других клубов серии A. До чемпионата-2005/06 фамилии Парола, Гуана, Пачи, Домицци, Комотто, Фоджа, Фини, Куальярелла (список можно продолжить) были мало знакомы рядовым болельщикам.

Тем качественнее выглядела работа Джампаоло. К слову, большинство коллег молодого специалиста (начиная с Фабио Капелло и заканчивая его закадычным другом Роберто Манчини) накануне и после матчей с "Асколи" отдавали оппонету должное и отмечали хорошо поставленную игру по отлаженной схеме. Между тем сам тренер, проводивший первый год в элите, в ту пору еще не успел даже закончить курсы повышения квалификации, и потому формально команду возглавлял его ассистент Массимо Сильва.

Перебравшись в межсезонье на Сардинию, Джампаоло в продержался до отставки 16 туров. Расставание произошло после декабрьского фиаско во встрече с "Удинезе", ставшего для островитян лишь четвертым. На то время реже "Кальяри" проигрывали только "Интер" и "Рома". Другое дело, что сардинцы наделали уйму ничьих и не разжились запасом очков.

Джампаоло заложил крепкий оборонительный фундамент, о чем свидетельствуют пять сухих ничьих и скучная игровая манера, приносившие кое-какие результаты. В частности, в активе "Кальяри" 10-матчевая беспроигрышная серия, а также почетные мирове с "Интером", "Миланом" и "Лацио" (в гостях) плюс виктории над "Палермо" и "Сампдорией".

Однако президент Челлино хочет большего, уже не вспоминая, что в прошлом году команда чуть было вообще не рассталась с серией A.
К слову, тогда нетерпение босса выразилось тремя (!) отставками за сезон. В конце концов он угадал, поставив на капитанский мостик Недо Сонетти. Опытнейший тренер вывел сардинцев из подвала и продлил им жизнь в высшем свете. Нынче Сонетти трудится в "Асколи" — клубе, которым в сезоне-2005/06 успешно управлял... Джампаоло, возвращенный в начале этой недели в "Кальяри". Убедит ли на сей раз?  

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы