"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последний тайм

На протяжении полутора матчей с "Челси" клуб из Порту играл в хороший футбол. Встреча на "Драгау" плюс первый тайм лондонской игры – итого 135 минут серьезной и равной борьбы. А решающим оказалось время, проведенное на "Стэмфорд Бридж" после перерыва. "Челси" закатал соперника в газон и уверенно шагнул в четвертьфинал. "Порту" немного жаль. Но на самом деле все справедливо.

Перед матчем Жезуалду Феррейра и Жозе Моуринью решали каждый свои проблемы. Тренер лондонцев в который раз поставил вместо Терри в центре обороны Эссьена, не став задействовать Буларуза. Гости тем временем учились обходится без Босингвы и выбирали форварда. Можно было отправить в атаку Элдера Поштигу либо Адриано. Но Феррейра поступил иначе, запросто оставив на скамейке обоих. Видимо, решил, что Куарежмы, Лисандро Лопеса и Лучо Гонсалеса вполне достаточно, чтобы забить. Особенно если засуетятся защитники "Челси" – например, Эссьен по старой привычке хава рванется вперед, а Рикарду Карвалью застрянет где то сбоку, совершенно не мешая аргентинцу Гонсалесу сделать точную и простую передачу на Кварежму. Здесь и Чех не помощник…

Короче, к середине тайма гости уже вели. Тактика "Порту", построенная на внимательности и грамотности (без умения, конечно, тоже не обошлось) дала прекрасный результат. "Челси" нынче таков, что без ошибок не обходится. Нужно ими пользоваться, не ошибаться самим и надеяться, что повезет. Если все получится, то никакой Дрогба страшен не будет.

Какое-то время все так и было. Чемпионам Англии постоянно не хватало самой малости. То не получался удар у Шевченко, то на миг опережали Баллака. Лэмпард получил пас в отменной позиции после хорошего прохода Шевы – но не смог обработать мяч. Однажды Роббен упал в штрафной, не добежав толком то защитника. Арбитр Розетти подмигнул зарвавшемуся голландцу, но затем подумал и добавил желтую карточку за симуляцию.

Моуринью тем временем что-то торопливо писал в блокноте. Наверное, составлял список дел на перерыв. К таковым относились: замена осторожного Макелеле на молодого Оби Микела, перевод Роббена ближе к правому флангу и вежливое, но доходчивое разъяснение ошибок заскучавшим лидерам.

Антрактные меры сработали. Дело даже не в том, что запаниковавший голкипер Элтон добровольно забросил мяч в ворота после несложного дальнего удара Роббена. "Порту" безжалостно зажали вблизи его ворот. И оказалось, что у гостей при достатке мастерства маловато выдержки, чтобы справиться с таким давлением. Мяч все время перемещался вблизи штрафной. У португальцев стали сдавать нервы: суетливая беготня за соперником толку не давала, а вся уверенность первого тайма куда-то исчезла. Убывавшие силы настроения не прибавляли. Голкипер и защитники множили ошибки, полузащита стала совсем, и даже боевитый Куарежма как-то скуксился.

"Челси" грыз соперника то справа, то слева и все-таки дожал. Три передачи в одно касание позволили Баллаку пробить по воротам метров с восьми и без всякого сопротивления. Затем хозяева вспомнили об оставшемся времени и вероятном риске и осторожно доиграли встречу. "Порту" не возражал.

Владимир СТОГНИЕНКО

ЧЕЛСИ Англия - ПОРТУ Португалия - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Куарежма (15), 1:1 - Роббен (48), 2:1 - Баллак (79).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Диарра (Паулу Феррейра, 66), Рикарду Карвалью, Эссьен, Э.Коул, Макелеле (Оби Микел, 46), Роббен, Лэмпард, Баллак, Шевченко (Калу, 85), Дрогба.

ПОРТУ: Элтон, Фисуле, Пепе, Бруно Алвеш, М.Чех (Адриано, 56), Рикарду Кошта, Пауло Ассунсао, Лучо Гонсалес, Раул Мейрелеш (Ибсон, 56), Лисандро Лопес (Бруну Мораиш, 82), Куарежма.

Предупреждения: Роббен (35), Куарежма (58), Диарра (61), Фисуле (83), Адриано (87).

6 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж".

Судья: Роберто Розетти (Италия).

Первый матч - 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы