"> ">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Римское право: приговор отменен

А "Рома" превзошла-таки "Интер"! Безусловный фаворит серии А покинул Лигу чемпионов. А его условный преследователь с блеском миновал барьер 1/8 финала. Там, где ни по каким прикидкам случиться этого не могло.

"Лион" – "Рома" – 0:2 (первый матч – 0:0)

Ничья в первом домашнем матче плей-офф, по лигочемпионскому обыкновению, считается приговором к неудаче. Последний раз из такой ситуации три года назад выбрался "Порту", одолевший в полуфинале "Депортиво". После этого было десять попыток в других исполнениях. И ни одной удачной! При желании сюда можно добавить и два свежих прокола – у "Порту" и "Интера".
Вот и оцените громкость лионского триумфа "Ромы"! Да еще на фоне другого статистического феномена. Ведь для чемпиона Франции вторничным вечером прервалась на 19-м матче серия беспроигрышных домашних выступлений в еврокубках, исчислявшаяся с осени 2002-го.

"Лион" погорел на безоглядном стремлении вперед. И еще на Ревейере. Этот правый защитник был ключевым статистом (да, именно так!) во время блестящих контратакующих вылазок римлян. Сначала его "сделал" на фланге коллега по амплуа Тонетто, выверенно выложивший мяч на голову Тотти. Тот вовремя ускользнул от навязчивого внимания Криса и, набежав к линии вратарской, головой приземлил мяч за спиной у Купе.

Выездной гол римлян сразу отбросил хозяев на "минус 2". "Жерлан" заволновался и погнал их на приступ. А ответом ему стал цирковой гол Мансини. Оставшись с глазу на глаз с Ревейером, он финтами раскачивал беднягу до тех пор, пока тот не потерял ориентацию в пространстве. Тогда бразилец использовал соперника для прикрытия и из-под него левой выстрелил в ближний "верх".

Второй тайм был временем Дони, блиставшего в воротах гостей.

"Рома", впервые попавшая в лигочемпионский плей-офф, с ходу проникла и в четвертьфинал. "Лион" выходил туда в трех кряду предыдущих розыгрышах. По иронии судьбы, традиция нарушилась, когда команде Жерара Улье стали дружно прочить гораздо большее.

"Валенсия" – "Интер" – 0:0 (первый матч – 2:2)

Здесь, помимо футболистов, играли старые счеты. "Интер" дважды выбивал "Валенсию" из еврокубков. А последний раз - в 2004-м, на групповой стадии - оставил "Месталье" мрачное воспоминание о разгроме 1:5. Рана не успела толком затянуться.

Роберто Манчини не стоит сетовать на потерю позвоночной связки Виейра – Камбьяссо. Проблемы Кике Флореса в той же зоне оказались сопоставимы: к дисквалификации Альбельды добавилась скорая травма Барахи.

Это мало повлияло на выжидательно-позиционный характер игры. "Валенсии" не обязательно было забивать. А Манчини поздновато хватился недостававшего его команде креатива и попытался добавить агрессии последовательным вводом в игру Круса, Фигу и Гроссо. Не помогло. В концовке матча "Валенсия" впечатлила идеально организованной игрой "по счету".

А выход эмоциям был дан лишь после финального свистка. На таком уровне давненько не было столь массовых побоищ стенка на стенку. Следствие дисциплинарных органов УЕФА должно быть въедливым и пристрастным. Не исключено, что к четвертьфиналу Флоресу придется кроить состав из тех, кого оставят…

Сергей НОВИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы