android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Верхом на катапульте

В футбольном чемпионате России стартуют 16 команд. Определенно, столько же его и закончат. Тем не менее можно без всякого риска утверждать, до итогового распределения мест доберутся далеко не все. Не бывает сезонов без тренерских отставок. "Спорт сегодня" расценивает прочность позиций тех, чей путь к финишу может оказаться наиболее тернист.

1. Владимир Федотов

Престижность поста главного тренера московского "Спартака" сопряжена с высокой профессиональной конкуренцией. При наличии сорванного с работы в Австрии спортдиректора Станислава Черчесова это делает положение Федотова весьма шатким. Подготовку к новому сезону тренеру спартаковцев в немалой степени усложнили руководители клуба – Владимир Григорьевич впервые самостоятельно проводит с командой предсезонку. А в такой ситуации владельцы команды, нацеленной на золото, обязаны выполнять пожелания тренерского штаба по пополнению футболистами, способными усилить коллектив. Рината Сабитова при всем уважении к его возрасту, перспективам и российскому паспорту правильнее расценивать как покупку на вырост. Все другие слухи о громких трансферах оказались мыльными пузырями.

Рыночная пассивность одного из самых финансово стабильных клубов страны выглядит двусмысленной. Желание Леонида Федуна тратиться экономно вполне оправданно, и продажа двух дорогостоящих форвардов (Пьяновича и Кавенаги) вполне ему отвечает. Однако нерешенная проблема на вратарской позиции и очевидный дефицит забивающих нападающих никуда не исчезли. Решать эти проблемы можно, либо порывшись в мошне, либо обязав тренера придумать что-то самому. Пока фантазии Федотова не хватило для продолжение борьбы в Кубке УЕФА и выигрыша Суперкубка России. Игра команды в сравнении с образцами минувшей серебряной осени выглядит убогой. Исправляться надо оперативно. В противном случае первой серьезной тратой руководства "Спартака" станет контракт с новым рулевым.

2. Андрей Кобелев

К числу его достоинств отнесем превосходную карьеру футболиста, статус патриота "Динамо" и, как следствие, доверие болельщиков. К недостаткам – небольшой опыт работы главным тренером и отсутствие реальных достижений на этом поприще. Однако, если бы не Кобелев, возможно, лозунг "Пер-ва-я ли-га!", сопровождавший "Динамо" в разгар прошлогодних мучений, обрел бы звучание некролога.

Кобелев работает в клубе довольно долго, в том числе с лета-2004 - в главной команде. Невзирая на это, вплоть до последнего времени он воспринимался владельцами клуба как фигура запасная и вторичная по отношению к очередному свету в окне. И от того, что с середины сезона-2006 Андрей все-таки стал главным, изменилось немногое.

У теперешнего тренерского штаба "Динамо" наверняка нашлись бы варианты усилить состав. Однако  руководители клуба растратили межсезонье на завершение развода с прежним владельцем – Алексеем Федорычевым. Эта в чем-то захватывающая процедура имела очевидный негативный подтекст: миллионерский состав, некогда один из сильнейших в премьер-лиге, почти полностью разогнан. Сегодня у "Динамо" он скромнее, нежели у любого другого клуба из столицы.

Управлять коллективом без спортсменов со звездными замашками в чем-то проще. Но отсутствие именитых мастеров может обернуться и насущными игровыми проблемами. В неудачном старте (а в первых же пяти турах динамовцам играть со "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом", и "Зенитом") вполне могут обвинить и Кобелева. Главный тренер всегда первый в ряду крайних.

3. Леонид Слуцкий

В прошлом году он уже бывал вблизи черты, которая отделяет "российского Моуринью" от статуса нетрудоустроенного. Потому и есть немалые основания предполагать, что в грядущем сезоне попадание "Москвы" в затруднительную ситуацию будет для Юрия Белоуса поводом перейти Рубикон.

При этом затруднительной ситуацией будет считаться все, не адекватное немалым амбициям главы клуба. Большие (не только финансовые) усилия по подбору состава, привлечению болельщиков и становлению инфраструктуры, случись что, не могут быть положены на алтарь одного, пусть даже и перспективного тренера.

4. Сергей Балахнин

У него ситуация довольно проста: "Ростов" в прошлом сезоне пропускал до неприличия много, позволив превзойти себя в этом отношении лишь печальной судьбы "Шиннику" из Ярославля. Если у регулярно забивавших в прошлом году ростовчан собьется прицел, проблемы с обороной могут стать критическими. Впрочем, "Ростов" сменил обоих голкиперов и подписал крепких, но откровенно средней руки защитников Вьештицу, Горака, Омельянчука. Может быть, поможет. Но если потеря Танасьевича, который теперь обороняется в "Динамо", перевесит эти приобретения, то положение Балахнина  может стать небезопасным. Тем более, что разжалывать его из главных тренеров ростовчанам не впервой

5. Анатолий Бышовец

Одному из опытнейших тренеров лиги (карьера Бышовца стартовала в начале 80-х с юношеских сборных СССР) будет совсем не просто во главе "Локомотива", взявшего за обыкновение менять по два тренера в год. На одной чаше весов – команда с амбициями, которая уже дважды не дотягивала до лигочемпионских высот. На другой – специалист, регулярно в последнее время в российском футболе не работавший. Спасение "Томи" от вылета в сезоне-2005 можно оставить в скобках – решать такие задачи в "Локомотиве" Бышовцу точно не придется.

Впервые за много лет он проводит с российской командой предсезонку. Последний раз такое случалось в прошлом десятилетии, и за такое время ценные навыки вполне могли быть утрачены. Пара-тройка неудачных матчей на старте чемпионата - и нетерпеливое руководство клуба разволнуется.

Уникальность ситуации еще и в том, что под рукой у совета директоров готовая замена. У Юрия Семина, несмотря на отлучки в сборную России и "Динамо", в "Локомотиве" непререкаемый авторитет. Что с того, что сейчас он на запасном, президентском  пути? Большинство игроков, безусловно, воспринимают его как практикующего тренера и, не исключено, у них будет возможность в этом увериться.

6. Сергей Оборин

В чем-то аналог Бышовца. Прийти в команду, которую ряд лет возглавлял почитаемый и в коллективе, и в городе специалист, – не лучший с карьерно-политической точки зрения вариант. И пока Гаджи Гаджиев обживается в окопе главного тренерского джокера-2007, Оборину предстоит довольно рискованное путешествие с бывшими гаджиевскими "Крыльями". С одной стороны, тренер-новобранец, конечно, уже заслужил право практиковать на уровне, превосходящем скромные притязания "Амкара". С другой – любые неудачи могут быть восприняты как аргументы в пользу предшественника. Тень Гаджи Муслимовича, оставившего Самару, по мнению многих, не по спортивным причинам, вполне может скрыть Оборина с головой.

7. Юрий Красножан

Условия, в которых начинает сезон главный тренер нальчикского "Спартака", как минимум незавидны. Массовая распродажа лидеров сделала команду совершенно незнакомой. Пикантность ситуации в том, что в теперешнем составе она не слишком знакома даже главному тренеру.

Впрочем, ставить глобальное кадровое ослабление в вину Красножану никому и в голову не придет. Другой фактор, укрепляющий его позиции, – местные корни. Едва ли кто из даже нетрудоустроенных именитых специалистов загорится желанием закрыть вакансию в провинциальной команде, переживающую классическую ситуацию "синдрома второго сезона".

8. Владимир Вайсс

Судьбы иностранных тренеров в России, за незначительным исключением, довольно печальны. Помимо нерадостной статистики к увольнению словацкого специалиста могут привести его футбольные пристрастия. Не склонный, по воле тренера, к авантюрному футболу "Сатурн" в прошлом сезоне ярко выделился минимальным (24) числом пропущенных мячей (при всего 29 забитых) и максимальным (16) показателем ничейных результатов.

Соответственно, для того чтобы модель Вайсса в ее прошлогоднем варианте перестала работать, нужно начать пропускать. Это несложно и вполне может произойти с учетом травмы ведущего защитника клуба Петраша. Устойчивости Вайссу могли бы прибавить качественные изменения в атакующей линии. Но Кириченко и Каряка присоединились к команде в последний момент и кардинально изменить результативность команды, заиграв с листа, им будет тяжело. Тем не менее, в рассмотренной восьмерке тренеров именно Вайсс, как представляется, находится в наибольшей безопасности. Руководство "Сатурна" за последние годы с лихвой наигралось в увольнения и, похоже, не намерено лишать словака возможности поработать с приобретенными "под него" же именитыми игроками.

Алексей БИЛЯЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы