Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Михаил Воронцов: "Наши требования к стадионам жестче, чем в Италии"

В беседе с корреспондентом "Спорт сегодня" президент РФПЛ и глава "Сатурна" Михаил Воронцов рассказал, какие требования предъявляются к российским стадионам и заверил, что "закрытых матчей" в этом сезоне не будет.


- На днях в Москве пройдет футбольно-финансовая конференция. Собираетесь ли присутствовать на ней?

- Она мне интересна в первую очередь как руководителю "Сатурна". С некоторыми участниками конференцию мы планируем начать сотрудничество. Встречи с ними уже были. Нужно понять, изменилось ли что-нибудь с тех пор. 

- В связи с событиями в Италии – убийством полицейского и закрытием стадионов – что планирует делать РФПЛ, дабы избежать подобных ситуаций у нас? И вообще, на ваш взгляд, такая проблема в российском футболе существует?

- Конечно. Но мысли о повышении безопасности на стадионах возникли безотносительно к итальянской ситуации. Это работа велась и ведется. При составлении календаря мы, кстати, принимаем во внимание пожелания органов правопорядка, которые и обеспечивают безопасность. Есть определенные требования и к клубам, владеющим стадионами. Стремление к увеличению посещаемости приводит к повышению рисков в подобных ситуациях.

- У нас планируется предъявлять к аренам требования, подобные итальянским?

- Конечно. И очень жесткие. Причем даже более суровые, чем в Италии.

- То есть существует вероятность, что какие-то стадионы будут в этом сезоне закрыты для болельщиков?

- Не думаю, что это возможно. Ведь схожие требования были и в прошлом году. В заявке, которую отправляет клуб, отдельным разделом проходит стадион. Если он в чем-то не соответствует регламенту, команду просто не аттестуют к выступлению в премьер-лиге. Кстати, в прошлом году лучшим стадионом была признана арена "Сатурна". Мы строго выполнили все требования РФС. Это, правда, привело к уменьшению вместимости, но зато повысило безопасность. Были сделаны несколько шагов. Во-первых, уже на подходах к стадиону рассекаются потоки болельщиков разных команд. Во-вторых, в прошлом году гостевая трибуна, а сейчас уже 80 процентов всех секторов были оборудованы "антивандальными" креслами. Ведь раньше одно даже неосторожное движение ногой превращало сиденье в "орудие пролетариата". Камеры у нас были и раньше, просто сейчас техника модернизирована. При желании мы можем сфотографировать лицо любого находящегося на трибунах.

- Планируются ли изменения схемы розыгрыша чемпионата России? Ведь много говорят о его несовершенстве. В частности о том, что в конце сезона команды, которые уже ни на что не претендуют, с кем-то просто перестают бороться, а где-то, наоборот, – упираются.

- Увеличив доходность продукта под названием "чемпионат России", мы тем самым сможем повысить мотивацию клубов на продвижение даже на ступеньку вверх по турнирной лестнице. Если это произойдет, такие разговоры прекратятся.

- На предсезонные сборы не поехали известные арбитры: Тюмин, Петтай, Кулалаев и другие. Возможна ли их реабилитация?

- Это вопрос к РФС. Мы сделали клубам рассылку, и они высказали позицию по каждому судье. Мы это учли.

- Несколько вопросов о "Сатурне". Не было ли соблазна продать, к примеру, Еременко этой зимой по максимальной цене? Все-таки интерес к вашему полузащитнику был очень большим.

- Соблазна не было. Понимаете, наш клуб ставит определенные цели. Такой задачи, как повышение капитализации отдельных игроков и дальнейшая их продажа, перед нами не стоит.

- Много говорили о том, что Еременко, Вукчевич хотели бы покинуть команду…

- Я уже устал опровергать эти слухи. Такого не было никогда.

Павел СЕРГЕЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы