android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Иван Саенко: «Всей командой наслаждаемся местом в таблице»

Форвард «Нюрнберга» и сборной России, сделавший дубль в воскресном матче бундеслиги против «Бохума», рассказал «Спорт сегодня» об обиде на Амстердам и сравнил клуб и сборную, за которые играет.


- «Нюрнберг» с твоей помощью выигрывает второй матч подряд. Метите в Кубок УЕФА?

- Такой цели боссы перед нами не ставили. Потому всей командой наслаждаемся пятым местом в таблице. Оно гарантированно выводит в Кубок УЕФА, и это не может не вдохновлять.

- У ваших боссов нет амбиций? То есть, если «Нюрнберг» в итоге будет десятым, в клубе не станут особо переживать?

- Нет, мы очень расстроимся. И руководство тоже. Ведь если есть такой шанс, надо обязательно его использовать.

- Что дает клубу бундеслиги попадание в Кубок УЕФА?

- В Германии в каждом клубе заранее знают, какое итоговое место что принесет. Во-первых, приличные доходы от телетрансляций игр в Европе. Во-вторых, за выход в основную сетку турнира УЕФА выплачивает клубу призовые. Ну, а в-третьих, игроки получают премии от спонсоров – не без этого.

- А чемпионом бундеслиги с десятой, кажется, попытки станет «Шальке»?

- В этом не сомневаюсь. «Шальке» в этом сезоне играет на удивление рационально. Он выигрывает те матчи, в которых обязан побеждать согласно турнирной ситуации, не допускают осечек. По моим наблюдениям, команды с такой игрой обычно и выигрывают чемпионат.

- Даже «Вердер» с его результативностью не конкурент?

- Так сложилось, что каждый игрок «Шальке» в этом сезоне играет лучше, чем в прошлом. Они выросли как футболисты, хотя клуб не делал крупных покупок.

- Как думаешь, что в этом сезоне случилось с «Баварией»?

- Она начала неплохо, но потом случилась серия провалов, пошло давление на тренера и игроков со стороны руководства, болельщиков, прессы. Представляю, как ребятам там нелегко.

- Что думаешь о последних тренерских отставках?

- Что касается Магата, то удивился: еще года два назад ему дали бы доработать. Ну, а с Томасом Доллем из «Гамбурга» все понятно: клуб опустился так низко, что тренер не мог избежать увольнения.

- Признайся честно: дубль сделал со злости – после поражения сборной России?

- Из Амстердама вернулся не злым, а с обидой. Потому что 1:4 – счет не по делу. После первого тайма все было под контролем. Никто не ожидал, что мы столько напускаем. В Германии перед матчем с «Бохумом» подумал, что Голландия – одна из самых сильных сборных в мире, а мы вышли против них не в форме, что вся команда, кроме меня, только со сборов. А теперь мне играть с каким-то «Бохумом» - ну что такое «Бохум»? И сразу стало легче. Обида прошла, вспомнил слова Хиддинка, которые он говорил еще в прошлом году: что мы молоды и у нас большое будущее.

- Кстати, состав «Нюрнберга» тоже довольно молодой…

- Да, в этом отношении его можно сравнить со сборной России. В «Нюрнберге» много футболистов, которым по 22-24 года. И тоже есть потенциал, который важно не растерять. И тренер, который в нас верит. В общем, похоже на сборную.


Антон ОТКИДАЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы