Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У "Маккаби" – пора неудач

    Соперничество с московским ЦСКА в 1/16 финала Кубка УЕФА застало хайфский "Маккаби" в разгар затяжного и болезненного кризиса. Он, впрочем, не помешал израильскому чемпиону преодолеть сито группового турнира. Как не мешает представителям клуба в канун вылета во Владикавказ, уверять, что последнее слово на евроарене в сезоне-2006/07 командой еще не сказано.

     

    Под цвет весны

    За 15 лет со времени приема израильтян в европейскую футбольную семью клубам этой страны лишь дважды удавалось  пробиваться в весенние стадии еврокубковых розыгрышей. Причем поодиночке: в Кубке кубков-1998/99 – хайфскому "Маккаби", а в Кубке УЕФА-2001/02 – тель-авивскому "Хапоэлю". В сезоне нынешнем эти флагманы израильского клубного футбола продолжают борьбу уже в тандеме.

    В среду вечером владикавказский стадион "Спартак" заметно позеленеет. И отнюдь не по причине досрочного прихода весны – на обновленной арене высадится десант с Земли обетованной, облаченный в форму сочно-зеленого цвета.

    Хайфский "Маккаби" ведет биографию с 1919 года. Он был основан еще в тогдашней Палестине, пребывавшей под властью британского мандата. До середины 80-х ничем особенным он не прославился. А успехи на внутренней и международной аренах уместились в последнюю четверть века. Эта команда – десятикратный чемпион Израиля (1984, 1985, 1989, 1991, 1994, 2001, 2002, 2004-2006) и пятикратный обладатель Кубка страны (1962, 1991, 1993, 1995, 1998).

    В разное время у штурвала "Маккаби" постояли авторитетные в Израиле тренеры: Шломо Шарф, Гиора Шпигель, Авраам Грант, Ицхак Шум, Эли Коэн. Один гол провел с командой известный словацкий специалист Душан Угрин. По окончании сезона-2002/03 бразды правления перешли в руки тогда 36-летнего Рони Леви, тренера юношеской команды клуба.

    Школу "Маккаби" прошли израильские мастера, неплохо зарекомендовавшие себя в том числе и на легионерском поприще в Европе: Рони Розенталь, Бони Гинзбург, Эял Беркович, Хаим Ревиво, Реувен Атар, Алон Мизрахи, Йоси Бенаюн.

    Лучший в истории клуба бомбардир Заи Армели брал чужие ворота 90 раз. Из играющих ныне футболистов наиболее близок к этой отметке Йоси Бенаюн с 55 голами. Но он свой клубный лицевой счет давно не пополняет, так как играет в Англии, за "Вест Хэм".

    В исторические хроники "Маккаби" занесены имена 48 легионеров, от белокожих скандинавов до пришельцев из экзотического Зимбабве. Среди них 16 представителей экс-советской футбольной школы: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Василий Евсеев, Олег Кузнецов, Сергей Кандауров, Роман Пец, Иван Гецко, Сергей Баланчук, Сергей Клещенко, Василий Иванов, Георгий Гахокидзе, Раймондас Жутаутас, Владимир Нидергауз, Василий Кардаш, Андрей Островский, Василий Новохоцкий.

    Крутой поворот случился в биографии клуба из Хайфы в канун сезона-1992/93. Контрольный пакет акций "зеленых" перешел к крупному предпринимателю Якову Шахару. Сегодня 65-летний бизнесмен владеет крупной кампанией-импортером автомобилей "Вольво" и "Хонда", а также возглавляет страховой концерн "Феникс" - один из ведущих в стране.

    Домашняя арена команды "Кирьят-Элизер" вмещает 14 тысяч зрителей. Но международные поединки, согласно решению УЕФА, "Маккаби" вынужден играть на тель-авивском 15-тысячнике "Блумфилд".

    Синдром четвертого

    Чемпионство трех кряду последних лет доставалось "Маккаби" досрочно и с безоговорочным перевесом. Как вдруг безоблачное небо затянули грозовые тучи. То, что происходит сегодня с командой, клубные архивариусы-летописцы, разместившие на страницах клубного интернет-сайта уникальную "зеленую энциклопедию", окрестили "синдромом четвертого сезона".

    Это намек на то, что и Рони Леви, подобно ряду предшественников, не уберег команду от игрового и психологического спада именно на четвертый год пребывания во главе тренерского штаба. После 20 туров набрано 30 очков. Их хватает лишь на 7-е место в таблице – это хвост лидирующей группы национального чемпионата.

    Летнее межсезонье разлучило с клубом нескольких ключевых игроков: защитника Бенадо, хавбеков Зандберга и Таля. Им не нашлось достойной смены - то ли по причине оплошностей, допущенных селекционной службой, то ли из-за чересчур уравновешенной финансовой политики клубных боссов. Они не пожелали ввязываться в гонку капиталов, учиненную владельцем захватившего лидерство столичного "Бейтара" Аркадием Гайдамаком.

    В последние годы селекционные интересы тренерского штаба "Маккаби" обрели южноамериканскую направленность. В этом израильский чемпион схож со своим российским оппонентом. Таким образом, квартету бразильских подопечных Валерия Газаева будет противостоять трио их соотечественников, прописавшихся на берегах Хайфского залива: Бокколи, Дирсеу и Андерсон.

    Отбывающий шестиматчевую дисквалификацию в национальном чемпионате голкипер Нир Давидович, продолжатель известной вратарской династии, во Владикавказе сыграет. Как и либеро Декель Кейнан, отлученный от четырех матчей израильской лиги. Чилиец Рафаэль Олара растерял форму и отправлен в резерв. Надежнее других в защитных порядках выглядит ветеран Алон Харази, который накануне матча с ЦСКА отметил 36-летие. В средней линии неважный сезон проводит конголезец Элен Массуди. Но он, тем не менее, пользуется остатками тренерского кредита доверия. В атаке ставка на натурализованного аргентинца Роберто Колаутти. Пару ему составит хайфский капитан Янив Катан, вернувшийся летом к родным пенатам после краткосрочной командировки в "Вест Хэм".
    На счету двух этих форвардов по 6 мячей в национальном чемпионате.

    В последнем перед российским вояжем туре подопечные Рони Леви в гостях взяли верх над аутсайдером - "Хапоэлем" из Петах-Тиквы - со счетом 2:0 (голы: Алон Харази и Аббас Суан). Таким образом было покончено с трехматчевой серией поражений, общий счет которой 0:8. Но нетрудно догадаться, что вылазка во Владикавказ окажется испытанием куда более серьезным, нежели упомянутая субботняя экскурсия в один из сателлитов тель-авивского мегаполиса.

    Алекс ПРЕСКОВСКИЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы