Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Патрик Виейра: «Я принес с собой голод»

    Французский хавбек, сменивший минувшим летом форму «Ювентуса» на футболку «Интера», не стал уклоняться от сравнения клубов-грандов в интервью журналисту Андреа Элефанте из La Gazzetta dello Sport.

     

    - В начале сезона вы могли бы поверить, что все для «Интера» будет складываться так легко?
    - Когда ежедневно видишь в команде таких великолепных игроков, то понимаешь: вместе мы можем добиться очень многого. Потом, правда, как часто бывает в футболе, на поле могут происходить совсем другие события. Поэтому наша задача – реализовать этот потенциал на деле. Иногда оказывается, что всего можно добиться довольно легко. Но такое получается у действительно сильнейших команд. И нечасто.
    - Что ответите скептикам, которые сводят все к нынешнему «хромому» чемпионату?
    - Мне он таким уж «хромым» не кажется. И потом, разве это «Интер» виноват, что нет «Юве», а «Милан» стартовал оштрафованным?
    - Есть мнение, что Виейра, бывший игрок «Ювентуса», должен неважно себя чувствовать при получении скудетто этого года.
    - Прошлогоднее скудетто я заслужил на футбольном поле. Но оказалось, что не все зависит от нас, игроков. В этом году говорить о победе пока рано. Но очень на нее надеюсь. Ведь с «Интером» я стал еще сильнее.
    - А что именно вы привнесли в него из «Ювентуса»? Что добавилось в «Интере» по сравнению с прошлым сезоном?
    - Каждый, кто пришел в команду (не только я) принес с собой голод. И сейчас наша команда составлена из людей более злых, голодных до побед. Мы полны желания выиграть все.
    - Чемпионат Италии плюс Лигу чемпионов?
    - Мы имеем команду, способную это сделать. Если никто не будет отвлекаться и мы сохраним высокий уровень концентрации на всех задачах, обязательно выиграем оба трофея. Будет тяжело, но это возможно.
    - «Интер» похож на ваш прошлогодний «Ювентус»?
    - По целеустремленности - да. А еще по способности никогда не уставать и уже через минуту после очередного выигрыша говорить: «Окей, и эту команду мы обыграли. Но теперь подумаем о следующем сопернике». Очень важно иметь в составе много игроков, которые хорошо знают, как усилить игру, даже если выходишь на поле не с первой минуты. Это и есть сила коллектива, которая меня сразу поразила в «Юве». А теперь я вновь обрел ее здесь, в «Интере». Но «Интер» напоминает и первую мою команду - «Арсенал». Хорошо помню, как тогда мы вдруг стали осознавать, что команда превращается в коллектив, который может обыгрывать любого соперника, но еще не до конца созрел, прогрессирует и каждый день учится непобедимости.
    - А в чем все же разница между этим «Интером» и тем «Ювентусом»?
    - Мне кажется здесь климат в коллективе более семейный, в хорошем смысле расслабляющий. В «Ювентусе» все без исключения испытывали давление, обстановка была более суровой, ты находился под постоянным контролем.
    - Со стороны «Интер» с его каннибализмом на поле не кажется таким уж расслабленным…
    - Это сказано не ради красного словца. Попробую объяснить еще два секрета «Интера». Первый. У всех нас в головах одно и то же. Говоря по-другому, каждый думает сначала об интересах команды, а потом уже о своих собственных. Второе. Мы поняли, что собраться в таком количестве и качестве в одной команде - большая удача, какая нечасто выпадает в карьере. И поэтому никто из нас не имеет права  ошибаться ни по какой причине. Лень, праздность, ревность, ссоры – все исключается. Потому что наш момент настал. Все здесь и сейчас.
    - Вы упомянули ссоры. Вспоминается ваша стычка с Михайловичем сразу после дерби.
    - Банальное отсутствие взаимопонимания. Я был тогда не прав и принес извинения. Между всеми нами честные отношения, и это обязательно в любой большой команде. Достичь этого непросто, если учесть, что в таких коллективах собраны люди с сильными характерами. Достаточно взглянуть на наши тренировки. Они того стоят.
    - Что вы имеете ввиду?
    - Никогда раньше я не ссорился с партнерами на тренировках так часто, как в «Интере». Наше преимущество в нашей силе. Каждый из нас на каждой тренировке хочет показать, как страстно он хочет выйти на поле в следующем матче.
    - В этом году вы все время меняете позиции. В схеме «Интера» вы уже не чистый хавбек?
    - За многие годы я привык находится в середине поля. Поэтому мое перемещение ближе к правому флангу означает играть не там, где я предпочитаю. Справа я реже получаю мяч и не чувствую себя в сердце игры. Тем не менее не досадую. Ведь, сменив позицию, я получаю возможность проводить на поле больше времени. В такой команде, как «Интер», не все могут позволить себе играть на идеальной для себя позиции.
    - На ваш взгляд, в чем прибавил нынче Ибрагимович?
    - В прошлом году он был немного рассеян в смысле игрового мышления, и это отражалось на его действиях. У Ибры есть все: техника, сила, скорость. Ему нужно было лишь больше сконцентрироваться на существенном, и, пожалуйста, мы получили совсем другого человека. Ибра еще молод, и никто не знает, насколько он силен. Думаю, что через два-три года он будет не просто сильным форвардом, а одним из лучших в мире.
    -  Что вас больше всего впечатляет в Манчини?
    - Спокойствие. И способность заражать им команду.
    - Анри - ваш близкий друг. Вы, может быть, уже говорили или собираетесь поговорить о его возможном будущем в «Интере»?
    - Мы часто обсуждаем разные темы. Но никогда не говорили о его будущем. Могу сказать, что в «Арсенале» Анри имеет все, что любой большой игрок может пожелать: уважение, удовлетворение и крупный контракт. На первый взгляд, ему будет трудно уйти из «Арсенала». Но в жизни случается всякое.
    - Да, никто не мог себе представить, что в футболе могут происходить события, подобные убийству полицейского Катании.
    - Эта проблема имеет не итальянские корни, как думают многие. Во всем мире девальвируются общечеловеческие ценности, не уважаются законы.
    - Думаете, английская модель безопасности на стадионах должна работать и в Италии?
    Англичане тоже имели очень серьезные проблемы, но они успешно преодолены. Сегодня на английских стадионах можно видеть много детей, женщин, людей со счастливыми лицами.
    - А в Италии стадионы закрывают для публики. Это было неизбежно?
    - Эта мера оставляет у меня очень странное ощущение. Такое решение могло оказаться единственно возможным как срочное, в тех обстоятельствах. Но это не может продолжаться вечно. Без зрителей на стадионе футбол не будет футболом. Необходимо принять продуманные правила и всем вместе начать их уважать. Ситуация не изменится сразу. Потребуется время, чтобы воспитать терпимость и добровольное желание всех любителей футбола коренным образом изменить ситуацию к лучшему.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы