Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роман Герус: «Про договорные матчи ничего не знаю»

Футболисты «Ростова» готовятся к сезону в Турции в весьма суровых условиях. В отеле их не видно. А за их тренировками со священным ужасом наблюдают даже корейские коллеги. А новичок ростовчан Роман Герус хранит тайны своего прежнего клуба.  

 

- Здравствуйте, - обратился один из корейцев к работникам «Ростова». И те замерли от неожиданности. - Я был в России. В «Зените». Мало-мало. У Адвоката. И немного говорю по-русски.

- А, - повеселели ростовчане. - Молодец.

Их отвлекли их от распутывания каких-то канатов. Это были так называемые «резинки». С одной стороны привязывается футболист, с другой - дерево. И тренер заставляет спортсменов делать ускорения.

Корейцы разглядывали эти принадлежности с восхищением. Они цоколи языками, примеряли веревки и показывали друг другу, как правильно ими пользоваться. Персонал «Ростова» наблюдал за этим несколько настороженно: как бы не взяли чего в порядке обмена опытом.

- Первый раз с этими резинками здесь столкнулся, - сообщил  новичок команды голкипер Роман Герус. - Интересно.

- Надеюсь, не ради них вы из «Луча» ушли? Сергей Павлов, кстати, остался очень недоволен. В том смысле, что рассчитывал на вас.

- Я ушел по семейным обстоятельствам. Родился ребенок. Хотелось быть ближе к дому.

- Да и летать наверняка надоело?

- Нет, не особо. Если бы не рождение сына, я бы клуб не покинул.

- «Луч» в прошлом году на своем поле побеждал почти всех. Это из-за смены часовых поясов?

- Возможно, какое-то влияние на соперников оказывали и длинные перелеты. Но, если честно, нам очень везло. Несколько встреч вытянули в концовках. Плюс зрители. Все это давало эффект.

- А почему на выезде все было наоборот?

- Вроде бы, хороший футбол показывали. Но удачи не было. Все говорили, что неплохо играли. Но то гол от «Спартака» на 94-й минуте пропустим, то с армейцами… Помните, ведь игру с армейцами?

- Не секрет, что «Луч» называли лидером по количеству странных матчей.

- О, да! Но я с договорными играми напрямую не сталкивался. Хотя, безусловно, разговоры об этом слышал, много читал. Но старался не обращать внимания.

- Не нервничали даже?

- Ну, как же… Все это волновало, конечно. Но тренеры говорили, чтобы мы не читали газет.

- Так были договорняки?

- Мы играли честно.

- А что ж букмекеры так себя вели?

- Не знаю. Я ставками не увлекаюсь. Но, конечно, читал, что коэффициенты на игры нашей команды то резко понижались, то повышались. Ничего не могу сказать по этому поводу.

- И этот странный счет 2:1…

- Ох, не говорите. Он нам тоже надоел. Мы даже говорили: неужели опять такой счет получится? Снова про нас писать будут. Но ведь это не специально. Нам везло. Говорю же, много матчей вытащили в концовках.

- Давайте лучше о вашей новой команде. Вы приехали из клуба, который благодаря домашним успехам мог рассчитывать на тридцать, если не больше, очков. «Ростову» ведь придется труднее.

- А мне кажется, что именно «Луч» будет с трудом набирать очки, а не мы.

- Почему?

- Первый год в премьер-лиге владивостокцы провели на эмоциях.

- А «Ростов» разве сильнее? По игре с ОФК этого не скажешь.

- Худший матч на этом сборе. Он не показателен. Мы были уставшими. Идут регулярные и очень насыщенные тренировки. Ничего не получалось. Возможно, сказалось активное начало сербов. Но мы не всегда так играем.

- А как?

- Иногда такие кружева плетем! Смотришь на них из ворот, самому приятно. У нас неплохой подбор игроков.

- За выживание бороться не будете?

- Думаю, нет. И потом, никаких выводов по товарищеским матчам делать нельзя. Сколько раз было, что команда всех побеждала в межсезонье, а затем сыпалась. И наоборот.

- Тогда выигрывать не надо.

- Всегда играешь на победу. Просто надо помнить, что мы в Турции тренируемся, закладываем фундамент. Это основная задача.

- Сергей Балахнин сильно отличается от Сергея Павлова?

- В чем-то они похожи. Но у меня пока самые приятные впечатления от этого тренера. Единственная проблема, что коллектив новый. Пока не адаптировался. Представляете, ни с кем из нынешнего «Ростова» вместе никогда не играл. Про некоторых даже не слышал. Ничего, со временем все станет нормально.

Кстати, «Ростов» на сборе тише воды. Соседи по отелю из австрийского «Штурма» в свободное время шумно играют в карты и пьют пиво. А футболисты российской команды предпочитают уединение в номерах. И даже дисциплинированные корейцы на фоне ростовчан выглядят масcовиками-аниматорами.

Что-то в Ростове замышляют… 

Алексей ШЕВЧЕНКО, Белек

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы