Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Колыванов: «Сейчас нельзя оступиться только на Лихтенштейне и Казахстане»

Главный претендент на пост тренера молодежной сборной России обсудил с корреспондентом «Спорт сегодня» результаты жеребьевки отборочного цикла и рассказал, что нужно молодому футболисту для победы.

- С отборочной группой на чемпионат Европы-2009 нашей молодежке снова повезло?

- Мне кажется, главным принципом нового тренера молодежной сборной должно стать выражение: все равно, с кем играть. Когда мне в отборочном раунде первенства юношеских команд попались итальянцы, англичане и болгары, все вокруг за головы схватились. Группа смерти!.. Но мы заняли первое место и вышли в финальную часть чемпионата.

- Неужели в этом цикле не может быть сложных групп?

- Не стал бы делить сборные Европы на сложные и несложные. Есть рейтинг сборных, но может так случится, что команда слабее России, которую мы по идее обязаны обыгрывать, упрется и зацепится за ничью или, того хуже, обыграет нас. Но может быть и наоборот – россияне правильно настроятся на игру и обыграют фаворита группы. Я вам так скажу: в этом турнире почти не будет проходных матчей. Даже сборные из первой корзины – Англия, Франция, Голландия – будут терять очки в матчах со средними и даже слабыми соперниками. Не потерять очки можно только с Лихтенштейном и Казахстаном, все остальные научились играть.

- А у кого лучше всего получается упираться?

- Последний раз такое умело практиковали армяне и израильтяне – но это на юношеском уровне, на Мемориале Гранаткина. Исландцы и сборная Северной Ирландии успешно практикуют такой футбол. Играешь с ними десять минут, и кажется, что все удается и сейчас запросто их порвешь, но они умело закрываются, и начинаешь ломать голову, как бы прорвать эту оборону.

- Значит, со всеми сложно придется… Но система турнира такова, что только занявшим первое место в десяти группах гарантирован выход в стыковые матчи. Со вторых мест выйдут только четыре счастливчика. Если станете тренером, будете бороться за первое место?

- Мы будем стремиться удачно сыграть с каждым соперником, в том числе и с фаворитами – испанцами. Главное, настроить ребят так, чтобы у них не дрожали коленки. Ведь такое бывает даже во взрослом футболе. Допустим, какая-нибудь средненькая команда, неважно какая, играет с заведомо сильным соперником на выезде. Задача хозяев – в первые 15 минут смять несчастных гостей. Одни прогибаются под этим напором и не выдерживают, а другие добиваются нужного им результата. И тогда сильная сборная оказывается в недоумении: как же так, мы не забили в первые минуты, что же делать? Начинают менять план игры, перестраиваться, открываться, а при умном тренере это играет на руку гостям. Я всегда говорил ребятам: на поле вы должны играть в свой футбол, а не отвечать на тот, который предлагает соперник. Тогда можно победить кого угодно.

- То есть причиной предыдущих неудач молодежки был страх?

- Не только он. Я не хочу обсуждать предыдущие созывы – все-таки сейчас в сборную придут новые ребята. Команда должна выходить на матч с соперником и не бояться играть первым номером, но при этом без самонадеянности. Если соперники, как у нас, испанцы, то нужно учитывать их класс и досконально изучить слабые стороны перед игрой. Но играть нужно так, как хочешь ты, а не так, как соперник позволит. В каждой линии должен быть лидер, который может в определенные моменты встречи завести футболистов. Нельзя забывать, что иногда бывают матчи, где результат важнее игры. Если понадобится, будем жертвовать эстетикой ради результата. Надо будет сыграть на ноль – запремся в обороне, придумаем план, сыграем как угодно, лишь бы добиться желаемого счета. Мне понравились итальянцы на последнем чемпионате мира, которые главным образом заботились о защите, а голы забивали за счет пары-тройки отличных исполнителей впереди. Сыграли за турнир лишь один красивый матч и стали чемпионами.

- Команда-загадка нашей группы – сборная Польши?

- У них в тренерском штабе работают люди из легендарной сборной Польши 1982 года. Так что поляки тоже опасны.

- Вы пока претендент на место главного тренера. Как оцениваете собственные шансы?

- Могу сказать одно – шансы у меня неплохие. Я же не со стороны пришел – четыре года в РФС работаю, чемпион Европы-2006 в качестве тренера. Судите сами.

- А среди кандидатов не упоминались иностранцы?

- Если назначат иностранца, это будет уже не смешно. Ну, давайте везде теперь понаставим иностранцев, на все возрасты! Нет, это исключено. Я десять лет играл в Италии, получается, сам почти что иностранец.

Антон ОТКИДАЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы