Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еврооптимисты

    Из 32 команд, которым в ближайшее время выходить на поле в матчах Кубка УЕФА, журнал PROспорт отобрал десять самых интересных и объяснил, чем они заслужили такую честь.

    «Сельта»

    Достопримечательность. Бывший соратник и почти ровесник самого Мостового, последнее в галисийском клубе напоминание о разгроме «Ювентуса» в 2000-м и выходе в Лигу чемпионов – аргентинец Густаво Лопес. Неутомимый левый полузащитник со способностями плеймейкера, в свое время привлекавшийся в сборную, хорош даже в свои 33 года.

    Смена караула. Новички «Сельты» были куплены по приципу разделения труда. Форвард «Марселя» Хабиб Бамого из Буркина-Фасо взят в аренду, чтобы помочь уйти подальше от зоны вылета в испанской примере. А вот 22-летний правый бразильский латераль из «Атлетико Минейру» Жорж Лукас пришел в клуб для джедайских подвигов в Кубке УЕФА и сразу попал в основу. Физиономия этого парня несколько дней не сходила с официального сайта «Сельты» и с городской рекламы предстоящих матчей.

    Основа (для выступления в Кубке УЕФА). Пинто – Контрерас, Анхель, Тамаш, Пласенте, Лукас – Обинья, Густаво Лопес, Каноббио, Ириней – Байано.

    Шансы на победу (по версии William Hill). 41 к 1. 

    «Аякс»

    Достопримечательность. Клас-Ян Хунтелар – один из самых забивных форвардов Европы и самый забивной из молодых. Вызывая стойкие ассоциации с Рудом ван Нистелроем, Хунтелар является объектом устойчивого интереса почти всех европейских топ-клубов. Или тех, кто такими себя считает.

    Смена караула. На зимней ярмарке «Аякс» вел себя по традиции скромно. Спровадив в «Вердер» Мартина Розенберга за 4,5 млн евро, амстердамцы вернули себе старичка Эдгара Давидса (бесплатно) и за 800 000 евро приобрели форварда «Бреды» Леонарду. Помочь своей родной команде в Кубке УЕФА Давидс не сможет, поскольку заигран в этом турнире за «Тоттенхэм», а вот Леонарду наверняка придется кстати. Юркий бразильский спринтер, которому для рейдов отводят один из флангов аяксовской атаки, – отличный вариант для усиления игры по ходу любого матча.

    Основа. Стекеленбург – Хейтинга, Стам, Грыгера, Эмануэлсон – Мадуро, Габри, Снайдер – Леонардо, Хунтелар, Бабел.

    Шансы. 20 к 1. 

    «Тоттенхэм»

    Достопримечательность. На летнем трансферном аукционе «Тоттенхэм» отхватил счастливый лот, заполучив в свои ряды Димитара Бербатова. Сегодня это один из самых разносторонних форвардов в Англии, а на его счету в матчах текущего сезона значатся 10 голевых передач и 12 очень непохожих друг на друга голов. Рослый болгарин здорово играет головой, однако ему достает техники и смекалки и для более замысловатых атакующих акций. Чем дальше, тем больше в Англии проникаются убеждением, что Бербатов не затерялся бы ни в одном клубе премьер-лиги – ни в «МЮ», ни в «Челси», ни в «Арсенале».

    Смена караула. Зимой клуб избавлялся от балласта, отправив Эдгара Давидса в «Аякс», а Рето Зиглера – в «Сампдорию». Единственным заметным приобретением стал португальский защитник Рикарду Роша из «Бенфики», заявить которого на Кубок УЕФА «шпоры» не смогут. Для выступления в этом турнире, впрочем, сойдут и те игроки, что есть, – лишь бы все были здоровы.

    Основа. Робинсон – Шимбонда, Гарднер, Ли Ен Пе, Доусон – Зокора, Мальбранк, Леннон, Дженас – Кин, Бербатов.

    Шансы. 5,5 к 1. 

    «Ньюкасл»

    Достопримечательность. «Ньюкасл» после единовременного ухода двух звездных форвардов минувшим летом угодил в очередной кризис: Алан Ширер ушел совсем, а Майкл Оуэн – на очередной затяжной больничный. Однако довольно быстро падающее знамя подхватил Обафеми Мартинс. Этот человек с паспортом, в котором указан 1984 год рождения, и лицом сорокалетнего мужчины проводит свой лучший сезон в жизни. Нигериец забивает много, в нужный момент и, как правило, очень красиво. Коронный номер Мартинса – принять мяч на большой скорости и вторым касанием пробить мимо вратаря ударом-парашютом. На десерт публика всегда получает каскад кульбитов, каковыми Мартинс празднует забитые голы.

    Смена караула. Сверхактивный на трансферном рынке «Ньюкасл», своей неразборчивостью напоминающий шопоголика, нынешней зимой ограничился лишь покупкой недорогого и интересного защитника сборной США Огучи Оньеву. Разговоры о возможной продаже клуба (как водится, зарубежным инвесторам) звучат все настойчивей, так что нынешние хозяева клуба решили по возможности не тратиться. Тем более что они итак уже основательно потратились в последние годы, и большинство дорогих покупок эффекта не принесли. Скажем, купленный у «Депортиво» за 20,5 млн евро нападающий Луке в нынешнем сезоне вышел на поле лишь пять раз.

    Основа. Гивен – Карр, Рэмэйдж, Тэйлор, Мур – Милнер, Паркер, Батт, Эмре, Дафф – Мартинс.

    Шансы. 15 к 1. 

    «Рейнджерс»

    Достопримечательность. Капитан, лучший игрок и харизматический лидер «Рейнджерс» Барри Фергюсон недавно ненадолго был выведен из состава вследствие конфликта с тренером Полем Ле Гуэном (из этого инцидента незамедлительно родился слух о переходе Фергюсона в «Зенит»). Однако в конечном счете из «Рейнджерс» вывели самого Ле Гуэна, за неудачи в чемпионате Шотландии отправив его в отставку.

    Смена караула. За увольнением французского тренера в «Рейнджерс» последовали «этнические чистки». В «Ниццу» уехал основной голкипер Летизи, в «Марсель» – защитник Жюльен Родригез, в ПСЖ – полузащитник Жереми Клеман. На место Родригеса были приглашены опытные Уго Эхиогу ( 34 года, «Мидлсбро») и Дэвид Уэйр (36 лет, «Эвертон») , а на место Клемана – 22-летний игрок «Хайберниана» Дэвид Томсон.

    Основа. Макгрегор – Хаттон, Смит, Свенссон – Адам, Рэй, Фергюсон, Хемдани – Бойд, Пршо, Начо.

    Шансы. 21 к 1. 

    «Маккаби»

    Достопримечательность. Главная звезда «Маккаби» – ее главный тренер Рони Леви. Многих игроков «Маккаби» Леви знает еще по молодежной команде этого клуба, с которой он работал до 2003 года, когда его перевели в главную. С Леви «Маккаби» выиграл два чемпионата Израиля подряд. После этих побед нынешний состав «Маккаби» стали сравнивать с великой, по израильским меркам, командой 1994 года, не проигравшей в чемпионате Израиля ни одного матча. Кроме успехов во внутренних и европейских турнирах Леви известен на родине тем, что одним из первых стал стал использовать при анализе состояния футболистов компьютерные программы.

    Смена караула. В израильском чемпионате сейчас есть только одна команда, способная покупать игроков дороже 400 000 евро, – это находящийся под патронажом Аркадия Гайдамака иерусалимский «Бейтар», лидер чемпионата. Идущий сейчас на 7-м месте «Маккаби» зимой никого не купил, но зато снова подтянул к основному составу несколько игроков из молодежной команды.

    Основа. Давидович – Харази, Оларра, Кейнан, Кейси – Катан, Дирсеу, Андерсон, Бокколи, Масуди – Колаутти.

    Шансы. 101 к 1. 

    «Зульте-Варегем»

    Достопримечательность. В этом году в результате сенсационных поражений от руководимого Франком Дури «Зульте-Варегема» были отправлены в отставку тренеры австрийской «Аустрии», бельгийского «Сент-Трюйдена» и российского «Локомотива». После таких страстей Дури не выдержал и уволился сам. Не из своего полулюбительского клуба – а из полиции, где совместительствовал до сих пор. Дури счел, что накануне плей-офф Кубка УЕФА должен сосредоточиться на футболе. Не исключено, что, если «Зюльте-Варегем» пройдет еще пару раундов, примеру тренера последуют игроки команды, помимо футбола работающие почтальонами, пекарями и клерками.

    Смена караула. Зимой из «Зульте-Варегема» ушел самый именитый его игрок – нигерийский нападающий Алиу. Лет шесть назад вице-президент «Милана» Адриано Галлиани называл Алиу самым многообещающим форвардом мира, способным через пару лет вытеснить из состава Андрея Шевченко. После этих слов Алиу еще немного позабивал за миланский дубль, а вскоре отправился в аренду в итальянскую «Сиену». Там у него тоже не пошло, как и впоследствии в бельгийских «Стандарде» и «Генте». Даже в «Зульте-Варегеме» несостоявшемуся конкуренту Шевченко не удалось закрепиться в основном составе, и теперь он списан в еще более скромный клуб – бельгийский «Монс».

    Основа. Де Флигер – Минне, Диндело, Лелу, Рейна – Дерхаймерс, Мерт, Сержант, ван Нювенхузе, Вершюр – Маттейс.

    Шансы. 251 к 1. 

    «Шахтер»

    Достопримечательность. Элано Блумер, фееривший в свое время в «Сантосе» с Робиньо и Диего, – пока единственный из шести донецких бразильцев, призываемых Дунгой в главную сборную. Его нельзя назвать чистым плеймекером, диспетчером, форвардом второго темпа – он абсолютно свободен в своих фантазиях в середине поля и делает все то, что делают люди вышеуказанных амплуа, и даже больше. В Бразилии это называется «мейакампо». Правда, Элано как-то чрезвычайно быстро захандрил в Донецке и попросил трансфера в западноевропейский клуб – вроде мадридского «Атлетико». Но «Шахтер» не отпускает, надеясь на одаренного бразильца в своем очередном походе к европейской славе.

    Смена караула. В перерыве между кругами чемпионата Украины в Донецке избавляллись от переизбытка кадров в составе. Сначала отправили в аренду не проходящих в основу Толгу, Бэркэуана и Лаштувку – кого в Турцию, кого в английскую премьер-лигу. А потом продали в «Уиган» своего аксакала Джулиуса Агахову. В Кубок УЕФА дозаявлен только 20-летний центральный хавбек Алексей Полянский из донецкого «Металлурга», который уже успел забить «Хапоэлю» на Кубке Первого канала.

    Основа. Плетикоса – Чигринский, Левандовски, Дуляй, Срна – Фернандиньо, Матузалем, Тимощук, Элано – Марика, Брандао.

    Шансы. 26 к 1.  

    «Севилья»

    Достопримечательность. «Севилья» на протяжении трех последних сезонов самый развивающийся клуб большого европейского футбола. 85 млн евро, заработанные продажей лучших воспитанников собственной школы и главных селекционных находок (Рейес, Рамос и Жулиу Баптиста), южане не стали тратить в одночасье. Немного пустили на строительство стадиона, немного – на повышение зарплат лидерам, а если покупают кого, то, что называется, точечно. И, как правило, удачно. Одна из таких несомненных удач – 29-летний малиец Фредерик Кануте, который из скамеечника «Тоттенхэма» превратился в лучшего пока (16 голов в 20 матчах) снайпера испанской примеры. Основные достоинства Кануте при росте в 192 см очевидны. Это прекрасная игра на втором этаже и способность концентрировать на себе внимание защиты, благодаря чему освобождаются зоны для партнеров. При этом, несмотря на внушительные габариты, Кануте пластичен и изворотлив. Его игра в этом сезоне – один из главных аргументов «Севильи» в борьбе за чемпионский титул.

    Смена караула. За тем, как «Севилья» делала свою главную зимнюю покупку, Россия неотрывно следила последние полгода. Помимо Александра Кержакова, обошедшегося андалусийцам в сумму порядка 5 млн евро, под занавес дозаявок «Севилья» завербовала 19-летнего защитника молодежной сборной Аргентины Федерико Фацио. Высоченный (195 см) тинейджер призван укрепить и без того надежную оборону. Потери почти незаметны: Хесули отдан в аренду в «Реал Сосьедад», а вытесненный конкуренцией Кепа Бланко уже забивает голы за «Вест Хэм».

    Основа. Палоп – Даниэл Алвес, Хави Наварро, Эскюде, Давид – Хесус Навас, Ренато, Марти, Адриано – Луис Фабиано, Кануте.

    Шансы. 5 к 1. 

    «Вердер»

    Достопримечательность. Команда из Бремена – одно из немногих опровержений тезиса о том, что немецкий футбол слишком атлетичен, слишком прямолинеен и слишком осторожен. Креативность и кураж были присущи «Вердеру» еще до прихода Диегу, случившегося прошлым летом, но с ним игра бременцев вдвое веселее. Сверхновая бразильская звезда, неуемный и тонкий «фантазиста», непостижимым образом скрывавший свои качества на скамейке «Порту», в «Вердере» разом превратился в одного из самых искусных плеймейкеров мира. Его альянс с не расстрелявшим еще всех патронов Мирославом Клозе делает «Вердер» одним из главных фаворитов нынешнего Кубка УЕФА. Да и чемпионом Германии «Вердер» еще вполне может стать – несмотря на всю свою «ненемецкость».

    Смена караула. Ивана Класнича готовят к повторной операции по пересадке почки, и для восполнения вакансии в нападении «Вердером» приобретен у «Аякса» Мартин Розенберг, который, впрочем, уже заигран в еврокубках. Питер Нимейер – игрок немецкой молодежки, набиравшийся ума-разума в голландском «Твенте», – зимой заслужил возвращение на родину. «Вердер» заплатил за него 2,5 млн евро, которые, впрочем, тут же себе вернул, отпустив Мохаммеда Зидана в «Майнц».

    Основа. Визе – Фриц, Мертезакер, Налдо, Воме – Йенсен, Фрингс, Боровски – Диего – Клозе, Хант.

    Шансы. 6 к 1.

     

     

     

    ? 3(70) 12 февраля - 25 февраля 2007

    Под Ником
    Как растят звезд в Академии Боллетьери

    Второгодник
    Жо начинает свой второй сезон в ЦСКА

    Шалом покати
    PROспорт на Кубке Первого канала

    Как об стенку
    Кириленко получает деньги и критику

    Витамин B
    «Ювентус» закаляет характер

    Обложка:
    Мария Шарапова
    Фото:
    BRIAN SMITH/CORBIS OUTLINE/RPG

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы