Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хроника необъявленной войны

После очередной трагедии – гибели полицейского во время сицилийского дерби в Катании – кальчо отправлен на внеочередные каникулы. Хроника непрекращающейся итальянской футбольной войны – в досье Sports.ru.

Февраль 1995-го. Двенадцать лет назад ход чемпионата Италии уже приостанавливался. Воскресный день 5 февраля 1995 года оказался свободным от запланированных игр из-за смерти болельщика «Дженоа» Винченцо Спаньоло. Он погиб во время беспорядков на матче «Дженоа» – «Милан» неделей ранее.

Октябрь 1997-го. После матча «Аталанта» – «Брешиа» местные «ультрас» устроили несколько схваток с полицией в центре Бергамо, в результате которых от взрыва петарды серьезно пострадал полицейский и арестованы 13 тиффози.

Октябрь 1997-го. 40 английских фанатов арестованы в центре Рима за участие в столкновениях с итальянскими накануне отборочного матча ЧМ-1998 Италия – Англия. Британское правительство выразило возмущение действиями итальянской полиции, не сумевшей вовремя погасить конфликт и наказавшей в его результате только англичан.

Октябрь 1998-го. Северное дерби в серии С1 «Варезе» – «Комо» привело к масштабным столкновениям тиффози этих клубов за пределами стадиона. 32 фаната (семеро из них – несовершеннолетние) были арестованы.

Октябрь 1999-го. Полиция не справилась с охраной правопорядка накануне еще одного дерби, на сей раз тосканского – «Пиза» – «Ливорно». В результате стычек с применением «коктейлей Молотова», проходивших по всему городу, был нанесен ущерб на сотни миллионов лир (разбитые витрины, сгоревшие авто и моторини). Если бы Пизанская башня к тому моменту не была падающей, она покосилась бы еще раз.

Октябрь 1999-го. Матч Кубка Италии «Сампдория» – «Болонья» был предварен почти двухчасовой войной местных фанатов с полицией у стадиона «Марасии», в результате которых в больницу отправились несколько представителей обеих сторон, а дюжина авто признана не подлежащими восстановлению.

Март 2000-го. Фанат «Лидса» пострадал от удара ножом в результате стычки накануне матча Кубка УЕФА «Рома» – «Лидс».

Июнь 2001-го. Сицилийское дерби «Мессина» – «Катания» 17 июня принесло очередную трагедию: в ходе фанатских столкновений при взрыве одной из петард был серьезно ранен 24-летний тиффозо хозяев Антонио Курро. Две недели спустя он скончался в больнице.

Сентябрь 2003-го. 20-летний тиффозо «Наполи» Серджио Эрколано погиб при падении со второго яруса трибуны стадиона Авеллино, во время матча серии B «Авеллино» – «Наполи».

Март 2004-го. Римское дерби всегда было одним из самых горячих на Апеннинах – если не самым. На сей раз тиффози «Ромы» и «Лацио», по сути, выступили на одной стороне, избрав своим оппонентом римскую полицию. Начало стычкам было положено разлетевшимся по «Стадио Олимпико» слухом, что во время перерыва полицейская машина задавила вблизи арены одного из болельщиков, коим якобы был маленький мальчик. В конечном счете эта информация оказалась ложной, но трибуны уже взорвались – почти в прямом смысле. Итогом побоища стали 24 ранения (14 – со стороны фанатов, и 10 – в рядах полиции) и сорванный второй тайм.

 Сентябрь 2004-го. Там же, в Риме, пострадал шведский арбитр Андрес Фриск, обслуживавший матч Лиги чемпионов «Рома» – «Динамо» (Киев). По окончании первого тайма, при счете 0:1, пущенная с трибуны зажигалка рассекла рефери лоб. В раздевалке тому были наложены швы, а второй тайм матча сыгран не был.

Апрель 2005-го. Когда на 71-й минуте ответного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов «Интер» – «Милан» (0:1) немецкий арбитр Маркус Мерк по известной лишь одному ему причине отменил гол «нерадзурри» Камбьяссо. По сути, на этом поединок завершился. Тиффози «Интера», находившиеся за воротами миланца Диды, забросали его штрафную пластиковыми бутылками, зонтиками, зажигалками, петардами и дымовыми шашками.  Одна из петард угодила вратарю в плечо. Через 25 минут после вынужденной паузы Мерк попытался продолжить игру, однако ничего не вышло. Обстрелу подвергся и Аббьяти, заменивший раненого Диду. Судья снова прервал встречу – на этот раз окончательно.

Январь 2007-го. Во время матча любительских команд третьей категории погиб представитель клуба «Саммартинезе» Эрмано Ликурси, неосторожно вмешавшийся в потасовку выбежавших на поле болельщиков. Зловещее предзнаменование: вчерашний поединок в Катании начался с минуты молчания по поводу этой трагедии…

Денис ОРЛОВ, Дмитрий НАВОША

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы