android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сломка «Вердера»

«Шальке» во второй раз кряду уверенно разделывает «Вердер» и выдвигается в фавориты чемпионата Германии.

Матч 20-го тура чемпионата Германии между «Вердером» и «Шальке» не был игрой за чемпионский титул – не выигрываются титулы в феврале. Это был матч за инициативу – кого из соперников отныне считать главным фаворитом. «Бавария» самоустранилась от борьбы за победу, «Штутгарт» еще слишком сырой, вот и выходит, что больше некому – либо «Вердер», либо «Шальке». Бременский клуб обладает самой яркой и поставленной игрой в бундеслиге и забил в чемпионате на 18 голов больше ближайших преследователей. У «Шальке» таких сильных козырей на руках вроде бы нет – команда не славится ни гениальным нападением, ни сверхъестественной обороной. Клуб из Гельзенкирхена не может, подобно «Вердеру» забивать в каждом матче по три мяча, зато, как выясняется, замечательно умеет обыгрывать сам «Вердер». Второй раз в чемпионате «Шальке» решительно переиграл соперника, и что особенно показательно – грозный атакой «Вердер» не забил в этих матчах ни гола.

В первом круге главный тренер «Шальке» Мирко Сломка удивил коллегу Томаса Шаафа нереальными скоростями – игроки в синей форме (еще без газпромовского логотипа) летали по полю «Ауф Шальке», а бременцы лишь глядели на них, разинув рты от изумления. Такого быстрого футбола в бундеслиге не видели уже давно, да что там в бундеслиге – нигде в Европе не видели. Прижимая соперника в центре поля, «Шальке» моментально переходил от обороны к атаке, и трехглавое нападение «синих королей» разрывало на части бедную оборону «Вердера». Надо сказать, что ничего похожего «Шальке» не демонстрировал ни до ни после – и многим показалось, что победа эта одержана в большей степени на настрое. Однако вечером в воскресенье «Шальке» вновь побил «Вердер» тем же оружием, и уж тут-то всем стало ясно: Мирко Сломка не просто знает, как нужно играть против «Вердера», он еще и умеет свой план реализовать на поле.

На бумаге с «Вердером» справиться очень просто – прижать в центре поля, не давать спокойно разыгрывать мяч, быстрыми передачами ставить в тупик высокорослую, тягучую защиту, не терять концентрации все 90 минут, и так далее, и тому подобное. План этот абсолютно идеален и имеет всего один, зато существенный изъян – его практически невозможно воплотить в жизнь. Практически – потому что у «Шальке» это как-то получается. С первых же минут матча гости принялись ломать игру «Вердера», применили тактику мелкого фола, чуть что – выбивали мяч подальше от своих ворот и не слишком даже заботились о собственной атаке. Не заботились, потому что знали – за спиной в заплечном мешке фирменный быстрый переход от обороны к атаке, и шансы «Вердер» непременно предоставит. На самом деле, «Шальке» куда хуже, когда соперник играет откровенно вторым номером, а против открытых команд Гельзенкирхену играть одно удовольствие.

Разозлив игроков «Вердера» постоянными фолами, «Шальке» постепенно перешел и к своей игре. Угрожать сопернику контратакой «Шальке» не стал, а просто в первой же из них забил гол. Защитник Крстаич перехватил мяч в центре поля, подключился к атаке, отдал Линкольну. Бразильский диспетчер обыграл защитника и выдал мяч Ловенкрандтсу на пустые ворота. Удар в акробатическом прыжке – и «Шальке» уже ведет 1:0. И вся атака – как одно дыхание, без минимальной потери темпа, фирменный стиль «Шальке 04». А дальше – уже можно играть по счету.

Даже не верилось, что на протяжении всех 90 минут игры команда Сломки сохранит тот же уровень игры – футболисты в синей форме успевали повсюду. Защитники не проиграли ни одного верхового единоборства, хавбеки гениально играли на опережение, а нападающий Кураньи, известный «любитель» черновой работы  пахал в обороне, как новичок. Да что говорить, если молодой правый защитник Хугланд, появившийся в основе из-за дисквалификации Рафиньи, играл, как ни в чем не бывало, и даже позволял себе – это в Бремене-то – регулярно подключаться к атакам. Что бы ни предпринимали футболисты «Вердера», ничего не работало – за весь матч голкипер «Шальке» Мануэль Нойер вступил в игру считанное количество раз. Концентрации игрокам «Шальке» хватило до самого конца.

Вторая результативная контратака «Шальке» смотрелась по такой игре куда более вероятным событием, нежели ответный мяч «Вердера». И она прошла – защиту бременцев вновь раскатали на раз-два-три, и все тот же Левекрандтс похоронил шансы хозяев. В футболе случается всякое, но тут слишком уж велико было преимущество «Шальке». Этот матч Мирко Сломка выиграл и до игры, и во время нее – полная, чистая победа.

Разумеется, это не делает «Шальке» безусловным фаворитом – «Вердер» великолепно научился обыгрывать средние команды, с которыми у «Шальке» порой возникают проблемы. С ними ведь не сыграешь как с «Вердером» – нужны другие методы и другая тактика. Однако если и оставались в Германии люди, считавшие тренера Сломку за пустое место, то, полагаю, нынешний матч заставил их пересмотреть позицию. Ибо выиграть у «Вердера» так, как это сделал Сломка, да еще и дважды – это не простое везение. У этого тренера есть в голове идеи и, что не менее важно, он умеет их воплощать на поле. Так нужен ли «Шальке» тренер с мировым именем?
 
Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

 

ВЕРДЕР — ШАЛЬКЕ-04 - 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 - Левенкрандс (20), 0:2 - Левенкрандс (74).

ВЕРДЕР: Райнке, Мертезаккер, Налдо, Шульц (Розенберг, 64), Воме, Фриц, Боровски (Враньеш, 64), Диего, Йенсен, Угу Альмейда (Хант, 64), Клозе.

ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Бордон, Хоогланд, Крстаич, Родригес, Байрамович (Хамит Алтынтоп, 77), Эрнст, Линкольн (Бениш, 86), Варела (Халил Алтынтоп, 70), Кураньи, Левенкрандс.

Предупреждения:  Йенсен (12), Байрамович (22), Варела (29), Нойер (68), Линкольн (82), Фриц (82), Враньеш (84), Диего (88), Крстаич (89).

4 февраля. "Везерштадион".

Судья: Вольфганг Штарк (Эргольдинг).

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы