Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виктор Лосев: "Голландцы будут старше"

    Перед спаррингом с голландцами в Гронингене исполняющий обязанности главного тренера молодежной сборной России обсудил с корреспондентом "Спорт сегодня" проблемы поиска молодых талантов.

    - В объявленном вами составе несколько игроков из команды прошлого созыва. Разве они не переросли молодежку?
    - В том-то и дело, что Хомичу, Таранову и Григорьеву, например, ко времени начала нового цикла выступать за команду будет нельзя. Их не возьмут по возрасту. Но голландцам этим летом играть в финале чемпионата Европы, причем еще тем составом, который начинал отборочный цикл. Посмотрите на их список: всем игрокам по 22-23 года. Поэтому они и попросили нас привезти парочку парней постарше, чтобы силы уравнять.
    - Мало того, что состав выглядит так, будто его собирали с миру по нитке, так это еще и разовый вариант. Когда же мы увидим новую молодежку?
    - Сейчас очень неудобный период для создания таких команд. Все клубы на сборах, регулярно никто не играет, практики нет. Никто еще толком форму не набрал, и сразу с голландцами встречаться! На новый цикл мы создаем сборную из ребят 86-87 годов рождения. Но сегодня сыграет только приблизительный ее вариант. По сути, это эксперимент. А потом, когда начнется чемпионат, уже окончательно определим круг кандидатов в молодежку нового созыва.
    - А почему не призвали форварда Салугина из ЦСКА? Его брали даже во времена Бородюка, когда парню только 17 было.
    - Решили от Салугина отказаться. Намерены четко ориентироваться на ребят 86-87 годов. А раньше его вызывали его из-за недобора нападающих.
    - Но вы же взяли одного парня 88 года рождения – Мамаева из "Торпедо". Тоже из-за недобора?
    - Нет, мы планируем, что он останется в молодежке. Почти весь прошлый сезон он провел в торпедовской основе и доказал, что очень талантлив, несмотря на вылет "Торпедо" в первую лигу.
    - Уже определили стартовый состав?
    - Нет, проведем еще одну тренировку и проверим, кто лучше готов. Могу сказать, что абсолютно у всех есть шанс выйти на поле.
    - Кто будет капитаном?
    - Решим за несколько часов до матча. Кандидатов несколько. Но называть вам их не буду во избежание конфликтов.
    - Трудно было собрать игроков, когда все они в разных странах на сборах?
    - Да, собирались частями. Кто-то прибыл в Бор, остальные прилетели уже в Голландию. Жалко, Махача Гаджиева не будет. И все из-за этого межсезонья!
    - А что случилось?
    - Не успел визу оформить.
    - По какому принципу вы составляли список? Советовались с клубными тренерами?
    - И как вы это представляете? Брали уже знакомых ребят и тех, кого рекомендовали. Но в будущем будем ездить по городам, искать таланты.
    - Какая часть этого состава будет играть в новом отборочном цикле?
    - Большинство. Но, повторюсь, многое решится по ходу сезона. Начнется чемпионат – придут новые таланты. Но уже сейчас знаю, кто наверняка будет постоянно играть в молодежке. Таких немного. Про имена из педагогических целей умолчу.
    - У этой сборной, как и у всех предыдущих, будет привычная проблема: в клубах игроки будут в основном сидеть на скамейках…
    - Мы стараемся, чтобы у них было больше практики в клубе. И в новом сезоне будем за этим следить.
    - Но ведь можно заранее назвать тех из вашего списка, кому пробиться в клубные основы будет нереально...
    - И кто же это?
    - Игроки топ-клубов: Кочубей, Дзюба, Кудряшов, почти все зенитовцы…
    - Да что вы говорите! Кочубей выходит на замены. Кудряшов вообще под стартовый состав готовится…
    - В прошлом сезоне они были дублерами и очень редко выходили на поле в первой команде. Кажется, в новом году мало что изменится. Клубы,  которые борются за чемпионство, не станут рисковать, часто выпуская молодежь.
    - И что вы нам предлагаете?
    - Ничего, просто излагаю факты.
    - Что делать? Значит, надо влиять на тренеров. Добиваться, чтобы они чаще выпускали молодых или отдавали в аренду – короче, сделать все, лишь бы они играли. И не за дубль.
    - Может, правильнее приглашать больше ребят из средних клубов, где не боятся им доверять?
    - Если найдем таких, сразу же возьмем в сборную.

    Антон ОТКИДАЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы