Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алексей Смертин: «Cнова увижусь с Брайаном Ферри!»

Бывший московский динамовец после первой тренировки в «Фулхэме» рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о своем новом клубе и лондонских друзьях.

- На какой срок вы подписали контракт с «Фулхэмом»?

- На два с половиной года.

- Московское «Динамо» получило какую-то компенсацию за этот переход?

- Думаю, лучше задать этот вопрос «Динамо».

- Уже в пятницу вас не было в Москве. Когда подписали контракт?

- В субботу. И сразу поехал на матч своей новой команды. «Фулхэм» играл на Кубок Англии с «Сток Сити» и выиграл 3:0. А в пятницу я действительно приземлился в Лондоне и даже успел потренироваться.

- Еще не подписав контракт?

- Да. Но занятие было индивидуальным. То есть я работал отдельно со специалистом по физподготовке, поскольку без контракта не имел права тренироваться с остальными игроками. В «Фулхэме» должны были оценить мое физическое состояние. Я ведь два месяца не занимался футболом. Прошел несколько тестов, потом повели в тренажерный зал и дали поработать с мячом.

- Слышал, вы временно остановились в Лондоне у знакомых.

- Нет. Снял номер в отеле. Кстати, совсем недалеко от этих самых знакомых – семьи бизнесменов, уже давно переехавших в Лондон из России.

- А когда подыщете постоянное жилье?

- В Англии приняты два варианта: либо клуб помогает искать дом, либо ищешь самостоятельно. Я, наверное, сам найду.

- Завтра «Фулхэм» играет с «Шеффилдом». Вы попали как раз на предматчевую тренировку?

- Нас поделили на две группы: основная, которая выйдет на поле, и остальные… Я, понятно, оказался среди «остальных». Провели легкую короткую работу, очень динамичную.

- Тренер «Фулхэма» Крис Коулмэн, кажется, до сих пор самый молодой тренер премьер-лиги?

- К тому же родом из Уэльса. Он вспомнил нашу знаменитую игру с его соотечественниками в Кардиффе. Даже не забыл, что я играл там защитника. Да что я – Виктора Онопко вспомнил! Говорит: был у вас такой парень…

- Какая цель стоит перед «Фулхэмом» в этом сезоне?

- В Англии любое место на вес золота, потому что в зависимости от итоговой позиции клуб получает призовые. Даже в контрактах игроков «Фулхэма» есть пункт о дополнительных премиальных в случае попадания в десятку. Но я хочу занять место выше десятого.

- Для того, наверное, вас и покупали...

- Конечно. Читал в интервью Коулмэна, что он рассчитывает на меня как на опорника, который может выдвигаться в атаку и опускаться в центр обороны, как иногда в сборной России. Так что я, безусловно, усиление команды.

- Почему выбрали именно «Фулхэм»?

- А почему нет? Это крепкий середняк премьер-лиги с амбициозным тренером. И расположен очень удобно – в районе Челси. И главное – это лондонский клуб! Были предложения от «Уигана». «Ньюкасл» еще всплыл, «Чарльтон»… Но после борьбы за выживание в России, мне не хотелось таких же проблем в Англии.

- Чем тренировки валлийца отличаются от занятий, например, португальца?

- В «Челси» был европейский подход к тренировкам, в «Фулхэме» - чисто британский. Об этом можно долго говорить. Ну, например, в «Фулхэме», даже распорядок дня не тот, что у Моуринью: выходной дают в середине рабочей недели. Это в традициях британской школы.

- Тренировочная база «Фулхэма» наверняка уступает в роскоши «Челси»?

- Наоборот. База «Челси» в недостроенном состоянии. Там до сих пор стоят рабочие времянки. Так что в этом смысле «Фулхэм» ничем не хуже.

- Сильно потеряли в зарплате в результате после этого трансфера?

- Об этом говорить не буду. В ситуации, которая сложилась в «Динамо», был готов рассматривать любой вариант, который появился бы на горизонте. И они появились. Сейчас руководство «Динамо» поставило более скромные задачи, чем год назад, когда в клуб пришла группа хороших игроков с амбициями. Нынешнее руководители объективно оценивают ситуацию и понимают, что за выживание бороться не придется, но и о высоких местах тоже стоит забыть.

- Был момент, когда вы хотели уехать из «Динамо» куда угодно?

- Если бы были предложения из Франции, например, я и их рассмотрел бы. Но подали голос английские клубы, и сразу поехал на переговоры. Ведь у меня в Англии столько друзей и знакомых! Саша Глеб, например. Или певец Брайан Ферри, с которым я познакомился на одной светской тусовке.

- Вы счастливы, что снова вернулись в Англию?

- Счастлив, что вернулся в английский футбол. Не более. Англия – не моя страна. Моя страна – Россия.

- Обидело, что Хиддинк не пригласил на матч с голландцами?

- Не хотел бы говорить о сборной.

- Но хотели бы туда со временем вернуться?

- Давайте об этом не будем…

Антон ОТКИДАЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы