Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как сэкономить миллионы Федуна

Победив хайфский "Маккаби", московские спартаковцы сделали явью такую желанную афишу финала Кубка Первого канала. С ЦСКА сыграет "Спартак"! Желающие могут считать их встречу тем самым золотым матчем, которому воспротивился осенью странный регламент чемпионата России. 

 

Еще перед стартовым свистком Владимир Федотов удивил составом. "Спартак" скопировал любимую тактическую модель Валерия Газаева: 3-5-2. Роли защитников досталась Ковачу, Йиранеку и Штранцлю. На позициях опорных хавбеков были Моцарт и Ковальчук. А пару нападающих составили Павлюченко и Квинси.

Первая же минута укрепила подозрительность тех, кто уверял в ненужности победы для "Маккаби", которому через две недели и без того играть с ЦСКА - в Кубке УЕФА. Мало того, что чемпион Израиля вышел без нескольких игроков основы, так еще, не успела секундная стрелка описать полный круг, как защитники вежливо уступили мяч Павлюченко. А тот эффектно, с носка, пробросил подарок между ногами Давидовичу – 1:0.

Матч дал весьма приблизительное представление о том, за счет чего израильский клуб собирается противостоять армейцам. Команду раздирают скандалы, а в национальном чемпионате она сползла уже на седьмое место. Если и есть у "Маккаби" некие козыри, то поначалу их тщательно скрывали.

К 8-й минуте "Спартак" успел раскрасить игру всеми цветами радуги. Сначала Моцарт в стиле коллеги из ЦСКА, не успев за соперником, прыгнул тому сзади в ноги. А потом Квинси после шикарного паса Калиниченко на удивление хладнокровно реализовал выход один на один – 2:0!

Возникло ощущение дежавю. В предыдущем матче с киевлянами "Спартак" так же быстро повел с разницей в два мяча. Но тот перевес он не удержал. О возможности повторения событий подумалось в середине первой половины. Красно-белые не выглядели командой, намеревавшейся подавить соперника. Обнаженность спартаковских флангов позволила "Маккаби" нащупать контригру, при которой защита "Спартака" стала напоминать  оборону его соперника.

Единственным и существенным отличием была игра в воротах москвичей Дмитрия Хомича. Он зычно перекрикивал даже фанатов на трибуне, умудряясь голосом отдавать указания аж полузащитникам. А на 26-й минуте блестяще справился с профильными обязанностями, отразив эффектный удар, по дуге нацеленный в дальнюю "девятку". На 43-й минуте самый реальный шанс размочить ворота Хомича был у Колаутти. Аргентинец вылетел один на один, и казалось, у него масса вариантов действий. Но резко рванувший навстречу Хомич так напугал визави, что тот покорно пробил прямо в Дмитрия. А добивание ушло выше ворот.

Выделялся в "Спартаке" и Квинси, к которому вернулось подзабытое удовольствие – непринужденно оставлять соперников за спиной. Раз за разом он убегал от слишком уж  вежливых защитников "Маккаби" и устраивал переполох в хозяйстве Давидовича. Перед самым перерывом голландец едва не сделал дубль, но его удар из-под защитника вратарь "Маккаби" отбил.

После перерыва Федотов отправил на поле молодых Шишкина, Сабитова и Торбинского, сохранив при этом стартовую расстановку в три защитника.

А вот "Маккаби" завелся куда пуще прежнего. При всем нежелании до срока встречаться с ЦСКА израильтяне резко добавили в эмоциях. Участились мелкие фолы, а количество подкатов "в кость" заставляло итальянского рефери Трефолони не вынимать свисток из-за рта. После столкновения со Штранцлем с поля унесли Давидовича. Подумалось, что "Маккаби" должен был и вовсе откопать топор войны. Но страсти вдруг затихли.

Тогда-то и оформилась одна из главных сюжетных линий этой проходной, по сути, игры. Защита "Спартака" уж очень старалась, чтобы слова хозяина клуба Леонида Федуна о Дмитрии Хомиче - "втором по одаренности вратаре страны после Акинфеева" - обрели подтверждение и смысл. Пара сейвов спартаковского голкипера-дублера сделали бы честь любому стражу ворот из серии А. Вот и подумалось: не заставит ли Дима призадуматься спартаковское начальство о ненужности трат на дорогостоящего вратаря-варяга?

Последние двадцать минут были самыми скучными в матче. Команды смирились с результатом, и подобие соперничества поддерживалось лишь отдельными спартаковцами, стремившимися доказать свое право на место в основе. Но получалось это у них не очень. VIP-публика откровенно скучала, и только рядовые болельщики зарядили привычные по московским стадионам кричалки.

Финальный свисток известил, что 1 февраля состоится  первая из семи возможных встреч ЦСКА и "Спартака" в этом сезоне. Даже любопытно, какое из взаимоисключающих желаний возьмет верх: победить главнейшего из соперников или не изматывать друг друга в преддверии важных еврокубковых боев?

Что касается проигравших, то у них есть шанс извлечь резон из этой бесполезной игры – расхолодить ЦСКА. Валерию Газзаеву будет непросто убедить своих игроков, что "Маккаби" – это команда, настраиваться на которую надо всерьез. 

Иван МАКАРОВ  

СПАРТАК Россия - МАККАБИ Хф Израиль 2:0 (2:0)

Гол: 1:0 -  Павлюченко (2), 2:0 - Квинси (8).  

"Спартак": Хомич, Йиранек (Шишкин, 46), Ковач, Штранцль, Моцарт (Сабитов, 46), Ковальчук, Быстров (Торбинский, 46), Титов, Калиниченко (Бояринцев, 72), Павлюченко (Баженов, 80), Квинси (Жедер, 72).

"Маккаби": Давидович (Альмадон, 63), Мешумар, Маграшили, Оларра, Андерсен (Кейнан, 43), Сван (Дирсео, 68), Масуди (Эмет, 64), Меликсон, Рафаэло (Бокколи, 57), Колаутти, Газал.

Предупреждения: Моцарт, 6, Штранцль, 42, Маграшили, 82.

Судья: Трефолони (Италия)
Тель-Авив. "Блюмфельд"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы