Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Приз в студию

ЦСКА, "Спартак" и другие начинают борьбу за Кубок УЕФА.

Очередной чемпионат России по футболу не за горами. Пока новый российский сезон не начался, в бой вступают лучшие представители европейского футбола. В среду и четверг играются матчи 1/16 финала Кубка УЕФА, где ЦСКА и «Спартаку» будут противостоять соответственно израильский «Маккаби» и испанская «Сельта».

Наши команды прошли усиленную подготовку на сборах, затем проверили друг друга на Кубке Первого канала. Многие игроки и со сборной в Голландию съездили, так что теперь можно отправляться на ратный подвиг. Армейцы намерены вернуть Кубок УЕФА в Ватутинки, где ему, как известно, самое место, ну а «Спартак» надеется не отстать от заклятых друзей. В конце концов, почему ЦСКА можно, а им нет?

Соперник ЦСКА по 1/16 финала, «Маккаби» из города Хайфы, предстал во всем блеске на Кубке Первого канала. Сыграв вничью с киевским «Динамо», израильская команда затем уступила «Спартаку». Понятно, что Валерий Газзаев и его штаб внимательно изучили тот матч, однако готовиться армейцы все равно должны к худшему. Кубок УЕФА - турнир иного уровня, так что наверняка и «Маккаби» будет другим: встанет к лесу передом, а к сопернику задом. Игроки приличного уровня в команде есть - прежде всего это футболисты национальной сборной Израиля Нир Давидович, Янив Катан, Роберто Колаутти и Шломи Арбейтман. «Маккаби» умеет играть в крайне противный для всех футбол - ловят израильтяне свою рыбку в мутной и вязкой воде. Если ЦСКА серьезно отнесется к сопернику и покажет свой нормальный футбол, проблем, по идее, быть не должно: классом армейцы превосходят «Маккаби». Определенное высокомерие, вновь проскальзывающее в речах Валерия Газзаева, не может однако не внушать опасения - для него, как выясняется, и «Гамбург» не команда. Такое вот отношение к «Маккаби» может ЦСКА выйти боком.

У «Спартака» задача посложнее - какое бы место ни занимала «Сельта» в чемпионате Испании, занимает она его в чемпионате Испании, а не Израиля. Пиренейский сезон в самом разгаре, и физически «Сельта» наверняка готова лучше "Спартака". Команда эта вообще-то не считалась в Испании кандидатом на вылет: планировалось, что галисийцы вновь поборются за место в еврокубках. Однако примерно с середины первого круга «Сельта» начала плыть, и бог весть, когда это несентиментальное путешествие закончится. Руководство уже собиралось на внеочередное заседание и постановило: тренеру Фернандо Васкесу работать до победного конца. Ну, по крайней мере до конца сезона. На самом деле для «Спартака» это плюс - по последним матчам «Сельты» не похоже, что дела там идут на поправку.

Тем не менее расслабляться спартаковцам нельзя. Любая команда, выступающая в первенстве Испании, может поставить перед российским клубом серьезные задачи. Просто потому, что привыкла к иному уровню сопротивления, чем «Спартак». Состав у «Сельты» приличный: тут и кандидаты в сборную Испании Анхель и Убинья, и бразильский бомбардир Фернандо Байано, и мало ли еще кто. Проблема «Сельты» - вовсе не дефицит исполнителей, а неспособность тренера Васкеса с этими исполнителями работать. В Испании давно никто не понимает, во что играет «Сельта»: Фернандо Васкес тасует игроков, меняет схемы, а воз и ныне там. Именно это состояние «Сельты» и должен использовать «Спартак». Впрочем, для этого ему самому необходимо сыграть на высоком уровне - обычного, домашнего для испанской команды не хватит.

Между тем одна команда уже прошла без игры в 1/8 финала Кубка. Счастье привалило английского «Тоттенхэму». По жеребьевке «шпорам» светил голландский «Фейенорд», однако роттердамский клуб пострадал из-за своих болельщиков. Имея на руках официальное предупреждение, фанаты «Фейенорда» устроили дебош на трибунах во время матча против «Нанси», и УЕФА взял да и исключил голландский клуб из розыгрыша. Вот «Тоттенхэм» и срубил мини-джекпот, так что теперь именно «шпоры» - букмекерский фаворит Кубка УЕФА. За победу «Тоттенхэма» дают 5,5 к 1 - даже меньше, чем за действующего обладателя Кубка «Севилью» и бременский «Вердер».

Кубок УЕФА - турнир довольно ровный по составу, так что и на стадии 1/16 финала есть на кого посмотреть. Главный хит - противостояние «Вердера» и Аякса» - к слову, именно победитель этой пары условно выходит в 1/8 финала на «Спартак». Зрелищный футбол болельщикам практически гарантирован: играть скучно «Вердер» и «Аякс» просто не умеют. На момент жеребьевки «Вердер» выглядел безусловным фаворитом, однако с тех пор многое поменялось. Бременцы не слишком удачно начали второй круг бундеслиги, а «Аякс», напротив, подтянулся к ПСВ в таблице первенства Голландии. Блестящую форму набрали Уэсли Снейдер и Райан Бабел, о чем доподлинно известно Игорю Акинфееву и его партнерам по сборной.

 Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы