Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Мостовой: «Внимательно слежу за «Спартаком», чтобы не выглядеть профаном»

    Бывший игрок «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о впечатлениях от игры теперешних спартаковцев и недолгом счастье испанских провинциальных клубов.

    - Вас до последнего дня ждали на учебу в Высшую школу тренеров. Передумали?

    - Сейчас никак не выходит приехать в Москву. Мешают кое-какие семейные дела и проблемы. Если бы не они, с удовольствием поступил бы в ВШТ. По-прежнему хочу попробовать себя в тренерской роли. Или в какой-то другой, связанной с футболом.

    - Не можете приехать в Россию - почему бы не поступить на тренерские курсы в Испании?

    - Из-за тех же проблем. Учебе пришлось бы посвятить все время, уехать в другой город. А я сейчас не могу себе это позволить.

    - О другой профессии не задумываетесь?

    - Пока нет. Столько лет провел в футболе, что не могу представить себя где-то еще.

    - Так чем тогда занимаетесь?

    - Ничем конкретным. Можно сказать, жду предложений. От испанских клубов, российских. Сколько случаев, когда люди заканчивали играть и через три-четыре месяца становились главными тренерами! Клинсманн, Заммер… А у Дешама, когда он возглавил «Монако», вообще был контракт игрока с «Валенсией». Но ко мне пока никто не обращался.

    - И, к примеру, во вторую российскую лигу не звали?

    - Нет. Из России не было предложений. Ни на какую роль. Последний раз туда звали после чемпионата Европы, еще как игрока. В «Москву», в «Динамо». Когда из «Динамо» позвонили, я даже отказался от контракта с «Алавесом». Но потом решил, что после пятнадцати лет за границей мне в России будет тяжело. И остался в Испании.

    - Когда в последний раз приезжали на родину?

    - Год назад.

    - С кем общаетесь там, вдалеке?

    - В основном с семьей. Иногда встречаемся с российскими ребятами, оставшимися здесь по окончании карьеры. С Онопко, Черышевым, Поповым, Карпиным, Ледяховым. Недавно собрались в Мадриде и выиграли ветеранский турнир. Обыграли Испанию, Румынию и Эквадор.

    - Скоро в Кубке УЕФА встретятся «Спартак» и «Сельта». За кого будете болеть?

    - Это мои родные команды. Обе мне одинаково дороги. Поэтому не буду болеть ни за одну из них. Как говорится, пусть победит сильнейший.

    - Кто вам сейчас чаще звонит: испанские журналисты с расспросами о «Спартаке» или российские – о «Сельте»?

    - Испанские. Поэтому сейчас очень внимательно слежу за «Спартаком». Чтобы не выглядеть профаном.

    - После того как из «Сельты» ушли вы и Карпин, команда покатилась вниз. С чем это связанно?

    - Обычная история. В испанском чемпионате за последние десять лет выстрелили несколько провинциальных команд: «Сельта», «Депортиво», «Мальорка», «Вильярреал»… «Алавес» даже в финале Кубка УЕФА играл. Кто-то играл на высоком уровне три года, кто-то – пять. «Реал Сосьедад» был на пике два сезона. «Депортиво» удалось победить в чемпионате, кто-то был в тройке. Все эти клубы объединяет то, что в определенный момент там собирали хороших игроков и создавали сильные команды, способные бороться с «Реалом» и «Барселоной». Но лидеры старели и уходили, а команды возвращались на привычные позиции в середине и конце таблицы.

    - «Севилью» ждет та же участь?

    - Не уверен. Все-таки она, в отличие от «Сельты» и «Вильярреала», из большого города. И возможностей у нее больше. Судя по трансферной политике «Севильи», команда не будет играть одним составом несколько лет. Клуб за хорошие деньги продал вчерашних лидеров – Рейеса и Баптисту, а на выручку купил молодых, но очень неплохих игроков подешевле. Это говорит о том, что «Севилья» - не команда-одногодка, а серьезный клуб, там думают о будущем.

    - «Спартак» Федотова сильнее «Спартака» Старкова?

    - Не хочу сравнивать. Старков тренировал «Спартак» всего полтора года. Это небольшой срок, и команда не могла быть сделана. Нельзя по прошествии такого времени давать оценку работе тренера.

    - Но после отставки Старкова «Спартак» стал играть зрелищнее и результативнее.

    - Это так. Но не забывайте, что при Старкове команда заняла второе место, а до этого три года барахталась в середине. И пока рано говорить, что при Федотове «Спартак» стал сильнее.

    - Как вам открытие прошлого российского сезона Роман Шишкин?

    - Видел его игру пару раз. Не хочу парня нахваливать. С молодыми в этом плане тяжело. Множество примеров, когда кто-то выстреливал, потом решал, что он великий, и через погода играл уже во второй лиге, выходя на замену. Я сам заиграл в «Спартаке» в 17 лет и знаю, как бывает тяжело в этом возрасте, когда тебя все вокруг расхваливают.

    - Слышали последнюю новость: Кавенаги продали в «Бордо»?

    - Ой, я уже столько сказал про Кавенаги… Не хочется никого обижать. Но мы ведь видели, как он играл в «Спартаке». Играл плохо и, конечно, не оправдал вложенных денег. Люди, видевшие Кавенаги в играх за «Ривер Плейт», рассказывали, что в Аргентине он смотрелся очень хорошо. И что такое чувство, будто в «Спартак» приехал другой футболист. Может, он и впрямь вместо себя младшего брата в Москву прислал, а сам в Аргентине остался? В любом случае надеюсь, что в «Бордо» у этого аргентинца все сложится лучше, чем в «Спартаке».

    Евгений СТАЦЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы