Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Первый Ребер

Футбольный чемпионат Германии красиво вернулся с зимних каникул. 

За полтора месяца зимнего простоя болельщик успевает основательно позабыть про бундеслигу. Так что первый матч второго круга – всегда шанс громко напомнить о себе. А что может быть лучше для афиши, чем игра «Боруссия» - «Бавария»? Это немецкая классика, пусть и меркнущая с годами, но все же сохраняющая пока ровное золотистое сияние.

80 тысяч болельщиков на переполненном «Вестфаленштадионе» (новое название «Сигнал Идуна Парк» вполне можно воспринимать как некий девиз фанатов Дортмунда), красочное шоу перед игрой, призванное воскресить светлые моменты чемпионата мира, и новый тренер «Боруссии» – прелюдия замечательная. Приятно, что и сам матч не подкачал – первый роббер своей партии в Дортмунде Юрген Ребер выиграл. Начинать с победы над «Баварией» всегда опасно – получив лакомый первый блин, болельщики и дальше будут требовать от тренера кулинарных шедевров. Однако сейчас это не так уж и важно – в ночь на субботу Дортмунд гулял!  

Разумеется, «Боруссия» выиграла матч на настрое – игроки до последнего верили в себя. Даже отставая в счете после первого тайма, желто-черные не особенно оглядывались на соперника. Команда сильна сейчас ровно настолько, чтобы выиграть у «Баварии» на пределе сил и энергии.

Ребер провел с «Боруссией» весь зимний перерыв. Однако углядеть в игре команды какие-то новые идеи не удалось. Она и при Берте ван Марвайке могла на настрое и кураже выдать блестящую игру, как, например, в Бремене против «Вердера». Задача Ребера как раз и состоит в том, чтобы трансформировать эти редкие проблески гениальности в нечто цельное, солидное, основательное. Есть там из чего строить. Так что все будет зависеть от самого тренера – человека с довольно противоречивой репутацией. В активе у него симпатичная «Герта» пятилетней давности, в пассиве – все остальное.

«Бавария» также не повернулась в Дортмунде к лесу передом, а к кому-то – задом. Все проблемы мюнхенского клуба понятны и так: нынешняя «Бавария» куда опаснее в Лиге чемпионов, нежели в родном первенстве. И дело здесь вовсе не в отсутствии настроя, как, например, у «Барселоны». Просто кадровая политика последних лет привела к тому, что игровых вариантов у «Баварии» поубавилось. Ей просто тяжело выигрывать матч за матчем. Лига чемпионов – дело другое. Там каждая игра – событие, праздник, к которым не грех и особенным образом подойти. Чемпионат же Германии (равно как и другой страны) – всегда рутина. А рутина разгребается на классе. Нужного для этого запаса класса у «Баварии» сейчас нет. Летом ожидаются масштабные изменения в составе, уже выделены деньги на покупку новых игроков. Но все это будет потом. А сейчас козыри Мюнхена – простота игры, отработанные варианты при минимальных рисках. На длинной дистанции только этого для победы, скорее всего, не хватит.

Вот почему главным фаворитом чемпионата представляется бременский «Вердер» – команда, обладающая замечательно поставленной игрой. В межкружье коллектив Томаса Шаафа уверенно громил соперников в товарищеских играх и, по всей видимости, подходит к весне в добром здравии и боевой готовности. Большинству команд бундеслиги «Вердер» способен забить три мяча – вполне достаточно для победы. Единственная проблема бременцев – по-прежнему короткая скамейка. Травмы нескольких лидеров могут сбить команду с ритма. Однако и «Бавария» нынче не имеет перед «Вердером» никакого превосходства в кадровом отношении –  и у мюнхенцев резерв плохонький. Особенно с завершением карьеры Дайслера, на которого тренеры «Баварии» ой как рассчитывали во втором круге.   

Теоретически в спор за «серебряную салатницу» могут вмешаться еще «Шальке» и «Штутгарт». Однако команда Армина Фе и без того запрыгнула в первом круге туда, где не ждали. Скорее всего, после перерыва у «Штутгарта» наступит спад. Одно дело – выигрывать на молодецкой удали, совсем другое – побеждать по расписанию. Да и отношение к «Штутгарту» у соперников будет теперь совсем другим.

Что касается «Шальке», то эта команда уже лет пять пытается закрепиться в элите, подпереть «Баварию» плечом. Но ей все время чего-нибудь да не хватает. Вот и нынешний «Шальке» оставляет схожее впечатление: вроде, все нормально и даже хорошо, а поневоле ждешь неприятностей. Выиграть чемпионат клуб из Гельзенкирхена может, однако, что называется, третьим номером – тихой сапой. Если «Бавария» совсем забарахлит, если «Вердер» сломается…

«Мое, сказал, Евгений грозно» – это не про «Шальке-04». И надпись «Газпром», красующаяся на синих футболках, изменить ситуацию пока не в состоянии. 

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

БОРУССИЯ Д — БАВАРИЯ - 3:2 (1:2)

Голы: 1:0 - Фрай (12), 1:1 - ван Бейтен (25), 1:2 - Макай (42), 2:2 - Фрай (57), 3:2 - Тинга (59).

БАВАРИЯ: Кан, Лам, Лусио, Саньоль, ван Бейтен, Карими (Подольски, 61), Салихамиджич (Демичелис, 46), ван Боммел (Шолль, 80), Швайнштайгер, Макай, Писарро.

БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер, Деген, Бженска, Метцельдер, Деде, Крушка, Тинга, Кринге, Пиенар (Амедик, 86), Фрай (Сахин, 73), Смолярек (Вальдес, 46). 

Предупреждения: ван Боммел (38), Писарро (83).

26 января. "Сигнал-Идуна-Парк".

Судья: Мануэль Грефе (Берлин).  

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе
    

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы