android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Блаттер, наверное, пошутил»

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в очередной раз подтвердил, что европейские чемпионаты должны проходить по системе «весна - осень» (так, как сейчас играют в России). И этим вызвал легкое неудовольствие главы РФС Виталия Мутко. 

 

Кубок Содружества снова не вызвал ажиотажа в Москве. По вполне понятным причинам: там не играют лучшие на постсоветском пространстве клубы.

Патриотично вели себя лишь представители азербайджанской диаспоры. Они шумно, но безрезультатно поддержали своих в игре против молдавского «Шерифа». Приднестровская диаспора, вероятно, была занята чем-то другим, помимо футбола.

И, конечно, небольшую сумятицу внесли армейские фанаты. У них полноценный предсезонный сбор. Кто-то, вероятно, уже соскучился по кличу: «Хэй, Семак, давай забей!» Один фанат расположился даже в ложе для почетных гостей. Но его оттуда попросили ветераны футбола, агенты и специалисты, которым совершенно не хотелось оказаться в эпицентре каких-либо событий.

Кстати, у армейских болельщиков появилась новая забава. Один произносит какую-то неразборчивую фразу (в течение сезона разберем), а остальные кричат: «Это Гинер все купил! Гинер, Гинер все купил!»

…А до футбола прошла пресс-конференция Виталия Мутко и Йозефа Блаттера. У главы ФИФА сразу же поинтересовались, что он имел в виду, когда говорил, что всем странам надо перейти на систему «весна - осень».

- Блаттер, наверное, пошутил, - засмеялся было Виталий Мутко, всю осень ратовавший вместе с соратниками о прямо противоположном применительно к России. - Или его не так перевели.

Оказалось, что перевели совершенно правильно. Высокий гость поведал, что создана соответствующая комиссия. Она должна обосновать, почему всем надо играть по-человечески: весной, летом и ранней осенью, а не так, как все привыкли в ведущих футбольных странах. Что ж, лишь бы теперь эта комиссия успела выдать свой анализ, прежде чем с нашим чемпионатом случатся необратимые метаморфозы.

А в целом встреча с журналистами не изобиловала откровениями. Это если не считать информацию о том, что полей в России постелили 67 (последний раз перед этим Виталий Мутко называл цифру 82), а также истовые аплодисменты ветеранов футбола после едва ли не каждой фразы главы РФС.

Особенно старался Виктор Понедельник. Как только мероприятие закончилось, он рванул на трибуну и прижался к президенту ФИФА.

- Давай, снимай нас скорее! - крикнул он знакомому фотографу. Тот поспешил подчиниться.

Блаттер не мог понять, что происходит. Но на всякий случай улыбался. Понедельник же напряженно смотрел в объектив и улыбался тоже.

- Ну, ты чего пиджак-то не застегнул? - укорил легендарного форварда фотокор, когда все закончилось. – Стоял расхлябанный…

- Что, так и на карточке будет? - ужаснулся Понедельник. - Что же ты мне не сказал? Эх, ну вот опять…

Его расстройство было искренним.

На матч ЦСКА - «Актобе» приехал главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Но он и его помощник Александр Бородюк старались не слышать вопросов на злободневные темы: когда объявят состав на матч с Голландией? Голландец не без удовольствия наблюдал, как молодые армейцы бьются с чемпионом Казахстана.

Видимо, в сборной снова появятся совершенно неожиданные люди. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы