Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Иван Саенко: "Жду шанса, а дальше все только от меня зависит"

Нападающий сборной России по футболу и "Нюрнберга" Иван Саенко - о сборной России, "Нюрнберге" и безразличию к российской премьер-лиге.

Саенко - единственный легионер в нашей нынешней футбольной сборной - сейчас в полнейшем порядке. После возобновления первенства бундеслиги прошло три тура. В них Иван забил дважды, его «Нюрнберг» взял семь очков из девяти возможных, причем дважды были разгромлены гранды - «Штутгарт» и «Бавария», а тренер менхенгладбахской «Боруссии» был уволен. Так что никто не удивился, что Гус Хиддинк вновь позвал Саенко в российскую сборную. В преддверии товарищеского матча Голландия - Россия Иван Саенко ответил на вопросы корреспондента "Газеты".

- Когда же Гус Хиддинк доверит вам место в стартовом составе сборной?

- Я себе этим, честно сказать, голову не забиваю. Просто стараюсь стабильно выступать за свой клуб. Если Хиддинк регулярно вызывает меня, значит, я ему нужен. Другое дело, что схема сборной обычно выглядит как 3-5-2, а «Нюрнберг», что дома, что на выезде, играет 4-3-3. Я - крайний нападающий, при необходимости всегда помогаю обороне.

- То есть вся загвоздка в несовпадении схем?

- Мне кажется, что пока так. На самом деле привычка привычкой, но в сборной готов сыграть на позиции одного из двух нападающих либо крайнего полузащитника. В общем, жду своего шанса, а дальше все только от меня зависит.

- Сейчас в сборной вы как белая ворона: единственный легионер, с тренером напрямую можете без переводчика поговорить (Хиддинк с Саенко общаются по-немецки. - "Газета"). Как с партнерами отношения складываются?

- Никаких особых проблем нет. И какого-то обособленного положения я, конечно же, не чувствую. После разгрома «Баварии» одним из первых поздравительную эсэмэску прислал Юра Жирков. Со многими же я еще в молодежной сборной играл. С тех пор очень хорошие отношения сохранились.

- Кстати, о «молодежке». Вы ведь были капитаном команды у Чернышова, голов назабивали прилично, но в итоге на чемпионат Европы Россия не пробилась, а финальным аккордом той сборной стал скандальный матч в Дании…

- Тот ответный матч, решавший для нас все, вспоминать лишний раз не хочется. Тогда очень много грязного было сказано о моих партнерах. Оправдывать всех и сразу не собираюсь, но могу сказать, что тот же Жирков уже сотню раз покаялся (уходя с поля после удаления, Жирков в сердцах бросил майку национальной сборной то ли в судью, то ли в тренера Чернышова. - "Газета"). А меня лично очень задели слова Чернышова, ушедшего со своего поста, а потом решившего за счет своих бывших подопечных обелить свое тренерское имя.

- Уже не однажды вы говорили, что в «Нюрнберге» нашли свою команду. И что тренер Ханс Майер - стопроцентно «ваш». Чем же все-таки так хорошо русскому футболисту в «Нюрнберге»?

- Конечно, в России не так много информации о моем нынешнем клубе. «Нюрнберг», между прочим, - клуб с более чем столетней историей. А повсюду в Германии «Нюрнберг» называют просто «Клуб». Это у нас в России разные там «кони», «мясо»… А про «Нюрнберг» вот так уважительно - "Клуб". Ну а Ханс Майер - и вправду «мой» тренер. Когда он оказался в «Нюрнберге», он рассказал мне, что следил за моими выступлениями еще в «Карлсруэ», а он сам тогда работал в «Герте». У нас сейчас очень молодая и по-хорошему амбициозная команда, ее по крупицам собирал сам Майер, и за этого тренера ребята сражаются, как за самих себя.

- Есть ощущение, что при неплохих выступлениях за «Нюрнберг» и вызовах в сборную интерес к персоне Саенко у российских СМИ заметно вырос?

- Да, это несомненно. Раньше из России журналисты беспокоили очень редко, да и чем я мог быть интересен?! Все логично: кому, например, интересны выступления рядовых немецких игроков у нас в стране? Так же и в Германии, конечно, никого не волнует, как там в России играют «Сатурны», «Томи» или «Шинники», не в обиду всем этим клубам будет сказано. Но сейчас я в «Нюрнберге», команда бьется за попадание в еврокубки, и у меня есть полная внутренняя уверенность, что все у нас по весне получится (на данный момент в таблице Бундеслиги «Нюрнберг» на шестой позиции и у него меньше всех поражений - после 20 туров лишь два. - "Газета").

- Согласен с мнением, что сейчас в Европе российские футболисты по большому счету никому не нужны?

- В целом, да. Российская футбольная школа котируется, конечно, куда ниже советской. Раньше в Европу уезжали сложившиеся мастера и делали себе неплохую карьеру. Вот совсем недавно Кержаков перешел в «Севилью». Может, он и станет первой ласточкой… Я же в свое время 16-летним уехал в Германию, тяжело было пробиваться, тем более что «доброжелатели» постоянно напоминали о том, сколько подобных карьер наших ребят сломалось, толком не начавшись. Но у меня кое-что к 23 годам получилось. И останавливаться ни в коем случае не собираюсь.

- Если завтра или через неделю, например, позовут в «Спартак» или в «Локомотив», что ответите?

- Я уже устал отвечать: игрока Саенко российская премьер-лига на данном этапе карьеры не интересует.

Артем ШМЕЛЬКОВ, "Газета"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы