Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вожак для «волков»

    Вслед за рождественскими праздниками тифози «Ромы» получили повод для еще одного торжества. Лучано Спаллетти, вернувший «джаллоросси» статус фаворита серии А, продлил срок сотрудничества с клубом до 2011 года.

    Приметы роскоши

    А ведь еще пару месяцев назад ситуация с новым контрактом Лучано была неопределенной. Клубы с куда более благоприятным финансовым климатом проявляли к 47-летнему специалисту неподдельный интерес. Все, кому небезразлична судьба «волков», не на шутку волновались – потерять тренера, который стабилизировал и ощутимо улучшил ситуацию в клубе, в их планы никак не входило.

    Но в начале января административный директор команды Розелла Сенси успокоила паникеров. Дочь президента «Ромы» пообещала тиффозерии в кратчайшие сроки подписать со Спаллетти новое соглашение на улучшенных условиях и слово свое сдержала. Кроме того, главный тренер «джаллоросси» получил в свое распоряжение двух новых футболистов: правого вингера Вильхельмссона и универсального фантазера Тавано. Он наконец смог позволить себе невиданную доселе роскошь, как ротация состава. Атакующему квартету Таддеи – Перротта – Мансини – Тотти в любом случае требовалась как минимум адекватная альтернатива. Теперь же рулевой «Ромы» может с полным правом взирать в будущее с оптимизмом – новый контракт и качественное усиление состава тому способствуют.

    Эмполийские подвиги

    Уроженец тосканского местечка Чертальдо, что в провинции Флоренция, впервые ярко отметился на тренерской стезе, выведя родной, по сути, «Эмполи» из серии С1 в серию А. Кстати, именно в этом клубе Лучано завершил игровую карьеру. Ранее он выступал за малоизвестные «Энтеллу», «Специю» и «Виареджо». Выдающимся игроком Спаллетти не был, однако на уровне серии С котировался довольно высоко. Там его знали как трудолюбивого и выносливого хавбека.

    Добившись успеха с «Эмполи», который он возглавил спустя два года по окончании карьеры, Лучано перебрался в Геную. Однако, оказавшись в «Сампдории», Спаллетти победную инерцию не сохранил и был отправлен в отставку за шесть туров до конца чемпионата-98/99.

    В следующие три сезона Лучано довелось поработать с «Венецией», «Удинезе» и «Анконой». Однако заметных успехов ни в одном из клубов не было. Об эмполийских подвигах Спаллетти стали понемногу забывать. Перед будущим наставником «Ромы» всерьез маячила перспектива пополнить многочисленную когорту средних итальянских тренеров, регулярно меняющих лишенные амбиций клубы.

    Тем неожиданнее прозвучало предложение вернуться в «Удинезе». Спаллетти справедливо рассудил, что это, возможно, последний его шанс не затеряться в итальянском тренерском корпусе и охотно принял вызов.

    Результат для истории

    Удинцам был нужен именно такой тренер. Спаллетти раскрылся как специалист, способный разглядеть и развить таланты в заурядных, казалось бы, игроках. Например, Дино Фава Пассаро никогда не считался сверходаренным форвардом. Но, попав под крыло Спаллетти, в сезоне-03/04 с 12 мячами стал одним из лучших снайперов серии А.

    Первых два года работы Лучано в клубе принесли «Удинезе» шестое и седьмое места – ничего впечатляющего, учитывая, что клуб и раньше стабильно попадал в зону УЕФА. А вот сезон-04/05 уже вошел в историю фриулийского клуба. Команда заняла четвертое место и впервые получила право выступить в Лиге чемпионов.

    Спору нет, Спаллетти ловко воспользовался кризисными процессами в «Роме», «Лацио» и «Фиорентине». Эти клубы, традиционно претендующие на место в лидирующем квартете, в том сезоне боролись за выживание, и потому путь в Лигу чемпионов оказался для «Удинезе» не слишком тернистым. Единственный серьезный конкурент – «Сампдория» – был оставлен за спиной на самом финише сезона.

    Впрочем, не все было так уж гладко. В частности, чилийский лидер команды Давид Писарро из-за контрактных дрязг с руководством клуба просидел в запасе весь первый круг. Это, впрочем, не помешало ему стать впоследствии самым полезным распасовщиком чемпионата.

    Чудеса перевоплощения

    Невероятный успех вскружил голову президенту Франко Сольдати. На следующий сезон босс «Удинезе» поставил перед Спаллетти задачу войти в тройку призеров серии А. Правда, вместо укрепления состава занялся его распродажей. Клуб покинули лидеры: Кролдруп, Писарро и Янкуловски. Участие в подобном фарсе Спаллетти посчитал неуместным и расторг контракт с клубом, отказавшись даже от 450 тысяч евро, причитавшихся ему как премия за выход в Лигу чемпионов.

    В итоге вместо дебюта в главном европейском турнире Лучано взялся за поднятие из руин «Ромы», которую немилосердно трясло весь предыдущий сезон. Спаллетти досталась команда, сменившая за год четырех тренеров и расставшаяся из-за безденежья почти со всеми ведущими игроками.

    Лучано не растерялся. Он быстро сориентировался в обстановке и смог оптимизировать ситуацию. «Роме» запрещалось регистрировать новых игроков, но Спаллеттти обошелся и без них. Он внушил подопечным уверенность, благодаря которой многие совершенно по-новому раскрылись в глазах футбольной Италии.

    Дони позиционировался поначалу как сменщик Курчи, однако, получив шанс, здорово им воспользовался и стал основным вратарем. Филипп Мексес из перспективного, но нестабильного молодого защитника превратился в самого надежного сзади. Альберто Аквилани почувствовал доверие тренера и, наконец, начал оправдывать щедрые авансы. Амантино Мансини, известный прежде как правый бровочник, раскрылся универсалом атаки, способным действовать по всей ширине поля. Симоне Перротта, опорный хавбек с атакующим уклоном, в связи с травмой Тотти выступил в роли «фантазисты». В конце концов, сам Франческо показал, что умеет не только организовывать атаки, но и завершать их. Позиция страйкера пришлась ему по душе.

    Безусловно, все эти удивительные перевоплощения произошли благодаря тренерскому чутью и таланту Лучано Спаллетти. Если с Капелло «джаллоросси», с ходу взяв скудетто, постепенно сползали вниз, то в эпоху Спаллетти наблюдается обратное. Команда степенно и размеренно поднимается в иерархии серии А. Растут молодые Мексес, Де Росси и Аквилани. В период расцвета вступают Киву, Таддеи и Мансини. Велика вероятность, что уже следующем сезоне «Рома» и Спаллетти будет вести реальную борьбу за скудетто.

    На днях Лучано вручили Oscar del Calcio – приз лучшему тренеру Италии по версии Ассоциации итальянских футболистов (AIC). А в ближайших честолюбивых планах «Ромы», идущей второй, ближайшее воскресенье – миланский визит и надежда сбить с победной лидерской поступи грозный «Интер».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы